Всех свиней уничтожили в 12 населенных пунктах Астраханской области, где были зафиксированы вспышки африканской чумы

09/09/2010 - 11:38

Всех свиней уничтожили в 12 населенных пунктах Астраханской области, где были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней, сообщил РИА Новости начальник астраханской областной противоэпизоотической экспедиции Вахид Устаев.

Первые очаги подтвердились на территории области 26 августа, последний очаг был зафиксирован 2 сентября. На сегодняшний день на территории Астраханской области 12 очагов чумы свиней в Камызякском, Володарском, Лиманском районах.

"В очагах находилось 183 свиньи. На сегодняшний день они все уничтожены, ведутся санитарные мероприятия", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, ведется уничтожение поголовья в первой угрожаемой зоне - пять километров вот каждого очага.

"Всего там содержалось 484 головы свиней, изъято и уничтожено уже 397", - уточнил Устаев.

В ближайшее время, по его данным, также планируется провести экспедицию в астраханский государственный заповедник, где находится один из очагов чумы.

"Там нашли несколько трупов, сожгли, но в остальной части заповедника пока не известно... Экспедиция установит, есть ли там еще павшие животные", - сказал он.

Устаев добавил, что руководству заповедника и службе природопользования было рекомендовано подготовить обращения к вышестоящим федеральным структурам с описанием ситуации.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: