Станет ли Северный Кавказ халифатом?

09/08/2010 - 12:07

Недавно в Махачкале президент России Д. Медведев заявил: «Необходимо развивать религиозное образование. Для Кавказа, для Дагестана это очень важное направление». Фраза была упрятана в середину длинного конструктивного «контекста» и сказалась как бы между прочим, но слух все же резанула.
Указание нужное и своевременное.
Не знаем, знакомили ли его со статистикой по Дагестану, но нам она показалась весьма любопытной. Правда, мы располагаем сведениями на 2003 год, но с того времени, надо думать, все только усугубилось.
Итак, на 10 городов и почти 700 селений, аулов, поселков Дагестана в 2003 году приходилось 1679 мечетей (включая 1091 пятничных-джума), 16 исламских вузов с 52 филиалами, 141 медресе, 324 начальных школы при мечетях.
А за пять лет до этого в республике насчитывалось 1603 общеобразовательных школ, 12 гимназий, 9 лицеев, 7 колледжей, а также 5 вузов и 27 техникумов.
Интересная статистика, не правда ли? Число мечетей превышает число средних общеобразовательных школ, а число исламских вузов в разы больше государственных вузов.
И этого, по мнению нашей власти, недостаточно? Надо еще «развивать»?
C самой религией понятно - она органично вписалась в рынок. Все вдруг ринулись в лоно церкви. Атеисты, вчерашние непримиримые борцы с «опиумом для народа», бандиты и спекулянты, проститутки, олигархи и чиновники - все вдруг, как оказалось, без церкви (мечети) так плохо чувствуют себя, что кушать не могут. Товарищи, что два десятка лет назад готовы были исключить (и исключали!) из коммунистической партии любого, кто участвовал в похоронах или свадьбах по народным обрядам, сегодня не вылезают из церквей (мечетей), крестятся и свечки держат, совершают намаз, со слезами на глазах внимают проповедям, бросают все дела, чтобы отправиться в хадж. Церковь не только увеличивает свое присутствие в российской духовной жизни, но все чаще в мирские, так сказать, проблемы вмешивается: землями обрастает (разумеется, бесплатно), табаком и виски торгует беспошлинно, патриарх молитвы возносит, чтобы дождь призвать на российские пожары (после того, как все уже сгорело), имамы и муллы в дела администраций сел и районов вмешиваются, религиозные авторитеты своих учеников-мюридов в правоохранительных органах имеют…
Для беспристрастного наблюдателя все это выглядит странно. Вроде бы, не отменяли статью 14 Конституции РФ, которая гласит «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

При этом Конституция нисколько не препятствует праву гражданина верить. Хочешь, верь, хочешь, не верь - свобода. Так нам казалось. Пока не услышали мы указание президента поднапрячься и еще более развить (в Дагестане!) религиозное образование.
Недавно «Северный Кавказ» перепечатал беседу с известным ученым, заведующим кафедрой Дагестанского мединститута Ибрагимом Шамовым. Там есть такие слова:
«Современный Северный Кавказ в целом и Дагестан в частности с начала 90-х годов провалился в пучину архаизации. Может даже показаться, что процесс стремительного возрождения самых архаичных и потому примитивных форм социальных отношений (вплоть до рабовладения и работорговли), быстрой культурной деградации и одичания целых народов стал необратимым, и все новости, которые в ближайшие десятилетия стоит ожидать из этого региона, будут сводиться лишь к следующему: убили, взорвали, обстреляли и затем торжественно открыли новую мечеть.
Увы, надо признать, что в условиях господствующего ныне в России социального строя эта опасность более чем реальна. Хуже того, без кардинального изменения данного строя ничего иного в принципе для Дагестана и не просматривается, и потому в XXI веке нам суждено иметь дело с массами взращенных за эти годы религиозных фанатиков с едва ли не средневековым сознанием. Которое тотально отрицает не просто всё светское, но и вообще любые начатки цивилизации».
Далее профессор Шамов говорит:
«Какие могут получиться врачи из нынешних студентов Дагестанской медакадемии, если все они в своих сёлах ходили всё больше в медресе и параллельно кое-как окончили общеобразовательную школу? И эти свои аттестаты по большей части попросту купили за деньги. Они же разговаривать элементарно не умеют. Вот вчера мне молодая врач принесла выписку из истории болезни, так на двух страницах я более ста грамматических ошибок нашёл. И это врач! Такова цена нашего нынешнего образования. Ещё раз повторяю: сегодня наших детей насильно загоняют в XV век!».
Нам известны дикие факты нападений на людей, пришедших на махачкалинские пляжи, о том, как в Чечне обливают краской (на первый раз) женщин, одетых не по шариату.
Знаем и то, что в соседних республиках дела обстоят ненамного лучше. Религия пользуется полным и безусловным сочувствием «сверху». Высшее и среднее образование (когда-то лучшее в мире) столь же неуклонно деградирует.
Выходящая в Кабардино-Балкарии «Газета Юга» недавно рассказала о результатах социологического опроса, проведенного во всех школах республики. По словам газеты, «…безапелляционно ответили, что они верующие, 68,8% учащихся. При этом были районы, где дети оказались более религиозны: Зольский и Баксанский. На следующий год после событий 13 октября (нападение боевиков на Нальчик) 10,2% молодых людей сказали, что они поддерживают ваххабизм, 10,5% сказали: «Мы относимся положительно к тому, что произошло. Эти события должны были произойти».
И это случилось в республике, еще 20 лет назад совершенно равнодушной к религии. В республике, которая была самой спокойным и мирным уголком Кавказа в постперестроечный период. Теперь же здесь ЕЖЕДНЕВНО звучат взрывы, выстрелы, ЕЖЕДНЕВНО кого-то убивают!
Так же, как в Дагестане и Ингушетии…
Виновато ли в этом распространение религии?
Перед нами исследование «Мусульманское духовенство Дагестана и власть: история взаимоотношений». Приведем цитату, которая является отличной иллюстрацией к теме: «В условиях, когда государство отказалось от прежней коммунистической идеологии и не предложило другую, более ясную и отвечающую сегодняшним потребностям общества, северокавказские мусульмане стали возлагать на ислам огромные надежды. Религия рассматривается ими как панацея, им кажется, что она способна решить все проблемы современности. Какая-то часть мусульман стала рассматривать ислам в качестве идеологии, способной снабдить общество ценностями, не подверженными коррозии времени, а шариатский образ жизни стал восприниматься как путь национального возрождения и социального развития и интеграции с зарубежным исламским миром».
То есть ответ на поверхности: религия заполняет идеологический вакуум, господствует на территории, откуда с позором, с поднятыми вверх руками бежало государство. И оказалось наше беззащитное население перед следующим духовным выбором: с одной стороны Всевышний (все-таки надежда и моральная поддержка), с другой - химеры типа «удвоения ВВП» да «модернизации». Какой выбор привлекательнее?
Вряд ли главный начальник России (работы много) вникал в эту серьезнейшую тему, знаком с высказываниями профессора И. Шамова и ему подобных, читал исследование, которое мы цитировали. Но весь ход событий на Северном Кавказе, война, которую развязали и ведут уже два десятилетия религиозные экстремисты, - разве все это не должно хотя бы насторожить нашу власть? Разве нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сделать простейший вывод: бесконтрольное распространение религии в стране на самом деле является (цитируем профессора И. Шамова) «верным показателем степени её деградации, её упадка»?
Или именно деградация и упадок - есть цели такого рода политики? Тогда вопросов нет.
Но ведь совсем другие цели декларированы нашей властью, в том числе выступавшим в Махачкале Д. Медведевым. Цели звучные, «модернизационные». Вот только кто будет эти бумажные призывы претворять в жизнь, если население Северного Кавказа мыслить себя не будет вне мечети? Вы много слышали об успехах промышленного производства, ликвидации безработицы в странах исламского мира?
Что происходит? Кому и для чего нужно превращать Кавказ в резервацию, отделенную от мира стеной бескультурья? Лишать эту российскую территорию всего, что делает ее самобытной частью европейской цивилизации? Ломать через колено все, что было завоевано и выстрадано нашими отцами.
Кто в XXI веке решил, что верующие должны затопить улицы наших городов и сел - после великого культурного рывка, совершенного кавказцами в XX веке? Почему вообще в сфере культуры и духа власть раз за разом отдает предпочтение заведомому (пусть и агрессивному) меньшинству? Почему нет ни малейшей реакции на протесты журналистов, педагогов, ученых, на их буквальные крики о пагубном действии всей этой лавины на неокрепшие умы? Ведь на самом деле вместо очищения и умиротворения молодых людей пропаганда религиозных догм уничтожает их мозг, а с ним и последние капли морали и нравственности.
Мы не против религии. Но когда она сочетается с подлинным образованием и глубокой культурой, поистине облегчая душу, делая человека чище, светлее, добрее. Когда она не ложится двумя-тремя догмами в пустую голову, подменяя собой знания и этику, выработанные светской цивилизацией. Священное писание адекватно поймет лишь тот, кто прочел минимум несколько сот других книг, причем не только и не столько религиозных.
Это очевидно всем, кроме власти. До разговоров на эту тему она даже не собирается снисходить.
Зададим риторический вопрос: до каких пор власть имущие будут игнорировать свои прямые обязанности, когда речь идет о НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ? Почему, заигрывая с религией, забывают, что наряду с мирными, действительно верующими в добро правоверными в ту же мечеть пойдут «массы религиозных фанатиков с едва ли не средневековым сознанием»? Но, ведь, именно такие мракобеся с налившимися кровью глазами выходят на первый план, когда государство самоустраняется. Именно они возликовали и приготовились действовать, услышав неосторожные речи Д. Медведева.
Думает ли Медведев, или те, кто подсовывает ему бумажки с подобными тезисами, о последствиях своих слов? Что за общество собирается он построить на Кавказе, если вместо изучения математики, химии, биологии, русской литературы наши дети будут ходить, уткнувшись носом в Коран? Видят ли руководители России собственных детей и внуков, которые со счастливыми лицами выходят из медресе?
Голос Кремля имеет огромное значение на Кавказе. К каждому шороху, любому намеку из Москвы здесь прислушиваются, делая вполне определенные выводы. Если президент - по недомыслию, неосторожности или по злой воле своих помощников - бросил сочувственную фразу о «религиозном образовании», то, будьте уверены, это воспринято как совершенно определенный сигнал: путь к Великому Халифату на Кавказе открыт, Москва мешать не хочет, не может и не будет!
Кстати, рассказал ли кто-нибудь нашему президенту, что задача побеждающих на Северном Кавказе исламистов формулируется предельно четко - создание шариатского государства, в котором нет места для остальных идей, религий и общечеловеческих норм поведения?
Честное слово, создается полное впечатление, что наша власть (крича о «рынке» да «свободе») именно шариатского государства и жаждет. Именно к развалу России и ведет дело уверенной рукой.
Кровавому, надо отметить, развалу.

Комментарии:
В Москве всё делается для потери Кавказа, это мечта господ-либералов и их заоокеанских монсиньоров. Традиционные Православие и мусульманство год от года отступают под салафитским натиском. Исламизированы Чечня, Ингушетия, Дагестан,на очереди КБР, КЧР и Ставрополье. Вахабиты пускают корни в Адыгее и Краснодарском крае. Власть предала Кавказ. Единственная духовная сила способная защитть светский образ жизни это язычество (родноверие), наделяемое властями демоническими признаками. Язычники уважают иноверцев, язычники только ЗА этническое разнообразие Кавказа и России, итолько язычники спасут Кавказ от катастрофы. Если нас недоценят или накидают на нас кучу ярлыков... То Кавказ падёт под натиском джамаатов и имаратов. Язычниками могут быть славяне и адыги, аланы и тюрки, грузины и абхазы.
[цитировать]
Комментарий от Вчера, 17:58 адекватность комментария:
[Поддерживаю] 0 [Не поддерживаю]
ЛОГИН КОММЕНТАТОРА:
Алхимия

Группа: Прохожий
Неужели вы думаете в кремле идиоты сидят, если они Кавказ просрут, начнётся распад России. Просто хватит в либеральные бирюльки играть, првести весной внеочередные выборы и вернуть Путина на президенство. Медведев ужестолько дров наломал, 3 года надо будет разгребать!
[цитировать]
Комментарий от Вчера, 22:00 адекватность комментария:
[Поддерживаю] 0 [Не поддерживаю]
ЛОГИН КОММЕНТАТОРА:
Радомир Рюрикович

Группа: Новичок
Количество комментариев: 16

Увидеть данные комментатора, отправить личное сообщение или прочитать все комментарии можно нажав на логин комментатора
Страна устала от десятилетнего правления единоросов, если власти не хватит ума провести честные выборы (ведь не секрет что истиный рейтинг единоросов менее 40%, всё остальное админресурс и грубейшие фальсификации), на которых должны победить комунисты, то нас ожидает революцию в которой будут участвовать рабочие, студенты, младший и средний офицерский состав армии и МВД. Либеральная оппозиция дискредитировала себя прозападной политикой, справедливоросы незначитильной критикой путинского курса, комунисты постоянно уступают власти вуровне политагрессии. Если произойдёт революция, к власти придут новые левые (социалистические революционеры или Авнгард Красной молодёжи), крупный бизнес не пикнет, а дабы не потерять свои активы поддержит антиправительственные силы (если почуствует, что активная часть народа против власти. А как известно из Истории агресивное меньшинство всегда сильнее, нежели апатичное большинство (Закон исторической пассионарности Карлоса Ортеги)
[цитировать]
Комментарий от Вчера, 23:02 адекватность комментария:
[Поддерживаю] 0 [Не поддерживаю]
ЛОГИН КОММЕНТАТОРА:
Konon

Группа: Бывалый
Количество комментариев: 820

Увидеть данные комментатора, отправить личное сообщение или прочитать все комментарии можно нажав на логин комментатора
Радомир Рюрикович, да, либералы, единороссы дискредитировали себя.
Но ваша ссылка на то, что единороссов поддерживает "менее 40%, а все остальное - адинистративный ресурс и грубейшие фальсификации", спорное, если не большое, утверждение.
И речь, по-моему, должна идти не о ЕР ( с этой партией власти все ясно с точки зрения ее политического "веса" в РФ), а о реальной поддержке Путина В.В., как бы вы это не ставили под сомнение. Опросы независимых социологических центров показывают, что ВВП поддерживает от 62 до 69% общественности. В особенности после его автопробега на Востоке страны.
Ни КПРФ, ни т.н. Авангаод Красной молодежи в ближайшей перспективе ни на что не способны. Это ни ортодокссальные коммунисты, у которыз на первом месте классовый подход, да и в стране нет рабочего класса, который поддержал бы в противостоянии с ЕР прокоммунистические или единые левые силы. Последних просто нет!
Левые силы в РФ - это весьма не похохие на левые силы, находящиеся у власти в некоторых европейских странах. Ничего общего они с коммунистами не имеют. В этих странах есть противоречия между работодателями и рабониками. Но на Западе нет классовых антигонистических противоречий. У нас до этого пока, к сожалению, не созданы социально-экономические и политические условия.
Рабочий класс в РФ с подачи властей преднамеренно путем экономических "реформ" и пропаганды деклассирован как социальная опора КПРФ, да и левыого движенния в РФ. В стране нет крупных предприятий, где был бы костяк рабочего класса, отстаивающего свои интересы, за исключением производящих автомашины, да и добывающих уголь, руду, нефть и газ. Но это рабочий коасс в себе, а не для себя. В этом "заслуга" и Федерации независимых профсоюзов РФ по главе со Шмаковым, который стремятся деполитизировать рабочее движение по примеру стран Запада.
Антиправительственными силами в стране являются правые силы, а не левые, которые препкрасно понимают, что за правыми стоят страны Запада, стремящиеся вернуть Россию к ельцинским временам. КПРФ этого не хочет, поэтому ждет, очевидно, своего часа без каких-длибо революций, могущих разрушить страну.
И кого вы считаете левыми силами в РФ? Неужели "Спараведливую Россияю"? Это они агрессивнеое меньшинство и антиправитенльственные силы? Это второй костыль действующей власти. Это так сказать ЕР на изнанку, но с более "благородными" идеями.
Не все так однозначно в стране. Любые революции без оглядки на антироссийские устремления Запада в отношени России опысны для нашей страны.
Отмечу, что я критически отношусь к ряду социально-эклономических программ и решений Путинв, ЕР и Медведева. И необоснованных ярлыков вешать на меня в связи с моим комментариям не надо.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: