Во Владикавказе проходят похороны жертв теракта 9 сентября

09/10/2010 - 15:08

Сегодня во Владикавказе проходят первые похороны жертв теракта, совершенного 9 сентября у центрального рынка города. Жертвами трагедии стали 19 человек. Рабочая группа ОП РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества считает произошедшее проявлением "бандитской войны против общества" на Кавказе.

Указом главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова сегодняшний день в республике объявлен траурным в связи с произошедшим терактом. В республике приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные программы местного телевидения, а также другие развлекательные мероприятия.

Сегодня во дворе на одной из улиц в центре Владикавказа хоронят полуторагодовалого Эльнара Ашинова и его бабушку Ясаман Мамедову, азербайджанцев по национальности, сообщает ИТАР-ТАСС.

В медицинских учреждениях Северной Осетии на стационарном лечении более 100 человек, пострадавших в результате теракта, из них четверо в крайне тяжелом состоянии, состояние 80 пациентов оценивается как средней тяжести, сообщили в министерстве здравоохранения республики.

Как отметил министр здравоохранения республики Владимир Селиванов, у основной части пострадавших минно-взрывные травмы, множественные осколочные ранения, баротравмы, травмы мягких тканей и другие ранения.

"На сегодняшнее утро состояние крайне тяжелых больных - стабильное. Есть все необходимые медикаменты, перевязочные средства, растворы, кровь, кровезаменители и другие материалы", - сказал Селиванов.

Руководитель ведомства пояснил, что 9 сентября в 18.00 самолетом ИЛ-76 из Москвы были доставлены три специализированных медицинских модуля, способных оказывать помощь сразу 20 пациентам. Во Владикавказ также прибыли специалисты московских клиник для оказания практической помощи и работы на доставленном оборудовании.

"В 2.40 самолет с 11 раненными из Владикавказа уже приземлился в Москве и все больные доставлены в столичные клиники", - уточнил Селиванов.

Для лечения пострадавших задействованы мощности Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра, расположенного в Беслане. По словам его руководителя Александра Реутова, после случившегося четыре бригады специалистов центра незамедлительно направились в лечебно-профилактические учреждения Владикавказа. В составе бригад реаниматологи, сосудистые хирурги, которые были направлены в клиническую больницу скорой помощи, и в республиканскую клиническую больниц были направлены травматологи, офтальмологи.

"Осмотрено абсолютное большинство пострадавших, специалистами проведен отбор пациентов, которые нуждаются в переводе в многопрофильный медицинский центр, и уже вчера восемь пострадавших были переведены в Северо-Кавказский центр", - сказал Реутов.

"Двоим пациентам произведено оперативное вмешательство, одна из них беременная женщина, которая впоследствии переведена в родильное отделение. Состояние наших пациентов достаточно стабильное, и всю необходимую помощь мы им оказываем", - добавил он.

Сегодня с утра специалисты Северо-Кавказского медицинского многопрофильного центра направились во владикавказские больницы, где находятся на излечении пострадавшие от теракта. "При возникшей необходимости будут отобраны пациенты для последующего лечения в условиях нашего центра", - пояснил руководитель центра.
Плановая госпитализации в Северо-Кавказском многопрофильном медицинском центре временно приостановлена, и федеральное учреждение способно принять десятки пострадавших граждан.

По последним данным, в результате террористического акта, совершенного возле Центрального рынка, погибли 17 человек, в больницы были доставлены 138 человек, из которых более 20 уже отправлены домой.

Распоряжением правительства РФ, тяжело раненым будет выделено по 400 тыс. руб., тем, кто получил легкие ранения и ранения средней степени тяжести - по 200 тыс. руб. Семьям погибших 9 сентября в результате теракта на центральном рынке Владикавказа планируется выделить по 1 млн. рублей.

Рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного
диалога и институтов гражданского общества на Кавказе в связи с терактом во Владикавказе выступила с заявлением, в котором отмечается, что в Северокавказском регионе "развернута настоящая бандитская война против Российского государства и общества".

Говорится также о том, что рост терактов, совершаемых смертниками, "указывает на то, что преступникам удается вовлекать в свои ряды и извратить сознание десятков молодых людей". Особенно подчеркивается, что теракт во Владикавказе был совершен "в светлый праздник окончания поста в месяц Рамадан мусульманами России - в праздник прощения, милости и сострадания".

Представители рабочей группы считают, что противодействовать насилию по отношению к мирному населению и представителям власти, и противостоять идеям радикализма и религиозного экстремизма, необходимо на основе "гражданского, правового и религиозного просвещения, общественном диалоге, учете мнений всех сторон, готовности к компромиссам, уступкам ради общественного блага и развитии институтов гражданского общества и представительства".

Напомним, сильный взрыв у центрального рынка Владикавказа произошел в 11.20 мск. Бомбу привел в действие находившийся в легковой машине террорист-смертник. Кроме взрывного устройства, в машине был газовый баллон, он также взорвался. Сама бомба была начинена металлическими поражающими элементами. Минувшей ночью в больнице скончались еще два человека, и количество жертв теракта возросло до 19, включая смертника.

Как сообщалось ранее, в причастности ко взрыву задержаны трое подозреваемых. С ними проводятся оперативные мероприятия, однако в правоохранительных органах пока не поясняют подробности.

Ранее сообщалось, что во взорванной машине были обнаружены документы жителя селения Экажево республики Ингушетия некоего Добродеева, который был задержан. Он утверждает, что продал машину накануне неизвестному человеку. Примерно за полчаса до взрыва у водителя машины на КПП на административной границе с Северной Осетией были проверены документы. Шофер предъявил постовым доверенность на управление автомобилем на имя Арчакова.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: