Следующий чемпионат России по футболу будет длиться почти полтора года.

09/09/2010 - 14:07

Следующий чемпионат России по футболу будет длиться почти полтора года.

Подробнее: http://news.mail.ru/sport/4409991/ Таким образом, в 2011 году большинство матчей российской премьер-лиги не будет иметь серьезного значения, поскольку чемпион и участники европейских турнирнов определятся только весной 2012 года.

Переход российского футбола на систему «осень-весна» на целый год лишит сильнейшие клубы России интереса к победным сериям. 30 туров, которые пройдут в течение 2011 года, разобьют премьер-лигу на две группы по восемь клубов. Первая восьмерка весной 2012 года будет разыгрывать медали и путевки в еврокубки. Места с 9 по 16 проведут турнир за право остаться в премьер-лиге. Каждый клуб из новообразованных групп сыграет весной-2012 по 14 матчей.

Война 12-го года

Руководство Российской футбольной премьер-лиги остановилось на варианте с тремя кругами, после которых летом 2012 года можно начать новый чемпионат, который будет проводиться уже по системе «осень-весна». Как сообщили корреспонденту GZT.RU в офисе Премьер-лиги, наполнение этой схемы пока еще не придумано. Известно лишь, что чемпионат в три круга одобрили все клубы элитного дивизиона. Возможны два варианта проведения такого сложного и долгого чемпионата, каждый из которых влечет за собой серьезные последствия этой реформы.

При первом варианте 30 туров в 2011 году проводятся только для того, чтобы распределить клубы на верхнюю и нижнюю восьмерки. Групповые турниры команды начнут с чистого листа весной 2012 года. Таким образом, команда, занявшая 8 место по итогам первых двух кругов в решающем турнире получит возможность выиграть чемпионат весной 2012 года. Президент РФПЛ Сергей Прядкин утверждает, что трехкруговая система перехода сохранит стимул для участников в борьбе за 8–9 места вплоть до последнего тура, чего ранее в премьер-лиге не наблюдалось.

Можно будет проиграть 10 матчей

«Мы рассматривали три варианта, в свое время озвученные в прессе. Остановились в итоге на том, что чемпионат пройдет в три круга, с начала одной весны по конец следующей,— цитирует Сергея Прядкина “Спорт-Экспресс”.— Самое интересное, что последний этап будет проведен по необычной схеме. В соответствии с турнирным положением участники будут разбиты на две группы по восемь команд. Первая восьмерка разыграет медали и путевки в еврокубки, а вторая определит два клуба, которые вылетят. И обязательно— стыковые матчи между третьей командой премьер-лиги с конца и бронзовым призером первого дивизиона! Я уже в этом году пытался добиться их введения, но просто не успел. Мы с Сергеем Фурсенко говорили на эту тему, но выборы президента РФС состоялись поздновато, и календарь к тому моменту был уже сверстан. В любом случае благодаря такой системе наш футбол станет чище, уменьшится так называемое “турнирное болото”».

Если очки набранные в первых двух кругах будут сгорать, то мотивацию потеряют клубы, которые претендуют на место в первой восьмерке. Борьба за чемпионство, медали и зону Лиги Европы развернутся весной 2012 года, а 2011 станет лишь разминкой перед главным матчами. Для того, чтобы попасть в первую восьмерку нужно будет набрать около 40 очков за 30 игр и для достижения этой цели не страшно будет потерпеть более 10 поражений.

С июля по ноябрь

При другом варианте, очки набранные в первых двух кругах к пресловутой весне 2012 года сгорать не будут. Грубо говоря, клуб, занявший 8 место по итогам 2011 года весной-2012 ниже этой позиции уже не опустится. Но тогда в третьем круге многие команды снова не будут мотивированы на борьбу за еврокубки и сохранение прописки в премьер-лиге, поскольку отрыв от лидеров или наоборот очковый задел перед зоной вылета может оказаться слишком велик.

«Заключительный тур трехкругового чемпионата намечен ориентировочно на первую декаду мая, на 5–6-е числа,— продолжает Прядкин.— А с первого сезона по системе “осень— весна” мы должны соответствовать регламентам ФИФА и УЕФА. Получается, первый тур пройдет примерно 28–29 июля. А последний перед перерывом— 24–25 ноября».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: