Андрей Караулов на "ТВ-Центр" намерен рассказать, как и по какому заказу делался фильм НТВ "Дело в кепке", с которого началась волна компромата на Лужкова.

09/20/2010 - 15:37

Информационная война, развернувшаяся против столичного мэра Юрия Лужкова, постепенно перерастает в борьбу каналов, которая продолжится в отсутствие самого градоначальника - он сейчас находится в отпуске в Австрии. В понедельник московский телеканал "ТВ-Центр" намерен рассказать, как и по какому заказу делался фильм НТВ "Дело в кепке", с которого началась волна компромата на Лужкова.

Сюжет выйдет в рамках программы "Момент истины". Эту программу ее ведущий Андрей Караулов позиционирует как ответ на "Дело в кепке". Он намерен "раскрыть перед телезрителями всю правду" о скандальном репортаже НТВ и о кампании против мэра Москвы.

Сотрудник "ТВ-Центра" обещал, что в фильме будут показаны "шокирующие признания участников заказных сюжетов, удивительные "особенности" телемонтажа, а также впервые на телевидении - о компании "Интеко" без редактуры", передает "Интерфакс".

"Куда делась свобода слова в России? Кто заказал эту серию очерняющих передач о мэре Москвы? Об этом будет рассказано в сегодняшней передаче", - пообещал сотрудник редакции. Судя по риторическим вопросам в анонсе программы, "ответ" "ТВ-Центра" будет под стать обличительным передачам НТВ.

Между тем медийную войну против Лужкова прокомментировал председатель высшего совета партии "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов. Он предположил, что никакого заказчика у сюжетов против столичного мэра на самом деле нет, а СМИ самостоятельно ведут информационную атаку: "Я думаю, что мы можем говорить о том, что СМИ ведут вот такую борьбу. Можно так сказать".

Однако от дальнейших комментариев Грызлов отказался, сославшись на то, что материалы антилужковских ТВ-программ вскоре станут предметом судебного разбирательства и любые оценочные высказывания "могут быть восприняты как давление на суд".

Между тем сам мэр и его супруга Елена Батурина отчетливо видят заказной характер критических материалов в адрес Лужкова, которые потоком льются с федеральных каналов. Еще в минувшую субботу столичный градоначальник заявил, что расценивает информационную кампанию против него как клевету. "Это клевета, организованная, к сожалению, по команде сверху", - добавил мэр.

Отвечая на вопрос телеканала "Рен-ТВ", почему началась информационная кампания против него, Лужков сказал, что "кому-то очень и очень пришлись не по душе какие-то его действия, высказывания, самостоятельность". Однако он отказался называть какие-либо имена и должности.

Елена Батурина высказалась о сложившейся ситуации более конкретно. По ее словам, в администрации президента есть люди, опасающиеся, что Юрий Лужков в 2012 году примет сторону не президента Дмитрия Медведева, а премьера Владимира Путина. При этом супруга Лужкова заявила, что ее муж не рассматривает вопрос о возможном участии в президентских выборах.

По словам бизнес-леди, такие безымянные нападки "неназванного источника в Кремле" и инициированные президентской администрацией фильмы сродни анонимкам сталинского времени. Только сейчас анонимку пишет не сосед, а те же, кто и сажает, добавила супруга мэра.

И Лужков, и Батурина намерены подать иски о клевете в суд, чтобы опровергнуть порочащую их репутацию информацию. В пресс-службах федеральных телеканалов, в свою очередь, ранее заявили, что готовы предоставить доказательства достоверности распространенных сведений.

Напомним, нелестные для мэра и властей города сюжеты показали, в частности, НТВ в рамках программ "ЧП. Расследование" и "Максимум", после этого репортажи с критикой Лужкова вышли на Первом канале и на "России 24". В телесюжетах речь шла и о Елене Батуриной, входящей по версии журнала Forbes в тройку богатейших бизнес-леди мира с состоянием в 2,9 миллиарда долларов. В минувшие выходные телеканал НТВ показал еще один фильм под названием "Дорогая Елена Николавна", посвященный целиком супруге мэра.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: