Киев - Москва - Киев СМИ возвращают Семина в киевское "Динамо"

09/22/2010 - 15:23

Возвращение Юрия Семина в московский "Локомотив" не принесло пользы, кажется, никому. Железнодорожники при Семине не стали командой, способной бороться за высокие места в чемпионате страны, да и в еврокубках провалились. А Валерий Газзаев, возглавивший прежний клуб Семина - киевское "Динамо", разочаровал не только украинских болельщиков, но и себя самого и даже подал в отставку. По данным СМИ, заменить Газзаева в конце 2010 года может именно Семин.

Валерий Газзаев подписал контракт с "Динамо" в мае 2009 года, после ухода Семина в "Локомотив". Тогда СМИ писали, что именно Семин посоветовал президенту киевского клуба Игорю Суркису назначить Газзаева тренером. Если это так, то, кажется, Семин выбрал себе не лучшего преемника. Впрочем, с преемниками такое случается нередко.

Семин ушел из "Динамо" практически на пике - команда выиграла чемпионат Украины, а в Кубке УЕФА дошла до полуфинала. Газзаев повторить результат своего предшественника не сумел: в сезоне-2009/10 киевляне уступили чемпионское звание донецкому "Шахтеру". В Лиге чемпионов "Динамо" выступило так, как обычно выступают в главном еврокубке все команды Газзаева: киевляне заняли четвертое место в группе и не вышли в плей-офф.

"Локомотив" под руководством Семина завершил сезон-2009 на четвертом месте и пробился в Лигу Европы. Выход в еврокубки, правда, обернулся для железнодорожников позором: летом 2010 года столичный клуб проиграл "Лозанне" - команде из второго дивизиона чемпионата Швейцарии.
Для киевлян дела в еврокубках тоже складываются неважно, хотя и не в такой степени. В Лигу чемпионов динамовцев не пустил "Аякс" - правда, при почти равной игре. В Лиге Европы "Динамо" в своем первом матче не смогло обыграть белорусский БАТЭ. Игра закончилась вничью (2:2), и именно после этого матча Газзаев подал в отставку.

На послематчевой пресс-конференции тренер сказал, что его не устроили ни игра, ни результат, а если "все плохо", то виноват "один человек - главный тренер". Под словами о том, что в неудачах команды виноват Газзаев, могли бы, пожалуй, подписаться многие болельщики "Динамо".

Суркис, тем не менее, увольнять тренера не стал. Возможно, тут уместно было бы сказать "пока" - если руководство киевского клуба действительно планирует сменить Газзаева на Семина в конце года. Слова "так об этом пишут газеты, а газеты всегда правы" обычно произносят с иронией, но в данном случае газеты, возможно, не ошибаются.

Отставку Семина из "Локомотива" ожидали еще в августе: помимо поражения от "Лозанны", увольнению должны были способствовать натянутые взаимоотношения тренера с новым президентом клуба Ольгой Смородской. 31 августа прошло собрание акционеров "Локомотива", на котором обсуждалась возможная отставка Семина. Акционеры (несколько неожиданно) выразили тренеру доверие. 12 сентября железнодорожники обыграли ЦСКА, и вопрос об увольнении наставника команды больше не поднимался.

Тем не менее, сезон-2011 "Локомотив", вполне вероятно, начнет под руководством нового тренера. Конкретные кандидатуры пока не называются, но возможно, что на этот раз РЖД согласится потратиться на иностранца. Не факт, что захочет остаться в "Локомотиве" и сам Семин - в тренере заинтересовано не только киевское "Динамо".

"Днепр", который также назывался возможным местом продолжения карьеры Семина, наставника вряд ли заинтересует. Гораздо сложнее тренеру будет отказаться от предложения возглавить сборную Украины. Такое предложение Семину пока не поступало, однако сообщения СМИ о том, что в Федерации футбола Украины (ФФУ) рассматривают кандидатуру тренера "Локомотива", на "утку" не похожи.

Если бы где-то проводился конкурс на лучшую работу в мире, то должность тренера сборной Украины, видимо, заняла бы одно из первых мест. Команде не требуется играть отборочные матчи - в чемпионате Европы 2012 года украинцы сыграют на правах хозяев турнира. То есть в ближайшие полтора года тренер может работать вообще не напрягаясь, ведь любое поражение в товарищеском матче можно объяснить "экспериментами с составом".

Возможен даже вариант, при котором Семин будет совмещать работу в "Динамо" и сборной Украины. Вернуться в киевский клуб вместе с наставником уже согласился полузащитник Александр Алиев - кажется, единственный человек, который выиграл от ухода Семина в "Локомотив" (в "Динамо" Газзаев усадил Алиева на лавку, а в "Локо" футболист принялся штамповать голы). В сборной Алиев является одним из ведущих игроков, а при Семине его роль в команде может даже возрасти.

Что касается Газзаева, то в случае ухода из "Динамо" на вопрос о его будущем ответить будет непросто. Ни один ведущий клуб России или Украины надобности в этом тренере вроде бы не испытывает. Исключением, правда, может стать "Локомотив". Особенно если Семина снова попросят подыскать себе замену.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: