Виктор Ющенко вернул свою партию в большую политику

09/30/2010 - 14:46

Виктор Ющенко вернул свою партию в большую политику

Бывший президент Украины Виктор Ющенко после долгого весенне-летнего перерыва появился на крупном политическом мероприятии. Съезд партии "Наша Украина", почетным председателем которой он является, продемонстрировал готовность делегатов возродить былую мощь и вернуться в большую политику.

Съезд "Нашей Украины", как и почти любое мероприятие с участием Виктора Ющенко, начался с опоздания бывшего президента. Между тем, делегаты не хотели откладывать дело в долгий ящик и были готовы приступить к работе в 11 утра, как и было запланировано. Особенно волновались крымские товарищи, у которых на руках были билеты в Симферополь на 16:30. Однако глава политического совета партии Вера Ульянченко настояла на том, чтобы почетного председателя дождались.

1118 делегатам пришлось убивать время чтением газет и разговорами друг с другом. Причем беседы о партийных делах веселыми или хотя бы непринужденными назвать было трудно. В последнее время "Наша Украина" находится в глубоком кризисе: актив разбредается по другим политическим силам, функционеров охватила депрессия, президиум политсовета в полном составе подал в отставку, а лидер проиграл выборы и полгода не появлялся на людях.

Кроме того, региональные отделения фактически остались без финансирования: людям месяцами не платят зарплату, нечем рассчитаться не только за аренду помещений, свет и отопление, но и за бумагу и скрепки. Фон, на котором открывался съезд, был мрачноватым.

Тем не менее, мероприятие началось довольно оптимистично: к присутствующим обратился Михаил Денисенко, называющий себя патриархом всея Руси-Украины Филаретом. Лидер раскольников пообещал "Нашей Украине" всестороннюю поддержку от себя, своей церкви и высших сил, призвал сторонников Ющенко не падать духом и заверил их в том, что все будет хорошо.

Подбодрив собравшихся, он уселся в первом ряду партера рядом с бывшим начальником СБУ Валентином Наливайченко.

После этого в партию приняли новых членов: пресс-секретаря Ющенко Ирину Ванникову и его спичрайтера Даниила Лубковского, бывшего главу МИД Украины Владимира Огрызко, председателя Ивано-Франковского облсовета Игоря Олийника и бывшего министра культуры Василия Вовкуна.

Кандидатура последнего, правда, вызвала некоторые споры. Некоторые делегаты съезда ставили ему в вину то, что будучи министром, он недостаточно активно занимался украинизацией юга Украины. Впрочем, большинством голосов Вовкуна все-таки взяли в партию.

Далее выступили верные друзья-соратники Ющенко - Огрызко и Наливайченко. Бывший министр иностранных дел предложил поменять руководство "Нашей Украины", чтобы заново "завести" ее. "Партии требуется новое лицо", - пояснил Огрызко. Виктор Ющенко и бровью не повел.

Речь Наливайченко оказалась более эмоциональной. Он заявил, что присутствующим в зале необходимо встать на борьбу с "новой волной русификации", "русским миром" и другими "чужими инспирированными извне мифологемами". "Мы не собираемся сидеть в окопах или гетто, во внешних или внутренних. Украина - наша земля, и мы с нее не уйдем", - добавил экс-глава СБУ.

Эти призывы нашли горячий отклик в сердцах делегатов - Наливайченко сорвал аплодисменты.

Затем на сцену поднялся сам Виктор Ющенко. Его речь была преисполнена трагизма. Вину за проигрыш на выборах президента он взял на себя, но в качестве оправдания добавил, что сражался на два фронта. "Причем оба были восточными", - отметил бывший глава государства, добавив: "Национально-демократические силы проиграли не оппонентам, а себе. Мы проиграли раздробленности, которую принес популизм".

Новые власти страны он охарактеризовал как авторитарные, антиукраинские и даже оккупационные. "Они не знают других методов работы, кроме как административное давление и политические преследования. Эта власть начала давление на малый и средний бизнес, начала забирать свободы и возможности людей, пошла наступлением на нашу историю, на нашу надежду иметь единую поместную церковь", - безрадостно констатировал Ющенко.

Однако надежда на улучшение, по его мнению, все же есть. Пообещав, что "Наша Украина" будет находиться в непримиримой оппозиции власти, ее почетный лидер перешел в наступление: "Украинский человек не может бояться пигмеев, лакеев, которые не достойны даже мизинца на его руке. Они суть пыль на нашей дороге".

Дав характеристику своим оппонентам, Ющенко пообещал бороться против них, и выразил уверенность, что "Наша Украина" способна на это. Вести партию к победам экс-президент доверил Валентину Наливайченко, призвав съезд избрать его новым главой политического совета.

Возражений это предложение не вызвало. Но для начала партийцы должны были избрать новый состав этого самого политсовета. И тут в зале начали происходить не очень красивые вещи.

Делегаты, которые только что демонстрировали полное единство в вопросах борьбы с "русским миром" и "оккупационным режимом", принялись ругаться между собой, когда дело дело дошло до распределения руководящих постов.

Одни требовали дебюрократизации и обновления партии, другие - сохранения проверенных кадров и укрепления ее структуры. Кто-то жаловался на руководителей местных ячеек, кто-то их защищал. Одна девушка-делегат пожаловалась, что чересчур амбициозные соратники по молодежной "Нашей Украине" хотят выкинуть ее кандидатуру из списка членов политсовета. Услышав возражения, девушка чуть не устроила перепалку с одним из этих соперников-соратников.

Когда речь зашла о зарплатах, зал вообще загудел. Женщина-делегат из Винницы пожаловалась, что денег в местном исполкоме люди не видели уже год. Судя по реакции прочих участников съезда, схожая ситуация наблюдается по всей стране.

Вере Ульянченко, которая вела заседание, лишь при помощи заметного напряжения воли и голосовых связок удалось восстановить мирное течение съезда. Членов политсовета все-таки утвердили списком, хотя в зале и прозвучало предложение голосовать за каждую кандидатуру отдельно.

С небольшими перепалками выбрали членов контрольно-ревизионного комитета. Очередной момент единения наступил, когда делегаты приняли резолюцию о языковой политике властей.

"Нашеукраинцы" пообещали выйти на акции гражданского неповиновения в том случае, если будет принят закон, фактически уравнивающий в правах украинский и русский языки. Довольно пространное заявление партии заканчивается целым набором слоганов: "Объединяйся в борьбе против русификации!", Украинский язык - единственный государственный!", "Защитим язык - защитим страну!"

После этого делегаты все-таки вернулись к главному вопросу повестки - избранию нового руководителя политсовета. Как и предложил Ющенко, новым лидером партии стал Валентин Наливайченко, который тут же поставил похвальную цель - добиться победы на очередных парламентских и президентских выборах.

Разумеется, подобная задача является основной для любой политической партии. Но вот относительно шансов "Нашей Украины" на уверенную победу возникают некоторые сомнения. Дело в том, что сейчас рейтинг этой политической силы колеблется где-то в районе статистической погрешности соцопросов, а ее почетный председатель - Виктор Ющенко - возглавляет рейтинг политиков, за которых граждане Украины не проголосовали бы ни при каких обстоятельствах.

Кроме того, националистическая риторика, взятая на вооружение "Нашей Украиной" на первом же "обновленческом" съезде, ставит жирный крест на общенациональных перспективах этой партии. Жители востока Украины прекрасно понимают, что они, в общем, и есть та самая "пыль на дороге", которая не дает Ющенко, Наливайченко и их сторонникам скроить страну по галицким лекалам.

Определенные шансы на успех у обновленной "Нашей Украины" появятся в том случае, если ее новое руководство дистанцируется от Ющенко и, для начала, начнет выплачивать зарплату своим однопартийцам в регионах. Тогда на западе и в центре страны детище бывшего президента сможет получить 10-15 процентов.

Но это случится только в том случае, если партия сумеет оттеснить с западноукраинской электоральной площадки наводнивших ее конкурентов. Речь идет о эволюционирующей в направлении национализма Юлии Тимошенко с ее "Батькивщиной" и о "Свободе" Олега Тягнибока, которая завоевывает все больше сторонников за счет крайне радикальных лозунгов и призывов.

Кстати, если "Наша Украина" действительно собирается бороться с тоталитаризмом, побеждать на выборах и спасать страну, то можно посоветовать этой партии для начала разобраться со своим сайтом. Транслировавшаяся там онлайн-трансляция съезда неожиданно и бесповоротно прервалась на самом интересном месте.
Яковина Иван

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: