На Москву идут люди в погонах. Кандидатура Сердюкова всплыла в связи с тем, что экс-мэр Москвы объявил об "уходе в оппозицию"

10/04/2010 - 14:58

"ЕР" окончательно опреопределится со списком своих кандидатов на пост мэра Москвы в конце этой недели. По информации «НГ», встреча партийного руководства с президентом предварительно запланирована на субботу. Хотя первоначально она должна была состояться 2 октября. Единороссы тянут время намеренно. Имена своих кандидатов они озвучат за сутки до дня голосования на октябрьских выборах, чтобы ненароком не испортить их результаты. Предварительно в тройку записали главу МЧС Сергея Шойгу, министра обороны Анатолия Сердюкова и полпреда президента и вице-премьера Александра Хлопонина. Назначение мэра автоматически повлечет за собой перегруппировку сил в Белом доме.

Прошлая неделя так и не внесла ясности в вопрос о том, кто же придет на смену бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову.

Первоначально предполагалось решить вопрос с формированием списка кандидатов в минувшую субботу. Однако встречу президента с единороссами отменили. Вместо этого в пятницу руководство партии власти отправилось в Ново-Огорево, посоветоваться со своим лидером Владимиром Путиным. Кандидаты обсуждались в закрытой части встречи. Впрочем, по информации «НГ», окончательный список сформировать пока так и не удалось. Источник в партийном руководстве рассказал, что консультации продолжатся и на этой недели. Причем они будут вестись параллельно и с премьером, и с Кремлем.
Окончательный список кандидатов, по информации «НГ», будет сформирован ближе к концу недели. Собеседник «НГ» в партии рассказал, что заседание президиума генсовета скорее всего состоится в субботу, в этот же день руководство ЕР представит претендентов на пост мэра президенту Дмитрию Медведеву. Со сроками единороссы затянули намеренно. Для этого есть две причины. Первая – октябрьские выборы. Дело в том, что список кандидатов будет озвучен за сутки до дня голосования. Иначе говоря, как бы ни восприняли предложенных кандидатов оппоненты единороссов, поднять волну общественного негодования они уже не успеют. А это значит, что партийное решение не должно отразиться на выборах.

После встречи с премьером Грызлов заявил, что круг кандидатов, определенный федеральными единороссами, довольно широк. Правда, он все же не такой огромный, какой обсуждают СМИ. Неплохо было бы сократить этот список до трех-четырех человек, высказал пожелание Грызлов.

В околокремлевских и околоправительственных кругах высказываются мнения, что предварительно в тройку записали главу МЧС Сергея Шойгу, министра обороны Анатолия Сердюкова и полпреда президента и вице-премьера Александра Хлопонина. Источники в Минобороны РФ, приближенные к окружению главы военного ведомства, считают весьма вероятным выдвижение министра обороны Анатолия Сердюкова на пост мэра Москвы. После встречи с премьер-министром Владимиром Путиным, которая состоялась на прошлой неделе, Сердюков имел долгую беседу с начальником Генерального штаба Николаем Макаровым. По окончании беседы Макаров собрал руководителей подчиненных главков, сообщив, что в стране в отношении руководства Минобороны «возможны кадровые назначения. Но это не значит, что перевод войск на новый облик будет закончен». Источники отмечают, что в случае утверждения фигуры Сердюкова на посту мэра столицы именно Макаров возглавит военное ведомство, и он к этому готов. При этом, конечно же, команда Сердюкова, в которую входят многочисленные его замы и советники, почти полностью войдет в новую администрацию Москвы. Отмечается, что кандидатура Сердюкова всплыла в связи с тем, что экс-мэр Москвы объявил, что «уходит в оппозицию». В этом случае предназначение команды Сердюкова будет стандартным: зачистка от политических амбиций. Впрочем, по информации «НГ», пост мэра может достаться и бывшему министру обороны – вице-премьеру Сергею Иванову.
Шанс попасть в список остался и у главы аппарата Белого дома и вице-премьера Сергея Собянина, даже несмотря на то, что он пытается отмежеваться от подобной перспективы, и у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Кто бы из этих претендентов ни стал мэром, их выбывание из правительства автоматически повлечет за собой перестановку сил в Белом доме. По сути дела, это вторая причина затягивания интриги вокруг обнародования официального списка претендентов.
В открытой части встречи глава правительства дал поручение товарищам по партии задействовать в консультациях по кандидатурам московских единороссов. Столичные товарищи по партии пока ведут себя довольно странно. Так, руководитель московских единороссов Елена Панина в середине недели дала понять, что круг кандидатов постепенно приобретает законченные очертания. И что консультации внутри партии и с общественными организациями идут вполне успешно. Но вот член политсовета столичного отделения ЕР Владимир Семаго публично заявил, что это все не так. Он подал заявление с просьбой записать в список претендентов и его имя. Семаго уверяет, что городская ячейка еще ничего не обсуждала, а раз так, то он никуда и не опоздал. Если же ему откажут, подчеркнул Семаго, то любой выдвинутый официальный список он будет оспаривать в суде. По данным «НГ», инициативность данного единоросса вовсе не вызывает неприятия в федеральном руководстве партии власти, несколько шокированном высокой активностью Паниной.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: