Столичные хроники. Как развивались события перед отставкой мэра Москвы Лужкова

09/28/2010 - 11:15

28 сентября президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова с формулировкой "в связи с утратой доверия" главы государства. Увольнению столичного градоначальника предшествовала более чем двухнедельная кампания на телевидении. О том, как развивались события вокруг московского мэра в последние дни перед его отставкой – в нашей хронике .

2 августа Юрий Лужков покинул Москву и уехал в отпуск в Австрию, вскоре после чего на столицу опустился смог. 6 августа в интервью изданию Life News пресс-секретарь градоначальника Сергей Цой выразил мнение, что ситуация в городе нормальная. 8 августа мэр прервал отдых и вернулся в город.

10 августа источник в Кремле выразил неудовольствие поздним возвращением Лужкова из отпуска: "Конечно, хорошо, что Юрий Михайлович вернулся и приступил к исполнению своих обязанностей, но жаль, что это не было сделано раньше […] Отсутствие мэра явно не способствовало тому, чтобы необходимые решения принимались вовремя".

24 августа московский мэр потребовал от управделами президента начать оплачивать парковку у зданий Госдумы и администрации президента. Комментируя высказанные экспертами предположения, что требование стало местью за критику из Кремля, пресс-секретарь градоначальника Сергей Цой отметил: "Не надо пытаться противопоставить мэра Москвы и Кремль, для этого нет никаких оснований".

31 августа в эфире передачи "Лицом к городу" на ТВЦ Лужков впервые напрямую отреагировал на критику из Кремля по поводу его позднего возвращения из отпуска: "Из администрации пошел пинок: вернулся-то правильно, но поздновато. Видишь ли, это долго, это шесть дней – шесть дней товарищ был в отпуске – и поздновато. Вернулся, как только была предоставлена возможность, самолетом".

1 сентября в газете "Московский комсомолец" вышла статья некоего политолога Юрия Ковелицына "Конкуренция вокруг Москвы", в которой говорится о том, что некие силы "сейчас старательно обхаживают Медведева, науськивают его и на политического отца, и на все его главные опоры – в том числе на Лужкова".

4 сентября, в день города, торжественные мероприятия в честь которого были ранее мэром отменены, свое поздравление москвичам направил президент Дмитрий Медведев. В отличие от премьера Владимира Путина, который обратился в том числе и к Лужкову, президент в своем поздравлении столичного градоначальника не упомянул.

6 сентября "Российская газета" опубликовала статью Лужкова "Химкинский тест". В ней градоначальник по сути раскритиковал решение Медведева об остановке строительства трассы через Химкинский лес и о проведении дополнительных консультаций, в то время как ранее идею прокладки трассы через лесопарк поддержал Путин. Альтернативные варианты маршрута трассы автор статьи назвал "маниловскими идеями".

В тот же день Лужков подал в суд на издание Life News, газету "Твой день", ее журналиста Антона Александрова, а также радио "Эхо Москвы" за статью, в которой говорится, что он выделил больше средств на пчел, чем на инвалидов, пострадавших от смога во время природных пожаров.

7 сентября на сайте "Единой России" появилась статья "Лужков уйдет вслед за Илюмжиновым?", в которой партийные эксперты высказали предположение о возможной отставке московского мэра до истечения срока его полномочий.

8 сентября источник в Кремле раскритиковал публикации в ряде московских СМИ, в которых "прослеживаются попытки некоторых представителей столичных властей столкнуть президента и премьера". Назвав эти действия "недопустимыми", он заверил, что "подобные попытки не останутся без соответствующей реакции".

10 сентября в кулуарах Мирового политического форума в Ярославле Лужков опроверг наличие конфликтов между ним и администрацией президента. "Думаю, что только в горячие головы могло придти, что Москва может внести раскол в деятельность высшей российской власти", - отметил градоначальник, добавив, что получил "странную реакцию" из Кремля в ответ на публикацию статьи о Химкинском лесе. По его словам, эта заметка была написана после того, как администрация президента сама попросила его дать объективную оценку ситуации вокруг трассы.

Вечером того же дня в рамках передачи "ЧП. Расследование" на канале НТВ был продемонстрирован фильм "Дело в кепке", посвященный скандалам вокруг Лужкова и его супруги Елены Батуриной.

11 сентября в защиту мэра выступили участники передачи "Постскриптум" на канале ТВЦ, ведущий которой раскритиковал "кампанию нападок на главу Москвы, кампанию, которая становится все более похожей на кампании периода информационных войн девяностых годов".

Чуть ранее в тот же день сюжет против Лужкова и Батуриной вышел в эфире НТВ в рамках "Программы Максимум".

12 сентября по федеральным каналам были показаны еще три передачи, направленные против столичного градоначальника и его жены: сначала в эфире "России 24" вышел фильм о сносе архитектурных памятников в Москве ("Москва, которую мы потеряли. Беспредел"), позже антилужковские сюжеты продемонстрировали "Россия 1" ("Московский пирог" в рамках программы "Вести недели") и Первый канал ("Время").

13 сентября о намерении подать судебные иски против федеральных каналов заявили в принадлежащей Елене Батуриной компании "Интеко", а также в правительстве Москвы. В ответ руководители НТВ и ВГТРК выразили готовность ответить за показанные материалы и пообещали продолжить уделять повышенное внимание политике московских властей.

14 сентября Лужков снова отреагировал на критику из Кремля по поводу позднего возвращения из августовского отпуска. Выступая на заседании московского отделения "Единой России", мэр, в частности, заявил: "Есть желающие критиковать мэра Москвы, который, видите ли, шесть дней пребывал в отпуске и вернулся, по мнению одного руководителя, нормально, а по мнению неопределенных лиц из администрации президента, поздно". По итогам заседания политсовет принял заявление в защиту мэра.

В тот же день стало известно, что накануне в интервью ведущей телеканала РЕН Марианне Максимовской (его полная версия вышла в эфир 18 сентября) столичный градоначальник заявил, что не собирается в отставку из-за обрушившейся на него критики.

15 сентября источник в Кремле заявил: "Вопрос продолжения исполнения полномочий мэра Москвы в соответствии с законодательством РФ решается не Лужковым. Это прерогатива президента РФ".

В тот же день заявление в защиту московского градоначальника приняли депутаты Мосгордумы.

18 сентября источник в администрации президента сообщил, что Лужков согласовал с руководством страны свой недельный отпуск в Австрии. По его словам, целью отдыха мэра, помимо празднования своего дня рождения, стала возникшая у него необходимость "подумать".

В тот же день в эфире канала НТВ были показаны еще два документальных фильма, критикующие столичного градоначальника и его супругу: ими стали очередной сюжет в рамках "Программы максимум", а также фильм "Дорогая Елена Николавна " (проект "Русские сенсации").

19 сентября антилужковский фильм "Москва. Самоликвидация" вышел в эфире проекта "Специальный корреспондент" на канале "Россия 1".

20 сентября в печать вышел номер журнала The New Times, в котором Елена Батурина рассказала о безуспешной попытке своего мужа подать в отставку, которую, по ее словам, он предпринял еще в 2008 году.

В тот же день канал ТВЦ анонсировал вечерний показ передачи Андрея Караулова "Момент истины", посвященный защите Лужкова. Позже было объявлено об отзыве сюжета из эфира якобы из-за поломки кассеты. Также стало известно, что руководство канала собралось уволить его гендиректора Александра Пономарева, но вскоре это заявление было опровергнуто. Сам фильм, несмотря на попытки не допустить его показа в эфире ТВ, все же попал в интернет.

24 сентября ряд СМИ со ссылкой на источники в Кремле сообщили, что отставка московского градоначальника, скорее всего, состоится в понедельник, 27 сентября. Одновременно было высказано предположение, что должность Лужкова займет вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Собянин; кроме того, источник рассказал, что в правительстве Москвы может быть создан пост его председателя, который достанется губернатору Нижегородской области, в прошлом вице-мэру столицы Валерию Шанцеву.

27 сентября Юрий Лужков вернулся из отпуска и приступил к работе, сходу заявив журналистам, что уходить в отставку по собственному желанию не собирается. Пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой рассказал прессе, что первый рабочий день градоначальника уже расписан, а позже пресс-служба мэрии поделилась графиком работы мэра на октябрь: Лужкова ждали плановые поездки в Германию, Вьетнам и Казахстан.

Рано утром 28 сентября Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы". Юрий Лужков, говорилось в указе, был отправлен в отставку "в связи с утратой доверия президента Российской Федерации". Указ вступил в силу с момента его подписания, а временно исполняющим обязанности мэра столицы был назначен заместитель Лужкова Владимир Ресин.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: