Прокуратура Польши получила запрос об экстрадиции Закаева

09/22/2010 - 15:22

Прокуратура Польши получила 22 сентября запрос российской прокуратуры об экстрадиции Ахмеда Закаева. Об этом сообщает tvn24.

Пресс-секретарь ведомства Моника Левандовска рассказала, что запрос пришел по факсу еще накануне, а в среду польская сторона получила оригинал документа. В данный момент запрос изучается. "Документ весьма объемный, на несколько десятков страниц", - рассказала Левандовска.

Комментируя информацию о поступлении запроса, Адам Боровский (Adam Borowski), называющий себя консулом чеченской республики Ичкерия в Польше, заявил, что Ахмед Закаев непременно вернется в страну, чтобы принять участие в судебном процессе. "Он отправится в Польшу, как только получит визу. Он должен обратиться за ней в польское консульство сегодня или завтра", - уточнил Боровский.

20 сентября 2010 года генпрокуратура РФ через свой сайт сообщила, что направила Польше запрос об экстрадиции Закаева еще 10 сентября. В запросе перечислены 12 статей УК РФ, предусматривающих преступления, которые инкриминируются Закаеву. Большинство из этих деяний относятся к числу тяжких и особо тяжких преступлений, "которые нельзя оправдать никакими политическими мотивами". Среди перечисленных преступлений - убийство, захват заложников, терроризм и организация мятежа с целью свержения госстроя.

Ахмед Закаев прибыл в Польшу 16 сентября с целью посетить Всемирный чеченский конгресс.17 сентября он был задержан в Варшаве и допрошен. Однако вечером того же дня окружной суд Варшавы отпустил Закаева из-под стражи, отклонив требование польской прокуратуры о временном задержании на 40 дней. После этого Закаев объявил о том, что ему нужно вернуться в Лондон, чтобы обновить польскую визу. Затем чеченский эмигрант обещал снова прилететь в Варшаву.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: