Елену Батурину обидели все антилужковские ролики .

09/13/2010 - 13:16

Глава ЗАО "Интеко" Елена Батурина подаст в суд иски о защите чести, достоинства и деловой репутации против российских федеральных телеканалов, сообщает ряд СМИ со ссылкой на пресс-службу компании. Поводом к тяжбе стали репортажи, содержащие, по мнению Батуриной, ложные сведения.

"Когда о компании говорят очевидную ложь, мы, в соответствии с законодательством РФ, обращаемся в суд. Этот случай не будет исключением. Большая часть информации в телесюжетах взята из материалов вышедших в тираж политиков и прочих деятелей, которые уже неоднократно пытались напомнить о себе с помощью любого скандала. Однако их заявления об «Интеко» уже оценили как ложные и не соответствующие действительности в арбитражных и апелляционных судах. Телеканалы подрывают свою репутацию, показывая заведомо ложные материалы, не удосужившись элементарно проверить информацию и не говоря, по сути, ничего нового", - заявил пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков.

Какие организации конкретно станут ответчиками по иску, пока не сообщается. В период с 10 по 12 сентября сюжеты с критикой Батуриной и ее супруга, мэра Москвы Юрия Лужкова показали НТВ, "Россия 24", "Россия 1" и "Первый канал". Старт серии разоблачительных материалов дал фильм НТВ "Дело в кепке". "Первый" и "Россия" поставили критические репортажи в свои воскресные итоговые программы.

Сквозной темой всех этих программ стала предпринимательская деятельность Елены Батуриной и "Интеко" в городе, который возглавляет ее муж. Также тележурналисты рассказывали о пробках в Москве и сносе исторических зданий. НТВ обратило внимание и на уголовные дела о коррупции, возбуждавшиеся в отношении сотрудников правительства Москвы.

За несколько часов до премьеры в эфире НТВ передачи "Дело в кепке" журналист Сергей Доренко в персональном дневнике поделился с читателями своими интимными переживаниями после общения с корреспондентом телеканала. Стремление главы радиостанции РСН спрятаться от действительности может быть связано с тем, что его фамилия вновь упоминается в контексте информационной атаки на столичного мэра. В1999 году журналист получил в обществе устойчивую репутацию "информационного киллера" за серию авторских программ с резкой, но как потом выяснилось надуманной критикой Юрия Лужкова. После завершения избирательного цикла, Доренко избегал возвращаться к этой теме. Более того - в 2001 году авторская программа Доренко непродолжительное время выходила на канале "Московия", подконтрольном мэрии. Однако, авторам "Дела в кепке" все же удалось взять у журналиста несколько критических комментариев о деятельности мэра Москвы. Также в фильме были использованы кадры из его программ 11-летней давности. Кроме того, за кадром прозвучала сакраментальная фраза Доренко - "Казалось бы, при чем здесь Лужков?.." При этом после эфира Доренко заявил, что не знал, для какой передачи дает интервью и где оно будет использоваться. Также Борис Немцов замечал, что по сути все ролики на ТВ были экранизацией его доклада "Лужков. Итоги".

Новый президент, Дмитрий Медведев, если чем и отличается от Владимира Путина, так это кадровой политикой: он увольняет чиновников за просчеты, ошибки, а то и преступления. Медведев достаточно смело меняет губернаторов, а старожилам вообще впрямую заявил о том, что они долго не протянут. Некоторые намек поняли: Минтимер Шаймиев ушел добровольно и смог после себя на хозяйстве оставить человека из своей команды. Некоторые намек может и поняли, но решили поспорить и в итоге отправились на пенсию «по плохому», как президент Башкирии Муртаза Рахимов. Новый президент Рустэм Хамитов уже потихоньку запустил процесс передела собственности.

Юрию Лужкову по-хорошему уйти уже не удалось. Президент уже назначил Владимира Колокольцева, который до этого "ушел" орловского губернатора Егора Строева через заведение уголовных дел на его заместителей. Президентская администрация открыто через прессу дает понять, что Лужков долго не протянет.

Президент Информационно-исследовательского центра "Панорама", политический аналитик Владимир Прибыловский считает, что следующим московским мэром может стать кто угодно, в том числе и упоминавшийся уже префект САО Олег Митволь. А решать, кто же станет градоначальником, будет лично Путин, посоветовавшись, правда, со своими приближенными.

Еще одна проблема отставки Лужкова - это будущее. Лужков со временем из харизматического лидера огромного и сложного мегаполиса стал "рабом машины", которую сам создал. Сможет ли преемник, или наследник Лужкова пересилить созданную систему, повернуть ее в нужную новому руководству сторону? И если нет, то какая разница, кто руководит городом, Лужков или другой человек.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: