Мир, Дружба, Жвачка... Радиостанция "Эхо Москвы" готова разместить у себя любой текст, предложенный Лужковым, или пригласить мэра в эфир.

09/23/2010 - 14:31

Представитель радиостанции "Эхо Москвы" предложила мэру столицы Юрию Лужкову заключить мировое соглашение на заседании Савеловского суда в четверг, на котором рассматривается иск градоначальника к ряду СМИ. Юрист "Эха Москвы" Кристина Кадыкова заявила, что радиостанция готова разместить у себя любой текст, предложенный Лужковым, или пригласить мэра в эфир. Кадыкова передала представителям мэра проект мирового соглашения.

Представители интернет-портала Life News сообщили, что рассматривают возможность присоединиться к мировому соглашению.

Ранее главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов пояснил "Интерфаксу" причины иска. "Поводом для иска послужило то, что мы процитировали 25 августа "Life News", по данным которого московский мэр тратит на реабилитацию пчел в два раза больше, чем на лечение инвалидов. Он требует с нас компенсацию в 3 млн рублей, а также опровержения этой информации в форме сообщения", - сказал Венедиктов. По его словам, "данный иск вызывает просто изумление". "Ведь мы цитируем другое медиа, а значит, освобождены от ответственности", - сказал он. Помимо радиостанции, Лужков подал иски к Life News, газете "Твой день" и автору статьи про столичного градоначальника в этом издании. Со средств массовой информации мэр Москвы требует по три миллиона рублей, от журналиста - один миллион. Рассмотрение иска назначено на 21 октября.

Савеловский суд сегодня проводит досудебную подготовку по иску столичного мэра к радиостанции "Эхо Москвы", порталу Life News и газете "Твой день". Заседание проходит в закрытом режиме. Суд определяет готовность сторон к рассмотрению заявления, истец и ответчики заявляют свои ходатайства, и будет определена дата начала слушаний по существу.

В конце прошлой недели Лужков подтвердил свое намерение бороться с клеветой в суде. "По фактам клеветы есть один способ защиты - это обращение в суд, что я и делаю", - сказал Лужков. "Это клевета, организованная, к сожалению, по команде сверху. Вы сами определите, откуда", - заявил он.

Ранее на заседании политсовета московского отделения партии "Единая Россия" высказал мнение о том, что информационная кампания в СМИ против него началась по команде после публикации статьи о Химкинском лесе. "Кампания развернулась после моей статьи по Химкинскому лесу. После появления статьи была дана команда "Фас!" А что в этой статье? Ну, какое дело мэру до Химкинского леса?" - сказал Лужков. Мэр отметил, что не хотел заниматься темой Химкинского леса. "Пришел звонок из администрации: давайте аналитику по Химкинскому лесу, я говорю: "Избавьте", - рассказал Лужков. Однако, по словам мэра, от него попросили аналитику "не замыленного взгляда хозяйственника". Мэр пояснил, что в настоящее время практически все деревья на пути трассы через Химкинский лес уже вырублены. Были варианты строительства тоннеля либо моста над Ленинградским шоссе, однако они, по оценке Ю.Лужкова - "сумасшествие". "Третий вариант - через Молжаниновку. Для того, чтобы пропустить трассу через Молжаниново, опять же нужно вырезать оставшийся маленький кусочек Химкинского леса", - отметил мэр, констатировав, что в этом случае также требовалось бы расселить множество частных домов, провести трассу по берегу болота. "Но если по болоту - найдутся защитники болотной флоры и фауны. Найдутся рогатые лягушки, безрогие улитки, инфузории-туфельки и мохнатые кувшинки. Все равно это не тот вариант", - сказал мэр. В связи с этим Лужков опубликовал в "Российской газете" статью, в которой предложил продолжить строительство трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес. "После этого, оказывается, я что-то и кого-то "развожу". И идут сигналы. Я не меняюсь. У меня нет иной защиты, кроме как судебной", - подчеркнул Лужков. По его мнению, если в России человек начинает оправдываться, значит, "что-то там есть". "Когда я заявил, что буду подавать в суд, моя супруга заявила, что будет подавать в суд на клевету. Пришла весточка, что все, что началось, будет продолжаться. Не боюсь я их! Как мне еще заявить о своей позиции", - заявил Лужков.

Ранее стало известно о подготовке Лужковым, Батуриной и правительством Москвы судебных исков к ряду телеканалов в связи с серией передач о мэре и его жене.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: