Станет ли Лужков премьером Беларуси?

09/29/2010 - 14:57

Не успели убрать фамилию экс-мэра Москвы из раздела "Кто есть кто" на официальном сайте "Единой России", как по социальным сетям и новостным порталам пошла гулять информация о перспективах Юрия Лужкова в качестве главы белорусского правительства. Планы бывшего московской градоначальника обозреватели портала www.interfax.by изучали, выслушав его сторонников и противников, а также прочтя письмо опального политика президенту России.

В списках не значится

Как передает "Интерфакс" вечером во вторник, на официальном сайте партии в разделе "Кто есть кто", фамилия Ю.Лужкова уже не значится в числе сопредседателей высшего совета партии "Единой России", а также в членах бюро высшего совета партии. Ранее руководитель Центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев заявил, что Ю.Лужков автоматически утрачивает членство в партии после подачи заявления и лишается руководящих постов в "Единой России".

По его словам, "выход из партии означает, что Лужков прекращает свою работу во всех руководящих органах "Единой России".

А.Воробьев отметил, что письмо о выходе Ю.Лужкова датировано 26 сентября. "Однако поступило оно в партию сегодня, после решения президента России о его отстранения с должности мэра Москвы", сказал А.Воробьев.

Я вам пишу…

Письмо однопартийцам не единственное произведение эпистолярного жанра, вышедшее из-под пера Юрия Лужкова в эти дни. За день до своей отставки он передал через главу президентской администрации личное письмо Дмитрию Медведеву, которое сегодня на популярном сервисе www.youtube.com текст письма прокручивают под песню Константина Кинчева «Вечер ляжет на плечи».

В своем послании лишенный возможности выступать по телевидению, Юрий Михайлович делится своими взглядами на демократию, резко критикует проводимую президентом РФ политику, высказывается по поводу освещения конфликта с президентом в СМИ и заявляет, что не намерен добровольно уходить в отставку. Впрочем, вы сами можете ознакомиться с текстом послания.
Письмо Юрия Лужкова Дмитрию Медведеву не могло повлиять на решение главы государства, так прокомментировала сегодня информацию об этом послании пресс-секретарь президента Наталья Тимакова .

Политическое будущее

Ранее появилась информация, что экс-мэр Москвы Юрий Лужков собирается активно заняться политической деятельностью. "Ю.Лужков сказал нам, что на пенсию не собирается, отметил, что намерен активно заняться политической деятельностью, но не сообщил, в каком амплуа", - сказал префект Северного административного округа Олег Митволь.

Заявления экс-мэра Москвы Юрия Лужкова о намерении активно заняться политикой означают заявку на оппозиционность и сделаны, скорее всего, под влиянием столичных кланов, стремящихся решить свои проблемы путем политизации ситуации в связи с отставкой градоначальника, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Боюсь, что здесь слышится голос не Лужкова, а тех кланов, которые сегодня перепуганы, которые боятся расследования их деятельности и хотят политизировать вопрос. Московская теневая структура в этом случае будет разгромлена юридическими, правовыми действиями", - заявил Г.Павловский "Интерфаксу".

По мнению политолога, возможное создание Ю.Лужковым оппозиционной политической партии, что не исключает ряд экспертов в случае, если бывший мэр действительно настроен на подобный шаг, является не лучшим решением.

"Это худший из вариантов, который возможен для Лужкова. Если человек действительно хочет идти в оппозицию, то он не должен иметь такое количество проблемных моментов в своей политической деятельности, которое имел Юрий Михайлович", - сказал Г.Павловский.

Дружеские откровения

Информацию о возможном появлении Юрия Лужкова в премьерском кресле в Минске ближайшее окружение не подтверждает. Близкий друг бывшего мэра Москвы, депутат Госдумы, певец Иосиф Кобзон заявил , что Лужков не уедет из России. "Юрий Михайлович ни за что не покинет Россию, даже если против него или его окружения будут возбуждены уголовные дела, давление на него продолжится. Никуда он не побежит", - сказал И.Кобзон.

Говоря о планах на будущее Ю.Лужкова, он подчеркнул, что "без работы он не останется". "Будет ли это политическая деятельность или хозяйственная работа - время покажет", - сказал И.Кобзон.

"Со своей стороны, я рекомендовал ему заняться политикой", - отметил он, добавив, что "как бывший сопредседатель высшего совета "Единой России" Ю.Лужков имеет большой опыт политической работы".

И.Кобзон высказал убеждение, что Ю.Лужков обязательно будет активно трудиться. Денег его супруги Елены Батуриной хватило бы для безбедного проживания, однако Ю.Лужкова это вряд ли устроит, поэтому бывший мэр будет активно работать, считает И.Кобзон.

Охрана, спецсвязь и госдача

Что еще может удержать бывшего мэра в российской столице, напомнил спикер Мосгордумы Владимир Платонов: лицу, прекратившему исполнение полномочий мэра Москвы, согласно столичному законодательству, положены дополнительные государственные гарантии.

По его словам, в законе "О государственных должностях города Москвы" содержится отдельная статья по дополнительным госгарантиям лицу, прекратившему исполнение полномочий мэра Москвы. "Эти положения закона не имеют отношения к нынешней отставке Юрия Лужкова с поста мэра, они были прописаны давно", - подчеркнул В.Платонов.

Так, согласно закону "О государственных должностях города Москвы", экс-мэру Москвы, достигшему пенсионного возраста, пожизненно предоставляются охрана, специальная связь, транспортное обслуживание, государственная дача.

Кроме того, согласно документу, бывшему градоначальнику на пенсии положено обязательное государственное страхование "на сумму, равную 12-кратному размеру установленной общей суммы пенсии и доплаты к ней, как лицу, замещавшему государственную должность города Москвы".

Помимо этого, согласно московскому законодательству, бывший мэр может рассчитывать на пожизненное возмещение расходов по пользованию залами для официальных лиц аэропортов, аэро-, железнодорожных и морских вокзалов в порядке, "установленном правовыми актами Москвы", а "в случае смерти бывшего градоначальника членам его семьи устанавливается ежемесячное пособие в размере пятикратной базовой части трудовой пенсии по старости".

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: