«Сплоченная и экономически процветающая территория». Милитаризация Северного Кавказа опережает экономическое развитие региона

09/30/2010 - 12:53

Во вторник полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин определил Кавказ как «сплоченную и экономически процветающую территорию», которая «уже не является территорией межконфессионального и межнационального раздора. Эти слова прозвучали на фоне непрекращающихся спецопераций милиции и войсковых подразделений против боевиков в Дагестане, Чечне и Ингушетии.

Только на этой неделе на Северном Кавказе погибли шесть сотрудников МВД и военнослужащих, более 10 получили ранения. В этой связи Кремль поставил задачу дальнейшего наращивания войск на Юге страны. Причем данные войска будут комплектоваться и из местных жителей.

Вчера в двух районах Дагестана (на окраине Каспийска и в поселке Семендер близ Махачкалы) в условиях режима контртеррористической операции (КТО) силовики уничтожили две группы участников незаконных вооруженных формирований (НВФ). По меньшей мере 15 бандитов уничтожены. Днем ранее в городе Избербаш боевики почти в упор расстреляли четырех милиционеров.

Масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья, которой лично руководит глава Чечни Рамзан Кадыров, проходит в эти дни в высокогорном Веденском районе на юге Чечни. Операция началась еще 24 сентября. Согласно официальным данным, в боях погиб один и были ранены десять сотрудников правоохранительных органов республики. Хотя некоторые СМИ сообщили, что уже в самом начале спецоперации погибли трое военнослужащих контрактной службы и был ранен сотрудник милиции. Сепаратисты на подконтрольных им сайтах заявляют, что прямым военным столкновениям в горах Чечни «предшествовал массированный обстрел в течение недели лесных массивов с использованием артиллерии и авиации».

По-прежнему неспокойно и в Ингушетии, вчера там была проведена спецоперация по задержанию лиц, причастных к закладке бомбы в магазине около Карабулакского ГОВД. За день до этого боевики с применением огнестрельного автоматического оружия и гранатометов произвели обстрел пограничной части в Назрани. К счастью, жертв не оказалось. Хотя при аналогичном нападении участников НВФ на КПП милиции при въезде в селение Яндаре погиб один милиционер.

Таким образом, до межконфессионального и межнационального спокойствия во многих регионах Северного Кавказа еще далеко. При этом по-прежнему обращает на себя внимание тот факт, что наиболее активные стычки боевиков с милицией и войсками происходят в Дагестане. Видимо, не случайно здесь планируется дальнейшее наращивание войск. Руководитель пресс-службы Внутренних войск (ВВ) МВД полковник Василий Панченков заявил «НГ», что «в ближайшее время в составе 102-й бригады Внутренних войск МВД РФ, дислоцированной в Махачкале, будет создан еще один батальон смешанного комплектования (там будут служить военнослужащие и по призыву, и по контракту), состоящий в основном из местных жителей». Его предположительная численность – 700 военнослужащих. По словам офицера, решение о создании нового подразделения в Дагестане принял президент России Дмитрий Медведев, отреагировавший на соответствующую просьбу главы республики Магомедсалама Магомедова. Президент Дагестана своим распоряжением уже выделил в окрестностях Махачкалы участок земли для размещения и обустройства батальона. Батальон в составе 102-й бригады ВВ войдет в структуру Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД страны.

Василий Панченков также отметил, что военнослужащие из местных жителей с предстоящими задачами справятся более успешно, поскольку хорошо знают обычаи и традиции республики. Успешные действия двух чеченских батальонов «Юг» и «Север» тому подтверждение. Источник «НГ» в МВД страны заявляет, что подобные батальоны ВВ, состоящие из местных жителей, в скором времени могут появиться в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а на Ставрополье в составе Минобороны и ВВ МВД будут сформированы казачьи воинские подразделения.

Заметим, что с просьбой о создании в Дагестане подразделения, состоящего из местных жителей, Магомедсалам Магомедов в присутствии Александра Хлопонина обратился к президенту страны в Сочи чуть более месяца назад, 11 августа. Как следует из заявлений руководства главкомата Внутренних войск, новый спецбатальон, состоящий из местных жителей, будет сформирован «в кратчайшие сроки», и военкоматы республики этим уже занимаются.

Как вчера сообщил главком ВВ МВД генерал армии Николай Рогожкин, передовые подразделения батальона будут боеспособны уже к середине ноября. Генерал также отметил, что численность боевиков на Северном Кавказе составляет примерно 500 человек. Эта цифра, заметим, называлась и несколько лет назад.
Между тем другая тема, которую обсуждали руководители СКФО с президентом России на той встрече, до сих пор не получила своего развития. Как известно, Дмитрий Медведев во время августовской рабочей встречи с Александром Хлопониным в Сочи поручил полпреду организовать меры по привлечению в Дагестан новых инвестиций. Однако, судя по официальной экономической информации СКФО, новых средств в развитие Дагестана пока никто не собирается вкладывать. А предложение Магомедова о создании специальной федеральной программы для развития Дагестана, видимо, где-то пока еще гуляет по правительственным кабинетам.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: