Депутаты оппозиционных фракций Волгоградской областной Думы обнаружили признаки коррупции в деятельности губернатора Анатолия Бровко.

09/30/2010 - 09:46

Депутаты оппозиционных фракций Волгоградской областной Думы обнаружили признаки коррупции в деятельности губернатора Анатолия Бровко. Член фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Михаил Таранцов потребовал от главы региона отчитаться о бюджетных тратах на организацию презентации Волгоградской области в ходе недавнего Международного инвестиционного форума в Сочи. Анатолий Бровко в ответ обвинил коммунистов в попытках затормозить развитие области.

Депутат фракции КПРФ в Волгоградской областной Думе Михаил Таранцов обратился с официальным запросом к губернатору Анатолию Бровко. Таранцов просит главу региона прояснить ряд вопросов, связанных с участием делегации Волгоградской области в Международном инвестиционном форуме в Сочи. «Я попросил губернатора ответить на шесть вопросов, в частности, какое количество реальных соглашений было заключено администрацией региона на форуме в Сочи, на какую сумму, когда область увидит реальную отдачу от этих проектов», – заявил Михаил Таранцов.

Помимо этого, депутата интересует, почему в два раза выросли затраты из бюджета: «В 2008–2009 годах областная администрация ежегодно тратила на участие в Сочинском форуме не более 7 миллионов рублей. В нынешнем году, как следует из текста распоряжения губернатора № 726-р от 9 августа, на эти цели было выделено уже почти 14 миллионов рублей».

Наконец, Михаил Таранцов потребовал от губернатора объяснить, «какая была необходимость за счет налогоплательщиков проводить презентацию Волгоградской области, которая, по сути, свелась к банкету на более чем 200 человек с приглашением московских артистов и организацией суперсалюта?» «Я и мои коллеги не можем понять, зачем на это нужно было тратить бюджетные деньги?» – сказал Таранцов.

Анатолий Бровко крайне болезненно отнесся к официальному запросу депутата, ответ на который, согласно закону, он должен дать в течение 30 дней. «Такими депутатскими вопросами вы тормозите развитие Волгоградской области. Сколько ни потрачено на форум, этого мало, нужно в десять раз больше», – заявил Бровко депутату Таранцову на последнем заседании областной Думы. По мнению главы региона, «если мы не будем тратить деньги на этих форумах, мы будем стагнировать и дальше. Мое мнение – нужно выделять деньги на участие в различных форумах, симпозиумах и т.д. Нам нужно заявлять о себе».

Однако развернутый комментарий губернатора, сделанный на заседании Законодательного собрания, только подогрел любопытство депутатов. Во всяком случае коммунист Таранцов увидел серьезные противоречия в губернаторской бухгалтерии.

Так, 9 августа с.г. Бровко подписал распоряжение № 726-р «Об участии Волгоградской области в работе IX Международного инвестиционного форума «Сочи-2010». В этом распоряжении под пунктом 4 значится: «Расходы в сумме 13 778 306 рублей произвести за счет средств, предусмотренных кодом ведомства 802 приложения 14 к Закону Волгоградской области от 4 февраля 2010 г. № 1994-ОД «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов», в соответствии со сметой согласно приложению 3». То есть речь идет о распоряжении именно бюджетными средствами.

Однако на заседании областной Думы 24 сентября губернатор Бровко неожиданно заявил: «На сочинский форум мы не потратили ни копейки, потому что эти деньги были собраны с предпринимателей. Из бюджета – ни копейки, а те 11 миллионов, которые были потрачены на прием, – это «ЛУКОЙЛ» дал, ТМК дала и многие другие предприниматели дали, которые также присутствовали». «К сожалению, вас не было, а то бы вы тоже радовались с нами», – заявил Бровко депутатам.

По мнению Михаила Таранцова, «лучше бы глава региона не давал таких пояснений»: «Если Бровко заявил, что из бюджета не было потрачено ни копейки, то куда тогда пошли те почти 14 миллионов рублей, которые фигурируют в тексте распоряжения от 9 августа? А если частные компании «ЛУКОЙЛ» и ТМК оплатили не только презентацию, но и роскошный банкет губернатора с участием его 250 гостей в курортном городе, то что это если не коррупция?»

По словам Михаила Таранцова, он ожидает официального ответа губернатора области уже в ближайшие дни. Депутат не исключает, что следующим его шагом станет обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить схемы финансирования волгоградского участия в сочинском инвестфоруме. «Я считаю, что в этой истории есть признаки коррупционной составляющей», – заявил Таранцов.

Волгоград

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: