В больницах Москвы и Северной Осетии находятся 139 пострадавших от теракта во Владикавказе

09/14/2010 - 09:10

Под наблюдением медицинских специалистов различного профиля остаются 139 пострадавших в результате теракта, совершенного 9 сентября возле центрального рынка Владикавказа. 17 больных проходят курс лечения в московских клиниках и 122 - в лечебно-профилактических учреждениях Северной Осетии. Трое пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии.

Напомним, утром 9 сентября террорист-смертник на автомобиле "Волга" привел в действие у входа на Центральный рынок Владикавказа бомбу мощностью 30-40 кг в тротиловом эквиваленте. Число жертв теракта составило 17 человек, не считая самого смертника. Из них 14 погибли на месте, еще три человека скончались в медицинских учреждениях.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Северной Осетии, 12 сентября за врачебной помощью обратились еще два человека, пострадавших от террористического акта.

"В частности, у одного из этих пациентов постоянные головные боли, заложены уши и появляются другие симптомы недомогания, - пояснил представитель министерства.- Возможно, поначалу человек не сразу обращает внимание на недомогание, но постепенно ухудшается его состояние здоровье, и нужна помощь наших специалистов".

Наибольшее количество раненых - 42 человека - находятся в республиканской клинической больнице Северной Осетии, еще 15 - в многопрофильном медицинском центре федерального значения в Беслане.

В числе пострадавших трое сотрудников частного охранного предприятия предприятия "Щит", которые несли службу около центрального рынка.

"После взрыва меня отбросило примерно на пять метров, - вспоминает охранник Асланбек Плиев. - Примерно через минуту я пришел в себя, постарался собраться с силами и побежал поближе к месту взрыва, чтобы помочь тем, кто ранен, и оказался на земле. Только через некоторое время мы узнали о том, что в больницу доставили троих наших коллег, которые, согласно плану дислокации, находились поблизости от ворот, где взорвалась машина".

"Только потом мы узнали, что трое наших коллег получили ранения и были срочно госпитализированы. Один из них Артур Ревазов самолетом МЧС был в ту же ночь отправлен в Москву", - добавил он.

22-летний Артур Ревазов госпитализирован в Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова - у него множественные осколочные ранения передней брюшной стенки и нижних конечностей. Аналогичные травмы, требующие высококвалифицированной специализированной помощи и у жительницы Владикавказа Эльвиры Ашиновой, также находящейся в этом медицинском учреждении.

Курс лечения в республиканской клинической больнице проходит жительница Владикавказа Алена Лохова. Врачи констатировали у нее минно-взрывную травму и осколочные ранения правой руки.

Громкий хлопок, поднялся дым, и я сразу почувствовала боль, и практически не могла двигаться. В таком беспомощном состоянии меня спас сотрудник МЧС

"В тот день на рынке я торговала курами, - рассказывает она. - Совершенно неожиданно - громкий хлопок, поднялся дым, и я сразу почувствовала боль, и практически не могла двигаться. В таком беспомощном состоянии меня спас сотрудник МЧС - я запомнила его синюю форму. На какое-то время он дал мне сотовый телефон, удалось позвонить домой, и сообщить о том, что случилось, и что я осталась жива".

О раненом старике, который упал под воздействием взрывной волны и разлетевшихся осколков вспоминает жительница Владикавказа Дзера Миллер, которая с полученными осколочными ранениями правого бедра находится на больничной койке. За несколько минут до взрыва, женщина-продавец вышла из магазина, чтобы подышать воздухом.

Увидела пожилого мужчину, который был сильно ранен, истекал кровью и просил помощи. С помощью подошедших незнакомых людей мы перевязали ему ногу, чтобы облегчить страдания

"Я сама удивилась, потому как сильно боюсь вида крови, но когда увидела пожилого мужчину, который был сильно ранен, истекал кровью и просил помощи, я встала, пошла в магазин. Внутри все было перевернуто, разбито, все в осколках. С трудом я нашла нож, порезала брюки старику и с помощью подошедших незнакомых людей мы перевязали ему ногу, чтобы облегчить страдания", - сказала жительница Владикавказа.

"Потом его увезли в больницу, и я хотела бы знать, как он себя чувствует, и что с ним", - добавила женщина.

Вечером 10 сентября глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров подписал Указ "Об оказании единовременной материальной помощи семьям погибших и пострадавшим в результате террористического акта в городе Владикавказе 9 сентября 2010 года".

Согласно подписанному документу, семьям погибших будет выделено по 300 тысяч рублей, получившим тяжелые ранения - по 100 тысяч, ранения средней тяжести и легкие - по 50 тысяч рублей. Также глава республики дал поручение разработать порядок и осуществить выплаты единовременной материальной помощи семьям погибших и пострадавшим, а органам местного самоуправления муниципальных образований республики - оказать необходимое содействие семьям погибших в организации похорон и установке надгробных памятников.

Как сообщалось ранее в причастности ко взрыву были задержаны трое подозреваемых. С ними проводятся оперативные мероприятия, однако в правоохранительных органах пока не поясняют подробности.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: