В воде не тонет, в огне - не горит ?

09/08/2010 - 12:11

По мнению экспертов «Независимой газеты», сбор денег для пострадавших от лесных пожаров превратился в масштабную пиар-кампанию партии власти. Одновременно с этим из Волгоградской области пришла тревожная информация: в селе Дворянское огонь не пощадил 41 дом, но почему-то не тронул особняки депутатов-единороссов. Вот она, политически подкованная огненная стихия!

Днем 1 сентября в село Дворянское, которое насчитывает 250 домов, с востока пришел едкий дым. Постепенно огонь расползался вокруг населенного пункта. Но тушить его было некому. Да и нечем. В селе нет ни пожарных, ни емкости с водой, ни даже трактора с плугом для создания противопожарных полос.
2 сентября шквальный ветер сначала с востока, а затем с юга с огромной скоростью принес с собой пожарище.
– Сначала мы позвонили пожарным в Камышин: «Горим!», – говорит пенсионерка Анна Ивановна. – Нам отвечают: «Вы не наши, звоните в Петров Вал». Звоню в Петров Вал, а огонь уже половину улицы слизал. Угоревшие люди как безумные по улицам бегают, детей из домов выносят, стараются помочь друг другу. Домашний скот сгорел заживо. Истошный крик животных до сих пор у меня в ушах…
Николай Яцук увидел, что горит дом его родного брата Михаила. Бросился в него и вытащил четверых своих племянников. Он едва не задохнулся, одежда на нем дымилась и горела. Кто-то сельчан вовремя успел его облить домой. А пожарного расчета – ни одного!
Пожарные машины (видимо, по странному стечению обстоятельств) съехались почему-то к трем особнякам. Они, по словам сельчан, принадлежат депутатам-единороссам городской Думы соседнего Камышина – Владимиру Соловьеву (предприятие «Камышинские колбасы Соловьева») и Дмитрию Крикунову (предприятие ООО «Нижневолгоэлектромонтаж»). Про Крикунова говорят, что он является лучшим другом мэра Камышина, первого заместителя секретаря реготделения партии «Единая Россия» в Волгоградской области Александра Чунакова.
Пожарные из брандспойтов спокойно отсекали огонь от этих домов. А в этом время вся улица пылала, рвались баллоны с газом, в разные стороны разлетались куски раскаленного шифера.
Все жители Дворянского помогали своим соседям. А пожарные, сильно не напрягаясь, не допускали бушующий огонь к особнякам.
– Я подбежал к ним: «Что же вы, сволочи, делаете?», – рассказывает Владимир. – А они отвечают: «Нам приказали охранять от огня эти дома». Надо были им морды набить.
Через два часа 41 дом сгорел дотла. Особняки тоже понесли «имиджевые» потери – слегка закоптились заборы.
– Защитить нас некому, – вздыхает пенсионер Виталий Анатольевич Трегубов. – Огонь-то заметили еще за сутки. Очаги можно было запросто отсечь трактором с плугом, если бы власти не экономили на людях. И у нас, и в соседних селах противопожарные средства сданы в металлолом.
– Я больше сюда никогда не вернусь, – говорит молодая мать Ольга. – От властей никакой помощи. Только свои дома защищают. А на нас – наплевать. Спасибо простым людям – спасли от огня, отпоили.
Погорельцы разъехались к соседям в уцелевшие дома и к родственникам-знакомым, живущим в Камышине и Камышинском районе. По Дворянскому ходит упорный слух, что в особняки депутатов-единороссов какие-то народные мстители грозят запустить «красного петуха».
– «Единая Россия» снова показала себя во всей красе, – считает руководитель фракции «Справедливая Россия» в Волгоградской областной Думе Олег Пахолков. – Но в этот раз они поступили с особым цинизмом. Трудно без непарламентских выражений комментировать эту ситуацию. Страна должна знать своих героев. Люди, делайте выводы – с кем вы рядом живете и кто вами правит.
– Пожары в России во всей «красе» продемонстрировали нам несостоятельность «Единой России». Показали весь вред концентрации власти в руках группы людей, – говорит депутат Госдумы ФС РФ, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Волгоградской области Олег Михеев. – Людей, которые на алтарь своих личных интересов ставят жизни простых граждан. Сначала мы увидели бездеятельность нерадивых чиновников, которые не способны предотвратить пожары, не способны управлять и контролировать. Огонь безудержно наступал, в нем гибли люди, и никто ничего не предпринимал вовремя. Ведь для наших чиновников всё как будто снег на голову. Летом у них неожиданно – жара, зимой неожиданно – заморозки. И в итоге «отцы народа» беспомощно разводят руками – «не уберегли». Что же касается данного происшествия, то здесь партия власти показала всю свою суть: «Главное – моя хата в стороне». Кто дал право этим людям приносить наших граждан в жертву? Это говорит о том, что вертикаль партии власти – неуправляема. Я беру это дело под свой депутатский контроль.
Ксения Огульчанская, Волгоград

Когда верстался номер…
На первом после каникул пленарном заседании фракция «справороссов» выступила с резким заявлением по этому поводу.
– По сути, власть бросила людей без всякой помощи, – заявила в ходе пленарного заседания депутат фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Вера Лекарева. – Бездеятельность, безответственность, равнодушие и цинизм региональной и местной власти давно, к сожалению, стали нормой. Пришло время строго спросить с местных баев о том, как они берегут доверие Президента РФ жителей территорий, какие действия были предприняты для реализации противопожарных мероприятий, кто конкретно командовал на пожаре в Дворянском и кто понесет персональную ответственность за наплевательское отношение к судьбам простых людей.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: