Валерия Любимова, обвиняемая в контрабанде для подруги Березовского осуждена условно

09/27/2010 - 14:25

Головинский суд Москвы в понедельник приговорил к трем годам условно директора по рекламе и маркетингу ООО "Коммерсант Холдинг" Валерию Любимову, признавшую вину в контрабанде из РФ ювелирных изделий стоимостью более 2 миллионов рублей по просьбе подруги бизнесмена Бориса Березовского, передает корреспондент из зала суда.

Защита Любимовой просила не назначать ей наказания, связанного с условным лишением свободы, а также не налагать на нее денежный штраф в размере 500 тысяч рублей, о котором просила прокуратура.

Суд оштрафовал Любимову на 200 тысяч рублей. Адвокат подсудимой Игорь Колесников не стал общаться с журналистами и комментировать приговор.

Суд рассмотрел дело в отношении Любимовой в особом порядке, который предусматривает полное признание подсудимым своей вины. Любимова выразила раскаяние в содеянном. "Глупость и доверчивость", - ответила она на вопрос суда о причинах, побудивших ее к совершению преступления.

По версии следствия, в октябре 2005 года Любимова пыталась незаконно провезти через границу РФ на Украину ювелирные изделия, в числе которых находились вещи, представляющие историческую, художественную и культурную ценность. Их общая стоимость составляет 2,2 миллиона рублей. Вывезти украшения Любимову попросила ее приятельница - близкая подруга Бориса Березовского, считают следователи.

Любимова была задержана на таможенной границе РФ в 2005 году. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 188 УК РФ (контрабанда). Однако в 2006 году она скрылась от правоохранительных органов, и следствие было приостановлено в связи с ее розыском. Найти ее удалось в апреле 2010 года, и расследование возобновилось.

По данным Генпрокуратуры РФ, уголовное дело в отношении организаторов преступления выделено в отдельное производство.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: