Шпионаж, интриги, расследования Американское бюро Russia Today уделяет непомерно много времени в эфире теориям заговоров и трансляции экстремистских идей, "подогревая инакомыслие в США"

09/23/2010 - 13:47

Американские правозащитники обеспокоены тем, чем занимается местное бюро кремлевского канала Russia Today. Журналисты подозрительно часто говорят об экстремизме и теориях заговоров.

Американские наблюдатели обеспокоены методами журналистской работы, которые применяют сотрудники местного бюро российского телеканала Russia Today. «Теракты 11 сентября организованы в США; южнокорейский эсминец потоплен не северянами, а Японией или США; миром правит секретная Бильдербергская группа, стремящаяся установить новый мировой порядок, — все это не бред помешанного на теориях заговора блоггера, а недавно показанные миллионам американцев телерепортажи Russia Today», — так начинается редакционная заметка в британской газете The Independent.

В текущем году RT начала вещать из Вашингтона по нескольку часов в день, посвящая темы сюжетов уже не России, а делам внутри США. По данным газеты, зрителей немало удивляет склонность телеканала транслировать самые радикальные и конспирологические мнения гостей.

В августе американский правозащитный Southern Poverty Law Center, уважаемая организация, отслеживающая возникновение экстремистких явлений, опубликовала доклад, посвященный деятельности российского телеканала. Сам канал правозащитниками экстремистским назван не был. Однако, по словам авторов, станция уделяет непомерно много времени в эфире теориям заговоров и трансляции экстремистских идей.

«Их ловко сделанные сюжеты внушают, что в США проходит официальное обсуждение того, кто стоит за атаками 11 сентября, или о том, к примеру, законно ли Барак Обама занимает свое кресло», — говорится в докладе. Руководство канала, в том числе главный редактор Маргарита Симоньян отвергает подобные обвинения. «Мы говорим об атаках 11 сентября не более того, о чем рассуждали американские СМИ после взрывов 1999 года в Москве», — заявила она. «Наши журналисты никогда не заявляли и даже не намекали на то, что правительство США может стоять за атаками 11 сентября», — вступилась за своих Симоньян.

По мнению правозащитников, здесь российская журналистка лукавит. Они обратили внимание не только на титры «Нью-йоркцы продолжают добиваться правды о терактах» к кадрам, в которых показана трагедия в Нью-Йорке. В дни недавней годовщины терактов канал снял четыре серии сюжетов под названием «911 причин того, почему теракты были делом рук своих».

Даже у некоторых работников канала, говорится в статье, сложилось впечатление, будто Кремль или российская разведка планирует сеять в США инакомыслие. Симоньян заявила: «RT не является государственным каналом. RT — это всемирная информационная сеть, как «Аль-Джазира», BBC, France 24 или Deutsche Welle. Они могут финансироваться правительством, но не являются государственными». По данным газеты, журналисты канала рассказали, что если освещение каких-то событий и острых российских вопросов и разрешено, то на критику Владимира Путина и Дмитрия Медведева наложен строгий запрет.

Новостной телеканал Кремля Russia Today обзавелся поклонниками во всем мире, идеалистически смешивая новости с конспирологическими теориями, уверяет The Independent. С этого года его новая редакция RT America вещает несколько часов в сутки исключительно на американскую аудиторию, фокусируясь не на российских темах, а на жизни в Америке, пишет корреспондент Шон Уолкер. "В августе Southern Poverty Law Center (SPLC), авторитетная американская организация, которая отслеживает в США деятельность экстремистов и организаций, проповедующих ненависть, опубликовала доклад о Russia Today. Организация не отнесла сам телеканал к экстремистским, но заявила, что он уделяет незаслуженно много эфирного времени экстремистам и конспирологическим теориям" — например, о терактах 11 сентября и праве Обамы занимать пост президента по рождению, говорится в статье.

"Перефокусировка" канала — с России на США, а также решение не афишировать связь с Москвой (с прошлого года ведущим и корреспондентам велели называть канал только "RT" и ни в коем случае не "Russia Today") заставляет некоторых задуматься, какие цели преследуют россияне в Америке. Есть подозрения — даже у некоторых сотрудников канала — что Кремль или даже российская разведка планируют подогревать инакомыслие в США. Как минимум, это похоже на попытку России сквитаться с Западом, который часто читает Москве нотации о демократии и правах человека, и пролить свет на больные места США, какими они видятся Кремлю", — говорится в статье.

Западные разведывательные службы относились к корреспондентам Russia Today с подозрением еще до недавнего шпионского скандала вокруг русских "нелегалов" в США, повествует автор публикации. Журналистка, направленная телеканалом в одну из западных столиц, рассказала, что, прежде чем выдать ей аккредитацию, ее пригласили на встречу в местное кафе представители министерства внутренних дел. "Этот мужчина пришел, и у него было досье с массой информации обо мне и моем прошлом, — поделилась журналистка, пожелавшая не обнародовать своего имени. — Было очевидно, что он работает на разведку, и в итоге он все-таки спросил: "Является ли Russia Today прикрытием для шпионской сети?" Я думала, что это шутка, но он был серьезен".

Некий сотрудник канала, пожелавший остаться анонимным, сказал в интервью, что желание посеять инакомыслие — единственная логическая причина приглашать конспирологов. "С другой стороны, глава RT America Денис Трунов многократно говорил, что его единственная цель — привлечь внимание на YouTube и ради этого он пригласит кого угодно, он даже предлагал обсуждать Афганистан с привлечением порнозвезд", — добавил источник.

Симоньян в ответах на письменные вопросы газеты сообщила, что целевая аудитория RT — люди, способные мыслить критические и желающие знать правду, а не смиряться со стереотипами. RT показывает сюжеты, которых зрители не увидят на привычных им каналах. "Сегодня американские СМИ крайне поляризованы, разобщены на сторонников разных партий; любой, чьи взгляды не вписываются в эту межпартийную борьбу, считается маргиналом", — говорит обозреватель канала, опытный журналист и блоггер Дэнни Шехтер. "Сегодняшние конспирологические теории завтра могут оказаться правдой", — добавляет он. [...]

Источник : Infox.ru

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: