В Ростовской области завершилась операция «Образование-2010»

09/21/2010 - 16:07

Подразделения экономической безопасности ГУВД по Ростовской области провели оперативно-профилактическое мероприятие «Образование-2010».
На территории Ростовской области существует почти полторы тысячи учебных заведений. Для выявления преступлений коррупционной направленности, а также пресечения хищения бюджетных средств в образовательной сфере, МВД России приняло решение о проведении с 6 мая 2009 по 1 сентября 2010 года операции «Образование-2010».
По словам начальника УБЭП ГУВД по Ростовской области, подполковника милиции Андрея Васильевича Сидневца, преступления в сфере образования характеризуются высокой латентностью. Основная причина этого – взаимная заинтересованность учащихся и преподавателей учебных заведений в даче-получении незаконных денежных вознаграждений, так как первые, таким образом, обеспечивают себе «комфортный» учебный процесс, а вторые – повышают свое материальное благополучие.
Так, в мае этого года в городе Морозовске во время проведения единого государственного экзамена по предмету «Русский язык» сотрудники УБЭП ГУВД по Ростовской области совместно с Прокуратурой Морозовского района обнаружили в местном Доме детского творчества 45 учителей из 15 районных школ. Преподаватели выполняли тестовые задания по ЕГЭ за выпускников, сдававших в это время экзамен. В настоящее время в отношении заведующего отделом образования Администрации Морозовского района возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 (Злоупотребление должностными полномочиями).
Также по материалам сотрудников донского УБЭП было возбуждено и передано в суд уголовное дело по части 2 статьи 292 УК РФ (Служебный подлог) и части 1 статьи 285.1 УК РФ (Нецелевое расходование бюджетных средств) в отношении директора МОУ СОШ №88 Екатерины Керсановой. Руководительница, искусственно завысив численность учащихся на 97 человек, незаконно расходовала бюджетные средства – более 2,6 миллионов рублей. Эти деньги были выделены на выплату вознаграждений за классное руководство.
Оперативникам Управления по борьбе с экономическими преступлениями удалось выявить халатность со стороны начальника отдела по надзору и главного специалиста Министерства общего и профессионального образования Ростовской области. Чиновники, контролируя выдачу разрешений учебным заведениям области на право ведения образовательного процесса, допустили выдачу приложения к лицензии одной из донских автошкол с грубыми нарушениями лицензионных требований.
В отношении директоров, владельцев нескольких шахтинских предприятий, занимающихся куплей-продажей твердого топлива, возбуждено 14 уголовных дел по части 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество). Бизнесмены, поставляя уголь в учебные заведения, обманывали своих заказчиков, завышая зольность и сортность продукции. В результате незаконной деятельности предпринимателей различным муниципальным образовательным учреждениям был причинен ущерб более 5 миллионов рублей.
При получении взятки на рабочем месте была задержана замначальника одного из крупных донских ВУЗов. Преподавательница за денежное вознаграждение поставила зачет по дисциплине «английский язык» двум студентам учебного заведения. В отношении сотрудницы альма-матер возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 290 (Получение взятки).
При получении 200 тысяч рублей от абитуриента задержана начальница отдела кадров одного из ростовских коммерческих ВУЗов. За эту сумму она пообещала молодому человеку в течение года проставить в зачетке предметы за весь период обучения, написать и получить диплом. В отношении предприимчивой сотрудницы учебного заведения возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 через часть 30 УК РФ (Покушение на мошенничество).
Сотрудниками ОБЭП УВД по городу Ростову-на-Дону в июле этого года был задержан заведующий одной из кафедр института повышения профессиональной квалификации ЮФУ. Преподаватель потребовал с аспиранта мзду за успешно сданные экзамены и содействие в защите диссертации. Оперативники задержали подозреваемого в момент передачи ему последней части суммы в размере 90 тысяч рублей. Всего же завкафедрой получил от аспиранта 160 тысяч рублей. В отношении мздоимца возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 (Получение взятки).
По словам Андрея Васильевича Сидневца, за время операции «Образование-2010» сотрудниками подразделений экономической безопасности ГУВД по Ростовской области было выявлено 125 преступлений (в прошлом году – 91), по которым возбуждены уголовные дела.
Кстати, несмотря на то, что операция «Образование-2010» завершилась, сотрудники подразделений экономики ГУВД по Ростовской области продолжают работу по выявлению преступлений в этой сфере.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: