В Новоаннинском районе Волгоградской области разгорается очередной политический скандал, в котором может оказаться замешано и руководство Избирательной комиссии Волгоградской области.

09/24/2010 - 09:47

В Новоаннинском районе Волгоградской области разгорается очередной политический скандал, в котором может оказаться замешано и руководство Избирательной комиссии Волгоградской области. Семь кандидатов в депутаты Новоаннинской районной Думы написали обращение к Президенту Российской Федерации Дмитрию МЕДВЕДЕВУ, в котором пожаловались главе государства на имеющиеся, по их мнению, грубые нарушения Законодательства при регистрации кандидатов для участия в вышеуказанных муниципальных выборах. Так, по информации обратившихся, из 17 кандидатов-самовыдвиженцев, подавших заявление в Новоаннинскую территориальную избирательную комиссию (к таковым относят себя и сами авторы обращения), прошли регистрацию всего 5 человек. Как явствует из обращения, поначалу ТИК зарегистрировала 6 кандидатов самовыдвиженцев. Но потом, одумавшись, председатель ТИКа, подала сама на себя в суд. И сняла с выборов еще одного кандидата, объяснив это тем, что ей дали команду из облизбиркома.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Обращаемся к Вам как к гаранту нашей Конституции. 10 октября 2010 г. в Волгоградской области, в Новоаннинском районе пройдут выборы в Новоаннинскую районную Думу. По уставу Новоаннинского района, Дума состоит из 15 депутатов, 11 из них избираются по одномандатным округам, 4 по партийным спискам. Из 17 кандидатов самовыдвиженцев подавших заявление, прошли регистрацию ТИКа всего 5 человек.

3 сентября состоялось, по меньшей мере, странное заседание Новоаннинской территориальной избирательной комиссии. На ней присутствовали два посторонних человека, которых ни кто не представил. Как потом выяснилось, один из них был секретарь избирательной комиссии Волгоградской области Д.Н. КУЦ, заместитель председателя областного избиркома Г.С. ШАЙХУЛЛИНА.
Председатель ТИКа САЛЬНИКОВА А.Д. объявила, что комиссия признала, все подписные листы, представленные нами в комиссию не действительны. По причине отсутствия в подписных листах избирателей наименования района.

Нарушив закон (№ 1373-ОД Волгоградской обл. «О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области» , статьи 26 пункт 4, статьи 28 пункт 12 и Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 N 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» статья 19 пункт 10.) были сняты с выборов восемь неугодных кандидатов.

Заседание комиссии превратили в «цирк», так за снятие кандидата СТАРОДЫМОВУ И.И. проводили «переголосование» трижды, вопрос решил председатель ТИКа тайным голосованием.

Комиссия зарегистрировала всего шесть кандидатов самовыдвиженцев. Но потом, одумавшись, председатель ТИКа подала сама на себя в суд. И сняла с выборов кандидата ПОЛИТОВА И.Е. Объяснив это тем, что ей дали команду из областного избиркома. Все снятые с выборов кандидаты подали заявления в прокуратуру и Новоаннинский районный суд в надежде, что законность будет соблюдена.

Суд проигнорировал законы о выборах № 1373-ОД Волгоградской обл. и N 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации», определения Верховного Суда РФ от 10.03.2006 года № 52-Г06-1, сослался на законы, которые к выборам отношение не имеют, и вынес решение в пользу ТИКа.

Так в решении суда по делу кандидата ГУБАНОВА В.В., которое он получил на руки, появились дополнительные нарушения, придуманные и записанные в решение судьей ЖУРКИНЫМ. То есть судья сам запротоколировал подлог, что само по себе говорит о предвзятости и безответственности суда.
Кроме кандидатов в депутаты районной Думы, заявления на нарушение их конституционных прав в суд подали и активные избиратели.

Прокуратура на заседаниях суда выступила на нашей стороне и вынесла кассационное представление о незаконном решении суда.

Все кандидаты подали кассационные жалобы, в вышестоящий суд. И нет сомнения, что наше право на участие в выборах будет решено по справедливости. Но только когда? За неделю до голосования или после выборов? Нас лишили права на бесплатные публикации и выступления в СМИ, что ставит под сомнение само понятие о равных правах граждан. Да и как можно верить в справедливые выборы при такой нечистоплотной избирательной комиссии, которая так легко и беспринципно нарушает законы Российской Федерации.

В своем интервью газете «ИНТЕР» № 36 от 16 сентября 2010 г., председатель областной комиссии Г.С. ШАЙХУЛЛИН по нашему делу заявил, что «выборы это соревновательный процесс и кандидатам следует быть более внимательными к заполнению документов». Это высказывание говорит о том, что председатель областной избирательной комиссии в курсе, что творят его подчиненные. И почему мы должны «соревноваться» с избиркомом в судах.

Поэтому жалобу в областную избирательную комиссию, на действия ТИК подавать не имеет смысла.
Мы считаем, что в таком составе комиссия не имеет морального права на проведение выборов и должна быть расформирована. И так как нарушено право на равенство кандидатов, выборы должны быть переназначены.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и защитить наши конституционные права.

ГУБАНОВ В. В., СТАРОДЫМОВА И.И., ОФИЦЕРОВА В.П., ПОЛИТОВ И.Е., УСТЯКИНА О.Н., ВИХЛЯНЦЕВ А.Н., ГОВОРКОВ О.П.».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: