"Конец Лужка... А Батурину тоже посадят?»

09/09/2010 - 14:10

Либеральная общественность замерла в сладостном оцепенении. Все билеты в партер распроданы, все взоры уперлись в занавес. Представление анонсируется как демонстрация торжества демократии над силами тьмы и коррупции. Называется «Снятие мэра Лужкова с возможной дальнейшей посадкой». В первых рядах шушукаются: «Раз Дмитрий Анатольевич не приехал на прием в Кремль, вопрос решен… К тому же он Лужкова не поздравил с праздником… Москвичей поздравил, а Лужкова – нет… Вот и Борис Ефимович говорит о «непреодолимом желании Медведева эту физиономию больше никогда не видеть»… А как вы думаете, уважаемый, Батурину тоже посадят?»

Сразу оговорюсь – лично мне Юрий Лужков глубоко не симпатичен давно и всерьез… И достижения Юрия Михайловича мне представляются сомнительными, и корыстолюбие очевидным, и харизматика пошлой и местечковой. Кроме того, он всерьез испоганил город, в котором я довольно давно родился. Словом, его уход (из политики, разумеется) я бы воспринял с одобрением и даже определенным энтузиазмом, поскольку последующий за увольнением Лужкова передел московской собственности неминуемо подарит нам массу дивных сюжетов… И, тем не менее, призываю всех заинтересованных граждан расслабиться – в ближайшее время никто вам на блюдечке голову Лужкова не вынесет…

На самом деле я готов предположить, что Медведев действительно не любит нашу градоначальную чету. Не знаю, правда, за что. (Только не надо убеждать меня, что за «невиданный разгул коррупции».) Не исключаю, что Дмитрий Анатольевич просто завидует Юрию Михайловичу. Г-н Лужков человек богатый и умный. Опять же – очень удачно женился. Это вам не косыночка в горошек, а вся, какая есть в стране пластмасса да мощный строительный бизнес… Сладкие и липкие миллиарды долларов… Может, даже Медведев очень хочет снять Лужкова с занимаемой в течение стольких лет и такой медоносной должности… Ну так, что с того?

В нашей стране есть только один человек, который может уволить Юрия Лужкова. И зовут его не Дмитрий Медведев. Его зовут Владимир Путин. Дмитрий Медведев даже олимпийца Мутко не смог уволить. (А, говорят, очень хотел…) Но не разрешили.

А зачем Путину сейчас избавляться от Лужкова, который действительно верой и правдой служит ему много лет – обеспечивает «правильный» результат на всех выборах, разгоняет «несогласных», никогда ни в чем не перечит. Мы же знаем, что Владимир Владимирович, прежде всего, бизнесмен. То есть человек предельно прагматичный и конкретный. И Дмитрий Медведев, несомненно, получил бы голову Юрия Лужкова, если бы у него было, что за нее предложить взамен. Но у Дмитрия Медведева ничего такого нет… И уже никогда не будет. Следовательно, Путин продержит Лужкова до 12-го года… А потом с величайшей помпой проводит на заслуженный и обеспеченный отдых.

Есть, правда, и второй сценарий – если вдруг Владимиру Владмировичу зачем-то понадобится громко и демонстративно расправиться с московским мэром. Например, он в какой-то момент решит перехватить у Медведева антикоррупционную тему, и ему будет нужен яркий старт кампании. (Или наоборот – убедительный финиш.) Понятно, что для этой цели лучшую кандидатуру, чем Юрий Лужков, и придумать невозможно. Правда, Юрий Михайлович наверняка очень высоко ценит свою голову и, что очень важно, в отличие от Дмитрия Медведева, у него есть ресурсы для полноценного переговорного процесса… Словом, если Юрия Лужкова и постигнет печальная участь, то произойдет это не завтра… И не послезавтра…

А нынешняя антимэрская кампания просто демонстрирует нам в очередной раз, кто в этой хате настоящий хозяин. Так что жить нам еще с Лужковым и жить… Если Владимир Владимирович не решит иначе…

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: