Бывший член Совета Федерации, председатель правления банка "Поволжский" Игорь Провкин обвиняется в изнасиловании московских студенток

09/29/2010 - 16:06

29 сентября Замоскворецкий суд Москвы арестовал бывшего члена Совета Федерации, председателя правления банка "Поволжский" Игоря Провкина. Бывшего сенатора заподозрили в насильственных действиях сексуального характера. Предполагается, что он дважды заманивал в машину московских студенток и домогался их. Ранее Провкин уже фигурировал в подобном скандале в Пскове, но тогда дело замяли.

Известие об аресте Провкина стало неожиданным. Хотя первое из преступлений, в которых его подозревают, было совершено еще в ночь на 1 июля 2010 года, до сих пор в СМИ не появлялось никаких сообщений об этом уголовном деле. Не было объявлено ни о появлении первых подозрений в адрес экс-сенатора, ни о его задержании (дата задержания до сих пор неизвестна). Это тем более странно, если учесть, что существенное доказательство вины Провкина появилось у следователей практически сразу. Девушка, подвергшаяся насилию 1 июля, смогла позвонить с телефона бывшего члена Совета Федерации своему брату. Но обо всем по порядку.

До 2001 года Игорь Провкин возглавлял "Русский банкирский дом", входивший в структуру финансовой группы Владимира Когана. В 2001 году банкира назначили членом Совета Федерации от республики Калмыкия. В верхней палате парламента Провкин стал заместителем председателя комитета по финансовым рынкам и денежному обращению. А уже в 2004 году сенатор объявил о намерении баллотироваться на пост губернатора Псковской области. Аналитики усомнились в способности Провкина возглавить регион, к которому он не имел никакого отношения. Тогда кандидат в губернаторы в знак серьезности своих намерений досрочно сложил с себя полномочия сенатора.

Газета "Коммерсант" в 2004 году отмечала, что Провкин развернул в Псковской области невероятно масштабную предвыборную кампанию. Еще до официального открытия кампании в регионе начали появляться билборды "Игорь Провкин - новое имя", "Провкин против бедности", "Провкин за достойную жизнь" и другие. Кандидат в губернаторы стал выпускать в области бесплатную еженедельную газету тиражом около 300 тысяч экземпляров. Для справки, избирателей в регионе тогда насчитывалось примерно 600 тысяч. Кроме того, Провкин регулярно посещал различные населенные пункты и раздавал местным жителям подарки.

В результате по области даже поползли слухи, что кандидатуру бывшего сенатора поддерживают в Кремле. Однако затем от этих предположений отказались. Несмотря на все усилия, Провкину так и не удалось поднять свой рейтинг в области выше шести процентов.

А в октябре 2004 года, за две недели до выборов, разразился скандал. Некая 20-летняя жительница Пскова рассказала местным журналистам, что в ночь на 24 октября человек, похожий на Провкина, заманил ее в автомобиль BMW с российским флагом на номере. Мужчина принудил девушку к оральному сексу, а затем дал ей номер своего мобильного телефона и отпустил. Провкин сразу же объявил эту историю происками соперников. Поскольку в данной ситуации такое объяснение выглядело вполне логичным, особого ажиотажа история не вызвала. По крайней мере, сообщений в СМИ о реакции правоохранительных органов на данную информацию не появлялось.

Выборы, состоявшиеся в середине ноября, Провкин проиграл в первом же туре. Он набрал лишь около восьми процентов голосов. Во второй тур вышли действующий губернатор Евгений Михайлов (примерно с 30 процентами) и бывший депутат Госдумы Михаил Кузнецов (с 18,4 процента). Кузнецов в декабре 2004 года выиграл выборы и стал губернатором, набрав почти 49 процентов голосов. Он занимал эту должность до 2009 года, когда его сменил Андрей Турчак.

Провкин же после неудачной попытки занять губернаторский пост стал председателем правления банка "Поволжский". Хотя центральный офис этого банка находится в Ульяновске, жить Провкин предпочел в Москве. В центральном офисе корреспонденту РИА Новости сказали, что председатель правления появляется там лишь временами.

По версии правоохранительных органов, летом 2010 года Провкин совершил в столице фактически то же самое, в чем его обвиняли шесть лет назад во Пскове. В ночь на 1 июля 23-летняя выпускница некоего учебного заведения по имени Марина участвовала в праздновании окончания учебы. Вечеринка проходила в одном из ресторанов в центре Москвы. В 3 часа ночи девушка решила отправиться домой и позвонила старшему брату, попросив его подъехать на машине к кинотеатру "Ударник".

Как утверждает Марина, пока она ждала брата, возле кинотеатра припарковался автомобиль Lexus с тонированными стеклами. Водитель автомобиля представился Михаилом и предложил познакомиться. Девушка отказалась, но мужчина не смутился. Он непринужденно продолжил разговор и вскоре смог убедить выпускницу, что является вполне приличным человеком. Тут брат Марины позвонил сестре и сказал, что не может подъехать к месту встречи из-за запрещающих знаков. "Михаил" любезно предложил подвезти девушку к тому месту, где припарковался брат. Марина согласилась, хотя настояла на том, чтобы сначала позвонить брату с телефона нового знакомого.

Эта предосторожность не смутила "Михаила". Как только девушка села в автомобиль, он поехал в другую сторону и вскоре припарковался в темном переулке. Мужчина принудил Марину к сексуальным действиям, причем одновременно бил ее и уговаривал считать происходящее нормальным. Затем он спросил у потерпевшей номер телефона, чтобы встретиться вновь. Девушка ответила отказом. "Михаил" не стал настаивать и отпустил потерпевшую.

Марина нашла брата, после чего они обратились в милицию. Поскольку на телефоне брата определился номер телефона Игоря Провкина, расследование не представляло особого труда. И остается только гадать, почему проверка затянулась более чем на два месяца. Как позднее заподозрили следователи, за это время Провкин успел аналогичным образом напасть еще на одну москвичку. Подробностей этого нападения СМИ не приводят, известно лишь, что оно произошло 3 августа. Возможно, впоследствии в деле появятся и другие эпизоды.

29 сентября Замоскворецкий суд столицы отправил 43-летнего Провкина, который на данный момент является отцом пятерых детей, в следственный изолятор. Как подозреваемый воспринял свой арест, пока не сообщается. В принципе оправдания, которые он использовал в 2004 году, могут быть, с некоторыми поправками, пущены в ход и сейчас. Ведь потенциальных причин для клеветы на председателя правления крупного банка можно найти не меньше, чем для клеветы на кандидата в губернаторы.

Фактически повторяется ситуация с российским дирижером Михаилом Плетневым, который в июле 2010 года попал в Таиланде под следствие в связи с обвинениями в педофилии. До "тайской истории" имя Плетнева уже не раз всплывало в историях, связанных с сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних. И совершенно неясно, как воспринимать начавшееся расследование. Возможно, получила подтверждение поговорка "дыма без огня не бывает". А возможно, недруги дирижера, решив доставить ему неприятности, выбрали для клеветнического удара самое слабое место в его репутации.

Точно так же и с Провкиным. С одной стороны, события 2004 года могут служить подтверждением справедливости новых обвинений. С другой стороны - очевидно, что если недоброжелателям по какой-либо причине понадобилось оклеветать бывшего сенатора, они не могли не обратить внимания на псковские слухи. Ведь очень удобно выстроить новые обвинения по старой схеме, чтобы каждый человек, немного знакомый с ситуацией, тут же заявил: "Ага, а ведь об этом давно уже поговаривали!".

Остается надеяться, что проводящаяся в России реформа органов следствия не помешает следователям разобраться в деле внимательно и беспристрастно.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: