Теракт во Владикавказе: "уроды" дают о себе знать.

09/10/2010 - 14:55

Можно бросать в телеэфир как бы "суровые" реплики, как это делает президент Медведев, что, мол, "мы обязательно сделаем все для поимки этих уродов, этих мерзавцев", учинивших накануне смертоубийство во Владикавказе, но, как видит российское население, между этими словами и обещанными Кремлем гарантиями всеобщей безопасности пролегает пропасть.

Эта пропасть полнится телами убитых, кровью, болью, гневом раненых, всех, кто так или иначе соприкоснулся с ужасом погибели.

Ни безопасности нет, ни демократических свобод, изъятых у населения под высокопарные декларации о ликвидации терроризма, тоже нет.

"Замоченные в сортире" террористы остались, как остался и страх перед тем, что удар они могут нанести в любом месте в любую минуту.

Так, известного публициста Ларису Латынину больше всего беспокоит, что эти два взрыва - в Буйнакске (на военном полигоне российской армии 5 сентября) и во Владикавказе произошли в годовщину сентябрьских взрывов в 1999 году.
В тот жуткий год первым осуществили взрыв 19 марта 1999 года на том самом рынке, в том самом Владикавказе, на том же самом месте, когда погибло 53 человека.

Второй взрыв прогремел 4 сентября 1999 года, когда взорвали офицерское общежитие в том самом Буйнакске в той самой 136-й дивизии, которую атаковали сейчас.
В эфире радио "Эхо Москвы" журналистка высказала опасения относительно того, как бы эти "празднества фундаменталистов" не продолжились в Москве.

Между тем, жертвами теракта во Владикавказе 9 сентября стали 17 жителей республики, погиб также террорист-смертник.

158 человек получили ранения, травмы, увечья.

В больницах Северной Осетии, подсчитал "Интерфакс", проходят лечение 107 раненых, четверо из них находятся в крайне тяжелом состоянии, а 22 – в тяжелом.

После взрыва, констатирует "Независимая газета", город охватила паника, так как в республиканское министерство образования позвонил неизвестный, который пообещал взорвать во Владикавказе одно из учебных заведений.

В связи с этим все школы и детсады были закрыты.

Вчера установили владельца машины, взорвавшейся во Владикавказе. Следователям он сообщил, что накануне продал ее неизвестному человеку.

Примерно за полчаса до взрыва у водителя "Волги" на КПП на границе Ингушетии с Северной Осетией проверили документы.

Внимание к ингушским номерам "Волги" приковано в связи с тем, что между жителями республик напряженные отношения из-за Пригородного района, который оба субъекта федерации считают своим.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выразил соболезнования главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову и заявил, что "бандиты, совершившие теракт в священный для каждого мусульманина праздник Ураза-байрам, рассчитывали дестабилизировать обстановку".

Координировать работу правоохранительных органов по расследованию теракта будет руководитель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. Вчера он прибыл во Владикавказ.

Предыдущий крупный теракт во Владикавказе осуществлен 6 ноября 2008 года. При взрыве в маршрутке, прогремевшем также неподалеку от входа на центральный рынок, погибли 12 человек и более 40 получили ранения.

Тем временем Национальный антитеррористический комитет (НАК) выпустил предупреждение о возможности повторных взрывов во Владикавказе, информирует GZT.ru.

Оперативным штабом в Северной Осетии - Алании координируется деятельность служб быстрого реагирования, органов безопасности и сил правопорядка по недопущению возможных повторных взрывов.

Осуществляется комплекс административно-режимных и оперативно-розыскных мероприятий.

Если показания владельца взорванной "Волги" верны, продолжает тему "Коммерсантъ", то менее чем за сутки газовый баллон превратили в бомбу.

По предварительной версии взрывотехников, демонтировав баллон, террористы заменили его другим, в который, выкрутив редуктор, засыпали взрывчатую смесь на основе аммиачной селитры, а также поражающие элементы, в качестве которых использовались гайки, саморезы и шарики из подшипников.

Как говорят эксперты, эти элементы наносили в основном легкие ранения, а людей убивали разлетевшиеся по округе куски самой машины и баллона, в котором находилась бомба.

Кто именно привел ее в действие, сам террорист, находившийся за рулем, или дистанционно его сообщники, наблюдавшие за "Волгой", еще предстоит выяснить экспертам.

Пока точно известно, что у СВУ был электродетонатор. .

По сведениям издания, в теракте подозревают недобитых боевиков из так называемого "экажевского джамаата" - одного из крупных бандформирований на Северном Кавказе.

У него есть свой сайт в интернете.

По одной из версий, взрыв мог стать ответом на спецоперацию, проведенную в Экажево в начале марта этого года. Тогда в селении были убиты семь боевиков, в том числе четверо братьев Картоевых, а также идеолог боевиков и главный специалист по подготовке смертников Александр Тихомиров (Саид Бурятский).

Еще троих оставшихся в живых братьев Картоевых — Тархана, Татархана и Беслана, а также их соседа Якуба Аушева арестовали за подрыв поезда "Невский экспресс" в прошлом году.

Вечером директор ФСБ Александр Бортников, прилетевший во Владикавказ, сообщил, что по делу о теракте уже задержаны трое.

Ответственность же за теракт на себя фактически взял лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. В размещенном им вчера на сайте kavkazcenter.org видеообращении он обещает продолжить проведение "спецопераций" на территории России.

Умаров, замечает Newsru.com, пытается брать на себя ответственность практически за каждый теракт на территории России, однако следователи скептически оценивают эти заявления.

Премьер Путин на встрече с председателем союза муфтиев России Равилем Гайнутдином заявил, что теракт во Владикавказе был направлен на то, чтобы посеять вражду между гражданами России.

Очевидно, он имел в виду осетин и ингушей.

"Мы не имеем права этого допустить", - провозгласил он, отметив, что в борьбе с экстремизмом очень рассчитывает на поддержку мусульманского населения России.

Медведев же разразился репликой об "этих уродах".

С таким же заявлением президент выступал после терактов в московском метро в марте этого года.

После этого на Северном Кавказе начались масштабные спецоперации, в результате которых за минувший август были уничтожены 30 активных участников бандформирований и их лидеры, в том числе организатор взрывов в метро Магомедали Вагабов.

Однако бандподполье восстановилось довольно быстро.

Только за первые дни сентября боевики успели совершить три масштабных диверсионно-террористических акта: атаковать военный полигон, поджечь и заминировать ГЭС в Дагестане и, наконец, в пятый раз за последние десять лет взорвать центральный рынок во Владикавказе.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: