Итоги всероссийского опроса "Левада-центра" свидетельствуют о падении рейтинга Юрия Лужкова и доверия к его деятельности.

09/24/2010 - 09:45

Итоги всероссийского опроса "Левада-центра" свидетельствуют о падении рейтинга Юрия Лужкова и доверия к его деятельности. Информационная кампания против мэра Москвы, начатая на федеральных телеканалах в первой половине сентября, дала определенные результаты, впрочем, чем дальше, тем больше она работает против самих федеральных органов власти. Источники "Ъ" не исключают, что объявление о замене мэра столицы может произойти уже в начале следующей недели.

Существеннее всего у столичного мэра понизился всероссийский рейтинг доверия. До сих пор Юрий Лужков никогда не выбывал из первой десятки самых популярных политиков страны. Теперь же "он 13-й", сообщил замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Доверяют ему в той или иной степени 19,5%, не доверяют почти 54%. При этом 26,5% затрудняются выразить свое отношение к мэру Москвы.

Напомним, что в первой половине сентября мэр Москвы стал объектом серьезной информационной атаки: ему было посвящено несколько передач на федеральных телеканалах, а также ряд сюжетов в итоговых программах на тех же каналах. Судя по цифрам, предоставленным "Левада-центром", 22,9% уверены, что информационная "атака" была начата "по инициативе совместно Путина и Медведева". Есть, впрочем, и такие, которые, как и спикер Госдумы Борис Грызлов, считают, что кампания против Юрия Лужкова была начала "по собственной инициативе телеканалов",— таковых 16,2%.

Отвечая на вопрос о том, что "в последнее время часто можно услышать вопрос о коррумпированности Юрия Лужкова, о необоснованных преимуществах, которые получает в бизнесе его жена Елена Батурина, соответствует ли это действительности", 27,8% опрошенных "Левада-центром" ответили "определенно да" и 38,5% — "скорее да". Наконец, говоря о "чувствах", которые "вызывают обвинения в коррупции мэра Москвы Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной", 21,7% опрошенных заявили о своем "возмущении действиями Лужкова и Батуриной", а еще 24,7% — о "удовлетворении тем, что публично поднята тема коррупции высших чиновников". Только 4,3% респондентов выражают "беспокойство, что Юрий Лужков и Елена Батурина могут безвинно пострадать в результате безосновательных обвинений".

По словам господина Гражданкина, "информационная атака" дала определенный, но не сокрушительный результат. К примеру, если до "атаки" среди россиян было 4% таких, кто полностью доверял московскому мэру, то после нее осталось 2,8% (статистическая погрешность опроса 3,4%). Слишком короткой была эта "атака" — длилась всего две недели. А настоящее снижение "начинается на втором месяцев долбежки", уточнил социолог, вспомнив думские выборы 1999 года, когда "Первый канал" с помощью журналиста Сергея Доренко методично в течение месяца дискредитировал Юрия Лужкова — как мэра Москвы и одного из лидеров предвыборного блока "Отечество — Вся Россия".
Впрочем, судя по тем же социологическим данным, власть просто не может позволить себе длительную информационную атаку на Юрия Лужкова и его методику управления Москвой. Чем дальше, тем больше критика в адрес мэра возвращается бумерангом в адрес федеральных органов власти. Так, например, 42,2% опрошенных считают, что "воровства, коррупции и злоупотреблений в органах власти других регионов страны больше, чем в Москве". А 49,8% россиян уверены, что в "федеральных органах власти воровства столько же, сколько в московских".

Алексей Гражданкин не исключает того, что вслед за рейтингом мэра Москвы при следующем опросе понизятся и рейтинги федеральной власти (сентябрьские рейтинги "Левада-центра", впрочем, зафиксировали, что рейтинги Дмитрия Медведева и Владимира Путина остались неизменными). Источники "Ъ" в столичных структурах обращают внимание, что подвешенный вопрос о власти в столице постепенно дезорганизует работу управленческого аппарата Москвы.

Источники "Ъ" в структурах, близких к столичной мэрии, не исключают, что объявление о решении кадрового вопроса состоится уже в начале следующей недели, возможно, даже в понедельник.

Ожидается, что в воскресенье господин Лужков вернется из отпуска (он отбыл в него неделю назад, отметим, что после этого информационная атака пошла по убывающей). Дмитрия Медведева в Москве в этот момент не будет, на выходные он отбывает с визитом в Китай.

При этом один из собеседников предположил, что в рамках его решения будут разделены посты мэра и председателя городского правительства: первую должность займет человек из федеральных структур власти, например глава аппарата федерального правительства Сергей Собянин, а вторую — человек с большим опытом хозяйственной работы в Москве, например нынешний глава Нижегородской области Валерий Шанцев. Это новый поворот в разговорах о возможной замене Юрия Лужкова, ранее вероятность разделения постов не поднималась.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сказал, что не может подтвердить информацию о том, что и. о. мэра Москвы может стать руководитель аппарата правительства Сергей Собянин. "Мэр Москвы — Юрий Лужков. Все остальное является домыслами",— заявил Дмитрий Песков.

В Кремле от комментариев отказались.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: