Органы СКП и МВД России сейчас проводят сразу несколько доследственных проверок по фактам якобы незаконных действий экс-мэра Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной

09/29/2010 - 13:14

Официальный представитель СКП Владимир Маркин вчера заявил, что никаких новых дел на московских чиновников в производстве этого ведомства нет. Нет их и у следственного комитета при МВД и в главном следственном управлении ГУВД Москвы. Однако, как стало известно, органы СКП и МВД России сейчас проводят сразу несколько доследственных проверок по фактам якобы незаконных действий экс-мэра Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной, которые при определенных раскладах могут привести к возбуждению уголовных дел. В частности, поводами для проверок послужили заявления господина Немцова председателю следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину и вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского главе МВД Рашиду Нургалиеву. Господин Немцов еще в сентябре прошлого года впервые попросил СКП проверить факты возможной коррупции мэра Москвы, изложенные оппозиционером в независимом экспертном докладе "Лужков. Итоги". Потом отправил в СКП второе заявление — уже с дополненным докладом "Лужков. Итоги-2". Господин Жириновский в этом году передал в МВД заявление и 17-страничный труд "О коррупционной деятельности правительства Москвы". На авторов обоих расследований, напомним, подавали в суд Юрий Лужков, Елена Батурина и ее компания "Интеко". Через обычные суды и арбитражи они добились выплат солидных компенсаций и опровержений. Правда, в случае с господином Немцовым из шести спорных пунктов истцам удалось добиться признания не соответствующими действительности только двух и не самых значительных. Поэтому проверяющие, чтобы избежать принципа преюдиции (в соответствии с ст. 90 УПК РФ, вступившее в законную силу решение суда, в том числе и арбитражного, должно рассматриваться в последующих процессах как установленный факт, не требующий доказательств), сосредоточились на других фактах, изложенных в заявлениях и устоявших в судах.

Наибольший интерес у проверяющих как в СКП, так и в МВД, по сведениям источников в силовых структурах, вызвала история, связанная с продажей в 2009 году, в разгар кризиса, "Интеко" Елены Батуриной московскому правительству и аффилированным с ним банкам 58 га земли на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского в столице за 13 миллиардов бюджетных рублей. За счет этих средств компания погасила долги перед кредиторами. При этом застройщиком уже проданной земли, по данным проверяющих, осталась "Интеко", эта же компания остается и основным выгодоприобретателем при реализации проектов на этой земле. "На наш взгляд, в этом эпизоде могут содержаться признаки злоупотребления должностным положением",— сказал один из участников проверки. Однако, по его словам, для того, чтобы результаты проверок оформились в уголовное дело, необходима жесткая позиция следственных органов и, возможно, политическая воля.

"До сих пор я получал из СКП только отписки о том, что информация, изложенная в моих заявлениях, проверяется,— сказал в свою очередь Борис Немцов.— Уголовных дел до сих пор нет, однако, по моей информации, проверяющими собраны все доказательства не по одному, а уже по двум эпизодам (второй якобы связан с тендером, проведенным 31 декабря 2008 года и безальтернативно выигранным ООО "Строительная компания "Стратегия"", подконтрольным "Интеко", на ремонт статуи архитектора Мухиной "Рабочий и колхозница" за 2,9 млрд руб.), и в СКП только ждут отмашки на возбуждение дел". Адвокат Владимира Жириновского Сергей Беляк сообщил , что о начале проверки, которую по поручению главы МВД ведет УБЭП ГУВД Москвы, им официально сообщили только недели три назад.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: