Федеральная нотариальная палата (ФНП) опубликовала проект нового закона о нотариате, повышающего ставки тарифов на услуги нотариусов в 20 и более раз.

09/09/2010 - 08:37

Федеральная нотариальная палата (ФНП) опубликовала проект нового закона о нотариате, повышающего ставки тарифов на услуги нотариусов в 20 и более раз. «Труд» посчитал, во сколько по новым тарифам обойдется оформить у нотариуса квартиру.

Согласно проекту заверение у нотариуса копии документа вскоре будет стоить 40–50 рублей за каждую страницу (сейчас по закону — 10). Подтверждение верности перевода — 2000 рублей за страницу (в настоящее время — 100). Тариф доверенности на автомобиль — 1000–1500 рублей в зависимости от степени родства доверителя и представителя (пока официальная цена — 250 и 400 рублей соответственно).

Удостоверение у нотариуса завещания, согласно проекту, будет стоить 2000 рублей (против нынешних 200). Устанавливается и дополнительная плата за оглашение закрытого завещания — 3000 рублей. А за выдачу свидетельства о наследовании придется отдать от 1 до 3% стоимости получаемого имущества, в том числе квартиры или дачи (сейчас тарифы на выдачу свидетельства составляют от 0,3 до 0,6% и лимитированы). Так, за оформление квартиры стоимостью 5 млн. рублей нотариус возьмет до 150 000 рублей.

Квартирный вопрос

Тариф на обязательное удостоверение договоров ипотеки жилья для граждан вырастет минимум в 25 раз: вместо фиксированной платы в 200 рублей придется отдать 0,5% от стоимости имущества, но не менее 5000 рублей. Так, удостоверение у нотариуса ипотечного договора на квартиру стоимостью 5 млн. рублей обойдется в 25 000 рублей.

Согласно проекту прописанные в законе ставки не будут фиксированными, а ежегодно должны будут индексироваться «в соответствии с ростом средней заработной платы в России». Новый закон также позволяет нотариусам увеличивать гонорар за услугу на 20%, если ее исполнение требует «предварительной подготовки».

В погоне за инфляцией

О том, что прописанные в законе о нотариате тарифы нужно менять, говорят уже не первый год: в большинстве своем ставки не менялись с 2004 года. «С тех пор инфляция составила не менее 200%», — пояснил «Труду» пресс-секретарь ФНП Алексей Лацейко. Однако на практике нотариусы пользуются тем, что, согласно действующему закону, их гонорар состоит из тарифа на услуги и платы за так называемые технические работы, цены на которые устанавливают сами нотариусы.

На деле плата за эти работы зачастую превышает фиксированную ставку за услугу в несколько десятков раз. Так, сейчас граждане отдают за заверение копий учредительных документов не 10, как указано в законе, а 500 рублей. А заверение перевода обходится гражданам в 1000, а не в 100 рублей, как прописано в законе. «Проект нового закона о нотариате устанавливает более современные ставки оплаты, но при этом ликвидирует норму о доплате за технические работы, чтобы исключить возможность появления у граждан дополнительных расходов на услуги нотариуса», — пояснил Алексей Лацейко. Ожидается, что проект закона будет внесен в правительство, а затем в Госдуму до конца этого года.

Тарифы действующего закона

* 10 рублей за страницу — тариф платы за заверение копии документа, согласно действующему закону о нотариате

* 100 рублей за страницу — действующий официальный тариф платы за нотариальное подтверждение верности перевода

* 200 рублей — прописанная в действующем законодательстве цена за удостоверение завещания

* 0,6% от стоимости имущества (в том числе квартиры, дачи) — максимальный гонорар нотариуса за выдачу свидетельства о наследовании по действующему законодательству

* 200 рублей — фиксированная плата за обязательное удостоверение договоров ипотеки жилья для граждан сейчас

Тарифы проекта нового закона

* 50 рублей за страницу — тариф платы за заверение копии документа, предлагаемый проектом нового закона о нотариате

* 2000 рублей за страницу -тариф платы за нотариальное подтверждение верности перевода в проекте нового закона

* 2000 рублей — новый тариф на удостоверение завещания, согласно проекту закона

* 3% от стоимости имущества (в том числе квартиры, дачи) — максимальный гонорар нотариуса за выдачу свидетельства о наследовании, согласно проекту нового закона

* 5000 рублей — минимальная плата за обязательное удостоверение договоров ипотеки жилья для граждан по новому закону

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: