Эксперт: То, что происходит на Кавказе сегодня - это экспансия фундаментального исламизма.

09/11/2010 - 12:18

Это не терроризм, не экстремизм, не сепаратизм и не бандитизм. Говорить об этом можно было еще лет пять – семь назад, когда звучала какая-то политическая или геополитическая риторика, типа освобождения Кавказа от неверных или восстановления шариата на исконно мусульманских землях. Сейчас вектор риторики сменился.

То, что происходит на Кавказе сегодня - это экспансия фундаментального исламизма.

Идет столкновение двух миров, двух мировоззрений, двух взаимоисключающих систем бытия. Мы не хотим жить так, как они - они не хотят жить так, как мы.

И Кавказ стал именно той точкой приложения сил, где это столкновение будет наиболее острым. Ирак и Афган дают право говорить о священном джихаде против завоевателей, но не дают возможности экспансии. Европа дает возможность тихой экспансии, но не дает права говорить о джихаде.

Кавказ совмещает в себе обе эти возможности.

Вероятно, что после ухода Америки из Ирака и Афгана самая жесткая война начнется именно здесь. Ну, во всяком случае то, что основные денежные потоки сменят направление – это уж точно.

Гипотетически у Кавказского вопроса есть четыре варианта решения.

Первый – силовой. То, что и происходит сейчас. Ответ на силу силой, на удар ударом, на взрыв ликвидацией. Работа эта - хотя она и недостаточна, из рук вон плоха и всегда на шаг позади – тем не менее ведется. Но война никогда еще не порождала мира. Война всегда порождает только войну. И выиграть в этом беге по замкнутому циклу нельзя.

Второй вариант – перестроение всей политической системы России сверху до низу и возврат к свободным выборам с правом наций на самоопределение. В таком случае фундаментализм будет лишен поддержки населения. Зачем воевать за то, что тебе и так уже дано?

Третий – предоставление Кавказу независимости.

И четвертый – экономический. Залить Кавказ деньгами так, чтобы люди перестали думать о войне.

Как говорит Паша, если в мире, в котором вы живете, что-то не так, то это значит, вы живете в мире нереальном. В реальном мире не может быть что-то правильно или не правильно. Реальный мир таков, каков он есть.

Наша реальность такова, что на деле у нас есть только один вариант. Да, при свободных выборах фундаменталисты к власти не придут. Их не так уж и много и немалая их часть появляется только от того, что система сама их и плодит. Действие рождает противодействие. Ослабьте давление, и сопротивление также ослабнет.

Но только на время. Момент, когда это действительно было возможно, упущен лет десять назад. Беда в том, что, как я уже и говорил, теперь риторика сменилась. Фундаменталисты стремятся уже не просто завоевать себе право жить на своей земле по своим законам, так как хочется им - они хотят, чтобы так, как хочется им, жили теперь уже все. И со временем они этого, безусловно, добьются. Только уже на легитимной основе.

В таком случае Кавказ будет потерян.

Можно, безусловно, дать Кавказу независимость сразу. Но в таком случае война перетечет в Россию. Будет все то же самое, что происходит и сейчас, но только уже в Липецке и Ельце. Потому что основная цель экспансии – экспансия.
А таких денег, чтобы затопить ими весь Кавказ, у России нет. Да фанатизм и не лечится никакими деньгами.

Поэтому в реальности вариант остается только один. Первый, он же единственный. Силовой.
Но война порождает только войну и выиграть в этом беге по замкнутому циклу нельзя.
Этот вопрос решения не имеет.
Война на Кавказе будет теперь бесконечной.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: