Генеральный прокурор Польши Анджей Серемет: Решение не арестовывать Закаева является неправильным

09/24/2010 - 15:31

Окружной суд в Варшаве принял неправильное решение в отношении Ахмеда Закаева, отказавшись арестовать его, заявил в пятницу в эфире радиостанции TOK FM Генеральный прокурор Польши Анджей Серемет.

Польская полиция 17 сентября задержала и доставила в окружную прокуратуру Варшавы Закаева, приехавшего в Польшу на третий Всемирный конгресс чеченского народа. Закаев сам назначил встречу в польской прокуратуре и намеревался лично туда прибыть, чтобы ответить на обвинения со стороны России. РФ, где Закаев обвиняется в причастности к террористической деятельности, направила в Польшу запрос об экстрадиции Закаева, однако варшавский суд отказал прокуратуре в запросе на его арест на 40 дней.

"Суд принял неправильное решение, не приняв во внимание российский запрос о применении так называемого ареста для экстрадиции в отношении Ахмеда Закаева", - сказал Генеральный прокурор Польши.

"Я солидарен в этом вопросе с окружной прокуратурой, которая обжаловала решение суда", - добавил он.

Серемет считает, что окружной суд в Варшаве ошибочно интерпретировал некоторые моменты, касающиеся правового статуса Закаева. Аргументация суда заключалась в том, что "если он (Закаев) получил статус беженца в одной стране ЕС, то этот статус распространяется на все государства сообщества (Евросоюза)".

"По нашему убеждению, таких норм не существует, такое регулирование в ЕС неизвестно", - пояснил Генеральный прокурор Польши.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: