В Дагестане взорвалась Ирганайская ГЭС

09/08/2010 - 12:37

По данным правоохранительных органов республики, около 22:30 мск 7 сентября на одном из трансформаторов ГЭС раздались хлопки, затем произошло возгорание.

Столб пламени достигал высоты до 10 м. Прибывшие на место пожарные ликвидировали пламя. В пресс-службе ОАО «РусГидро», которой принадлежит ГЭС, утверждают, что пожар потушен полностью, однако по другим сведениям, по состоянию 1:30 среды по московскому времени, на станции продолжаются работы по ликвидации возгорания. На месте происшествия работают пожарные не только из Унцукульского, но и из других районов республики. Очаг возгорания находится на глубине 30 метров, где расположена емкость с маслом. На станции усилена охрана.

«В настоящее время отмечены несколько очагов горения и задымления. Прибывают дополнительные пожарные расчеты. Самое главное - ликвидировать горящее масло в местах расположения генераторов», - сообщили Вестям.ру в оперативном штабе по ликвидации последствий аварии.

При этом источник подчеркнул, что в данный момент преждевременно вести речь о причинах энергоаварии. «Мы пока не можем из-за очагов горения и задымления провести детальный осмотр оборудования, пострадавшего во время аварии. Не исключено, что могло быть и внешнее воздействие на оборудование. Все это будет установлено тогда, когда будут выполнены работы по устранению пожара», - сказал источник.

Он также отметил, что пока нет смысла говорить о разгерметизации гидроагрегатов шлюзов. «У нас на этот час такой информации нет», - заявил источник.

По предварительным данным, «речь, возможно, идет о технологической аварии».

Жертв и пострадавших в результате инцидента нет. Дежурная смена была эвакуирована. На момент происшествия гидростанция несла нагрузку 130 МВт, но из-за пожара сработала автоматическая защита, и нагрузка на ГЭС была сброшена до нуля. Энергоснабжение станции пришлось отключить. Инцидент не повлиял на энергоснабжение Дагестана и не вызвал ограничения потребителей. Об этом говорится в сообщении ОАО «РусГидро».

Ирганайская ГЭС считается одной из крупнейших по мощности гидроэлектростанций на Северном Кавказе. ГЭС расположена в Унцукульском районе Республики Дагестан на реке Аварское Койсу. Строительство станции началось в 1977г., первый агрегат был введен в работу в 1998г. Располагаемая мощность - 400 МВт. Проектная установленная мощность - 800 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии - 1280 млн кВт·ч. Строительство первой очереди завершено в 2008г. ГЭС построена по плотинно-деривационной схеме. Является крупнейшей ГЭС деривационного типа в России.

Добавим, что обстановка в Дагестане остается неспокойной. Так, накануне сообщалось, что поезда из республики задерживаются из-за подрыва железнодорожного полотна.

В ночь на 31 августа произошел взрыв на электроподстанции «Ленинская» в Казани. Есть версия об изношенности оборудования, однако электроподстанция «Ленинская» была введена в эксплуатацию лишь в прошлом году. Основным поставщиком оборудования выступила татарстанская компания «Инвэнт». «Мы поставляли туда оборудование,— подтверждают в «Инвэнт».— Но причиной аварии стало не оно. Наше оборудование (среднего и низкого напряжения), установленное на подстанции «Ленинская», находится в исправном рабочем состоянии».

По другой версии, причиной аварии стала неисправность трансформатора напряжения. «Подстанция «Ленинская» у нас – закрытого типа, маслонаполненная. Из-за повреждения вспомогательного баллона трансформатора произошла утечка масла, образовалась масляно-воздушная смесь. В результате высокой концентрации произошел хлопок и обрушение здания», — рассказал официальный представитель энергосетевой компании «Казэнерго» Зульфат Галлеев.

Как уже сообщал «Гудок», 12 мая прогремел взрыв на Нижнекамской ГЭС в Набережных Челнах.

По предварительной версии, в помещении турбинного цеха произошло возгорание масляно- воздушной смеси, повлекшей в последующем взрыв. «К утечке масла привёл разрыв патрубка, ведущего к компрессору. Смешиваясь с воздухом, масло преобразовалось в масляно-воздушную смесь, которая воспламенилась в результате нагрева либо случайной искры от работающего электрооборудования», - говорится в сообщении СКП.
Экспертиза проводилась в рамках расследования уголовного дела по признакам нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: