Иван Мельников: Информационная атака на мэра Москвы, очевидно, является чем-то вроде черной метки

09/14/2010 - 09:24

Мэр Москвы Юрий Лужков и его жена, президент ЗАО «Интеко» Елена Батурина, дали понять, что не намерены мириться с массированной критикой в свой адрес со стороны ряда средств массовой информации, в том числе и всех крупнейших федеральных телеканалов. Вчера и столичный градоначальник, и его супруга заявили о намерении подать иски в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Как говорится в официальном пресс-релизе московской мэрии, все газетные статьи, теле- и радиосюжеты, вышедшие на прошлой неделе «отличались бездоказательностью». «Нет смысла перечислять все прозвучавшие инсинуации. По каждой из них мэром и правительством Москвы будут подготовлены соответствующие иски в суды по защите чести и достоинства», -- говорится в пресс-релизе.

«Соответствующие исковые заявления уже готовятся, -- пообещал и пресс-секретарь компании «Интеко» Геннадий Теребков. -- Когда о компании говорят очевидную ложь, мы в соответствии с законодательством России обращаемся в суд. Этот случай не будет исключением».

Сюжеты с критикой в адрес Лужкова и Батуриной вышли на прошлой неделе на «Первом канале», каналах "Россия", Россия 24" и НТВ. «Первый канал» озаботился проблемой московских автомобильных пробок, "Россия" -- разрушением архитектурного наследия Москвы. Но самый масштабный удар по репутации мэра нанесло НТВ, где в рамках программы «ЧП. Расследование» в эфир вышел фильм «Дело в кепке». Его автором стала та же команда журналистов, что трудилась над тремя сериями фильма «Крестный батька» о президенте Белоруссии Александре Лукашенко.

По словам г-на Теребкова, в «Интеко» уверены, что по большинству пунктов исковых заявлений будет одержана убедительная победа.

«Большая часть информации в телесюжетах взята из материалов вышедших в тираж политиков и прочих деятелей, которые уже неоднократно пытались напомнить о себе с помощью любого скандала. Однако их заявления об «Интеко» уже оценили как ложные и не соответствующие действительности в арбитражных и апелляционных судах», -- сказал пресс-секретарь компании Геннадий Теребков. И иронически добавил, что «честность и объективность некоторых персон, таких, как, например, Сергей Доренко, получили заслуженную оценку не только от судов, но и от широкой общественности еще в конце 1990-х».

В свою очередь генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков вчера заявил о готовности доказать достоверность фактов, озвученных в сюжетах телеканала. По его словам, после выхода фильма в редакцию «потоком пошли любопытные документы», в которых имеется подтверждение фактам из сюжета. «При такой народной поддержке нам отступать не резон», -- сказал г-н Кулистиков. Особенно если учесть, что в данном случае "народная поддержка" оказывается на самом верху федеральной власти.

Депутаты Госдумы, говоря о критике г-на Лужкова федеральными телеканалами, вчера активно использовали выражение «черная метка». «Критика мэра Лужкова, прозвучавшая в ряде сюжетов телеканалов, -- это такая кавалерийская атака, которая связана с желанием федерального центра показать, кто здесь хозяин. Либо Лужкову нашли замену, и тогда накаты будут идти до конца, -- считает заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков. -- Понятно, что все это делается по команде сверху, но здесь появляется вопрос: кто делает эти накаты на Лужкова?»

«Информационная атака на мэра Москвы, очевидно, является чем-то вроде черной метки, -- убежден первый заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. -- Кто ее вручает и как скоро последуют какие-либо политические кадровые решения, я гадать не берусь и не хочу». Депутат отметил, что градус недовольства московскими властями в обществе, безусловно, высок и проблема существует. Но никаких сенсаций коммунисты в фильме на НТВ не увидели. «Там нет ничего нового, ничего такого, о чем бы вся Москва не говорила последние десять лет, в том числе КПРФ», -- сказал товарищ Мельников.

Лидеру ЛДПР, вице-спикеру Госдумы Владимиру Жириновскому неважно, кто стоит за антилужковской информационной кампанией. Он считает, что мэр «давно должен был покинуть свой пост». По его словам, г-н Лужков и г-жа Батурина должны быть отданы под суд и фракция ЛДПР на следующей неделе направит соответствующее заявление в прокуратуру. Он также пообещал выводить людей на улицы с требованием отставки градоначальника. А недавно в кулуарах Мирового политического форума в Ярославле г-н Жириновский заявил, что лично готов сменить Лужкова на посту мэра Москвы.

Спикер Госдумы, председатель бюро высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил, что единороссы сами попытаются разобраться в ситуации и оценить сведения, распространенные НТВ. Это произойдет на заседании бюро высшего совета не раньше следующей недели. А пока партийцы заняты другими внутренними проблемами. Вчера президиум генсовета «Единой России» принял отставку руководителя московской партийной организации Юрия Карабасова. 71-летний г-н Карабасов занимал этот пост с 2002 года. Он подал заявление об отставке еще на прошлой неделе и объяснил свое решение «личными причинами». Новым руководителем московской организации станет депутат Госдумы, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина. Ранее она возглавляла Российскую объединенную партию промышленников и предпринимателей, являлась председателем Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, которая в 2006 году прекратила свое существование, влившись в «Единую Россию».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: