Спикеру-единороссу отказали в легитимности. Законность избрания председателя парламента Волгоградской области рассмотрят суд и прокуратура

09/29/2010 - 10:25

Лидер фракции коммунистов в Волгоградской областной Думе Николай Паршин подал иск в суд с требованием признать незаконным избрание единоросса Владимира Ефимова председателем регионального Законодательного собрания. Эксперты предсказывают углубление кризиса и обострение борьбы за власть в областном парламенте.

Владимир Ефимов был избран на пост председателя Волгоградской областной Думы 23 сентября с.г. только со второй попытки. Сначала из 38 депутатов областного парламента лишь 16 поддержали кандидатуру Ефимова, до этого одобренную губернатором Анатолием Бровко и федеральным руководством «Единой России». Когда официально повестка дня заседания парламента была исчерпана, 24 депутата из фракции ЕР после многочисленных консультаций вернулись в зал заседаний облдумы и единогласно поддержали кандидатуру Ефимова в ходе повторного голосования.

Юридическая уязвимость кадрового решения единороссов не оставила равнодушными оппозицию. Лидер фракции КПРФ в облдуме Николай Паршин подготовил и направил в суд иск, потребовав признать незаконным повторное голосование по кандидатуре спикера. В интервью «НГ» Паршин заявил, что Владимир Ефимов не может считаться спикером по нескольким причинам.

Во-первых, повторное голосование произошло после того, как и.о. спикера облдумы Виталий Лихачев объявил о том, что повестка дня исчерпана, и закрыл заседание: «Согласно пункту 1 статьи 38 регламента Волгоградской областной Думы после рассмотрения всей повестки дня заседание Думы считается закрытым. Повторное голосование по кандидатуре спикера, организованное единороссами, произошло уже вне рамок заседания».

Во-вторых, проведенное единороссами заседание облдумы не может считаться и внеочередным, так как, по словам Паршина, согласно нормам регламента депутаты должны предупреждаться о нем не менее чем за сутки. «Повторное голосование по кандидатуре спикера единороссы провели всего лишь через четыре часа после того, как счетная комиссия объявила о поражении Ефимова на первом голосовании», – сказал Паршин.

В-третьих, для подсчета голосов во время повторного голосования единороссы сформировали новую счетную комиссию, которая не принимала участия в процедуре первого голосования. При этом в состав членов счетной комиссии вошли исключительно члены ЕР.

Наконец, в-четвертых, в ходе повторного голосования депутаты рассматривали лишь одну кандидатуру – Владимира Ефимова, хотя в первый раз на голосование была представлена также кандидатура Николая Паршина. «Я отказался участвовать в повторном голосовании именно из-за очевидного нарушения закона организаторами процедуры. Была выставлена кандидатура одного лишь выдвиженца ЕР, и это было уже новое, а не повторное голосование, в котором отказались принимать участие не только все представители оппозиционных фракций, но и некоторые члены фракции ЕР», – сказал Паршин.

Николай Паршин намерен также подать заявление в прокуратуру области с просьбой отреагировать на нарушения закона при организации голосования 23 сентября, а также собрать специальное заседание Совета безопасности области, на котором обсудить ситуацию в областной Думе.

Представители ЕР в ответ на демарш Паршина обвинили фракцию КПРФ в попытках дестабилизировать ситуацию в областном парламенте и в регионе в целом. Сам Паршин с этими обвинениями не согласен: «Ситуацию в Заксобрании и в регионе дестабилизируют те, кто открыто игнорирует нормы закона, то есть единороссы. Избрав нелегитимного спикера, они подрывают доверие общества к власти в целом».

По словам Паршина, несколько дней назад в разговоре с Ефимовым он предложил ему проект нулевого варианта – проведения нового с соблюдением всех норм закона переголосования по кандидатуре спикера: «Однако Ефимов заявил мне, что это невозможно».

По мнению политолога Андрея Миронова, ситуация в облдуме свидетельствует об углублении кризиса в депутатском сообществе региона. «Избрание Владимира Ефимова не привело к консолидации депутатского корпуса, – полагает эксперт. – Напротив, следует ожидать обострения борьбы за власть с использованием судебных процедур и массовых акций протеста, на которые наверняка пойдет оппозиция».

«Владимиру Ефимову как председателю Законодательного собрания придется утверждать проекты областных законов, в том числе и по бюджету на 2011 год, – говорит политолог Виталий Арьков. – И если его полномочия будут впоследствии оспорены судом, то под сомнением окажутся и утвержденные Ефимовым нормативные акты. Это может привести к еще более тяжелым правовым и политическим последствиям».

Как стало известно, оппозиционные фракции в областной Думе намерены поставить вопрос о доверии избранному фракцией ЕР спикеру на ближайшем заседании. Для внесения этого вопроса в повестку дня Думы необходимо 13 голосов. Противники Владимира Ефимова легко соберут такое количество сторонников импичмента.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: