Оперативная обстановка на Северном Кавказе ухудшилась, с начала года в регионе совершено почти 500 преступлений террористической направленности

09/13/2010 - 14:56

Оперативная обстановка на Северном Кавказе ухудшилась, с начала года в регионе совершено почти 500 преступлений террористической направленности, заявил в понедельник глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

"Мы отмечаем устойчивую тенденцию осложнения оперативной обстановки в северокавказском регионе. Сегодня мы видим скоординированные действия бандподполья", - сказал министр на оперативном совещании в Пятигорске по вопросам организации взаимодействия правоохранительных органов СКФО.

По данным главы МВД, с начала текущего года в округе совершено 489 преступлений террористического характера, в том числе 284 обстрела, 214 подрывов. Кроме того, зафиксировано 58 боестолкновений.

"Анализ террористических проявлений на территории СКФО, устремления лидеров бандподполья свидетельствуют о том, что экстремисты делают ставку на нагнетание напряженности на Северном Кавказе, прежде всего в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии", - сказал глава МВД.

По его словам, террористы умело используют недостатки в экономике, просчеты и ошибки местных органов исполнительной власти, отсутствие рабочих мест.

"Лидеры бандподполья активно рекрутируют в свои ряды радикально настроенных молодых людей", - отметил Нургалиев.

"Понимая, что в условиях экономического развития региона социальная база бандитов сокращается, экстремисты яростно сопротивляются позитивным процессам на Северном Кавказе", - сказал глава МВД.

Вместе с тем, он подчеркнул, что террористические элементы, "люди, которые стремятся дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, должны понимать, что органы внутренних дел всех северокавказских регионов едины в своих действиях, поэтому преступникам нет пристанища на этой земле".

Нургалиев заявил о необходимости создания на всей территории Северо-Кавказского федерального округа "единого правоохранительного пространства". Он подчеркнул, что "наказание для бандитов должно быть неотвратимым".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: