Россия выделит Чечне 3,8 млрд. рублей на реализацию инвестпроектов

10/06/2010 - 09:06

Премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства пообещал Чечне госгарантии в размере 3,8 млрд. рублей по кредитам на реализацию инвестиционных проектов.

По словам Путина, речь идет о предприятиях агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности и компаниях по внедрению широкополосной беспроводной связи. "Очевидно, что на Северном Кавказе необходимы такие особые инструменты поддержки, чтобы шаг за шагом активизировать инвестиционные процессы в регионе", - пояснил премьер-министр РФ.

Министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин после заседания правительства пояснил, что решение выделить деньги связано с завершением разработки инвестиционных проектов, работа по которым велась два года. По словам Кудрина, Рамзан Кадыров тогда попросил правительство поддержать республиканские проекты. Было принято решение, что проекты поддержат, но на рыночных условиях. Основными кредиторами выступают ВТБ и Внешэкономбанк.

"В настоящий момент такие проекты отобраны на 15 миллиардов рублей. Первые (проекты) на сумму 3,8 миллиарда находятся в высокой степени готовности. Сейчас весь вопрос упирается только в гарантии", - сказал вице-премьер. По его словам, если госгарантии будут одобрены банками, осуществление инвестпроектов начнется немедленно.

Заявление Путина о выделении средств прозвучало в день рождения главы Чечни Рамзана Кадырова. "Сегодня день рождения Рамзана Ахматовича. То, что выделяются миллиардные гарантии это совпадение, хотя и приятное для республики", - сказал он.

Отметим, что в январе 2010 года Россией было выделено Чечне 18,9 млн рублей. Средства были направлены для частичного покрытия расходов на ликвидацию последствий землетрясения, произошедшего 11 октября 2008 года.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: