Глава Руднянского муниципального района Виктор Морозов намерен через суд оспорить постановление губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко об отстранении его от должности.

09/22/2010 - 15:10

Глава Руднянского муниципального района Виктор Морозов намерен через суд оспорить постановление губернатора Анатолия Бровко об отстранении его от должности. Руднянский район наиболее пострадал в Волгоградской области от пожаров в сентябре с.г., с чем и было связано увольнение чиновника. Виктор Морозов утверждает, что заявление о своей отставке он написал под давлением главы региона в состоянии психологического шока.

Сильнейший ландшафтный пожар, из-за которого начался скандал, вспыхнул 2 сентября с.г. в шести районах Волгоградской области. К 3 сентября пламя полыхало уже в 16 районах. В результате разгула стихии погибли восемь и пострадали 28 человек, сгорело более 500 домов. Без крова остались около тысячи человек. 4 сентября президент Дмитрий Медведев назвал причиной пожаров «вопиющую халатность» волгоградских региональных и местных властей. 6 сентября пресс-служба губернатора сообщила, что в связи с пожарами в отставку подали вице-губернатор, председатель комиссии области по ЧС Игорь Пикалов, глава Котовского муниципального района Александр Казачков и глава Руднянского муниципального района Виктор Морозов.

Однако Виктор Морозов подал в суд иск с требованием отменить постановление губернатора № 1473 от 6 сентября, в котором зафиксирован факт сложения полномочий главой Руднянского района. «Я написал заявление о сложении с себя полномочий главы района под давлением губернатора в состоянии психологического шока. Когда я пришел в себя через несколько дней, то потребовал отозвать свое заявление. Однако до сих пор мое законное требование игнорируется», – накануне сообщил Морозов «НГ».

Виктор Морозов утверждает, что в дни, когда в Руднянском районе вспыхнули пожары, он уже несколько дней тяжело болел и находился на лечении в Волгоградском кардиологическом центре. 17–18 августа глава Руднянского района был госпитализирован в районную больницу, где находился до 27 августа, а затем, после прохождения обследования в кардиоцентре, 1 сентября, был помещен в его стационар. Обязанности главы района остался исполнять его заместитель Александр Сиин. Когда 2 сентября в Руднянском районе вспыхнули пожары, Сиин оказался в Волгограде – там он участвовал в совещании по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Обязанности главы района исполнял другой заместитель Морозова – Михаил Битюцкий, при котором как раз и начался разгул огненной стихии в районе. Несмотря на то что Морозов находился на лечении в стационаре, вечером 4 сентября он был приглашен на беседу к губернатору Анатолию Бровко. По словам Морозова, встреча состоялась утром 5 сентября в кабинете главы: «Губернатор сказал мне, что я должен написать заявление об отставке с поста главы района из-за пожаров и гибели людей. При этом он постоянно ссылался на президента Медведева, который, по его словам, обвинил в трагедии местные власти. Я написал заявление о сложении полномочий и вернулся в кардиоцентр».

Морозов вышел из стационара 10 сентября и, по его словам, сразу же отнес в канцелярию губернатора другое заявление – с просьбой отозвать отставку. «Я не считаю себя виновным. И не только потому, что, когда произошла трагедия, находился далеко от района, в волгоградском больничном стационаре. Как показывает анализ причин распространения пожаров, огонь легко перемещался по территории, остановить его не могли никакие опашки. Причина трагедии в другом – в Руднянском районе, как и во многих других, нет эффективной службы пожарной охраны. И это уже результат упущений в работе региональных властей», – считает Виктор Морозов. По его словам, в ответ на обращения районных властей 2 сентября, в разгар трагедии, в областные структуры ГО и ЧС там советовали надеяться только на собственные силы. «Нам говорили, тушите сами, дополнительных сил у нас нет, горит кругом. Но собственных сил у нас в районе как раз и не хватало. Если бы не помощь из Москвы, мы бы сами огонь не остановили и райцентр Рудню от пожаров не спасли», – сказал Морозов.

«Региональные власти до сих пор не признали свою ответственность за неэффективную борьбу с пожарами. Даже отставка вице-губернатора Пикалова была обставлена так, как будто сделано одолжение президенту. Зато налицо стремление переложить всю вину на поселковые и районные администрации. Такая практика приведет лишь к неизбежному обострению отношений между местными и областными властями», – считает политолог Андрей Миронов.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: