В Волгоградской области из-за пожаров подали в отставку замгубернатора и главы двух районов

09/06/2010 - 12:04

В Волгоградской области чиновники разного уровня подали в отставку в связи с недавними пожарами. Заявление об отставке написали замглавы администрации области по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, председатель комиссии области по ЧС Игорь Пикалов, глава Котовского муниципального района Александр Казачков и глава Руднянского муниципального района Виктор Морозов.

Напомним, в субботу президент России Дмитрий Медведев дал поручение генпрокурору Юрию Чайке в связи с ситуацией в Волгоградской области провести проверки того, как готовы муниципалитеты и региональные структуры к осуществлению противопожарных мероприятий.

"Я хочу, чтобы в результате деятельности прокуроров руководители муниципалитетов проснулись", - заявил глава государства на встрече с Чайкой. В частности, отметил глава государства то, что в Волгоградской области не было минерализованных полос или полос отчуждения между степными участками и населенными пунктами, что привело к огромной скорости распространения пожара, является ответственностью муниципальных властей.

"Надо разобраться, потому что это уже вопиющая халатность, - заявил президент. - Уж казалось бы, то, что происходило в августе, должно было научить муниципальных начальников и опираться на собственные силы, и людей привлекать. Поэтому нужно сделать все выводы, сейчас как следует взбодрить и по итогам проверки представить предложения по органам региональной власти, а в случае необходимости и на федеральном уровне, о привлечении таких лиц к ответственности, об отстранении их от должности или увольнении за те нарушения, которые способствовали возникновению пожаров".

Накануне прокуратура возбудила уголовные дела по статье 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц) по фактам пожаров в Жирновском и Котовском районах региона.

Как сообщалось ранее, 2 августа после полудня начался ландшафтный пожар в шести районах Волгоградской области. Последние очаги были потушены вечером в пятницу в поселке Рудня.

Всего в результате пожаров в 16 районах Волгоградской области погибли восемь человек, пострадали 28 человек, сгорело более 500 домов, без крова остались свыше 900 человек.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: