Природные аномалии ослабили иммунитет россиян

09/09/2010 - 10:08

Природные аномалии ослабили иммунитет россиян
версия для печати
Сезонный грипп в этом году придет раньше обычного -- превышения эпидпорога можно ждать уже в начале ноября, а не в январе, как это бывает обычно. Безрадостный прогноз сделал вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, подкрепив его последними данными Всемирной организации здравоохранения. По словам г-на Онищенко, дискомфорт, который испытывали наши сограждане на протяжении двух душных и жарких летних месяцев, не мог не сказаться на состоянии иммунной системы и адаптационных способностях организма в целом. Уже сейчас в восьми российских регионах фиксируется заметное повышение уровня заболеваемости гриппом, причем доминирует штамм A/H1N1 «Калифорния» (в СМИ прозванный свиным гриппом) -- любимая «страшилка» прошлого эпидсезона. Другие острые респираторно-вирусные заболевания тоже значительно прибавили во всех регионах страны, как только жара спала и ночи стали холодными.

«В этом году все начнется раньше, так как смена пейзажа произошла достаточно быстро, вытеснены ранее доминировавшие штаммы. Сейчас доминирует H1N1, восприимчивого к нему населения много», -- отметил главный санитарный врач. Геннадий Онищенко отметил, что пока волноваться не о чем: из 1240 лабораторно обследованных пациентов с симптомами гриппа только в 17% случаев был действительно обнаружен вирус.

Сейчас фиксируются только отдельные очаги повышения заболеваемости гриппом -- в Костроме, Пскове, Астрахани, Волгограде, Иркутске, Кемерово, Чувашии и Ямало-Ненецком автономном округе, да и там нет роста больше 10%. «Заболеваемость превышает эпидемический порог за счет детского населения», -- пояснил г-н Онищенко. Но понятно, что полномасштабное возвращение свиного гриппа как к взрослой, так и к детской части населения тоже не за горами -- все же дышали одним воздухом.

Связывать напрямую воздействие жары и смога и повышение заболеваемости г-н Онищенко не стал, так как с момента прекращения воздействия этих негативных факторов прошло слишком мало времени. Вообще говорить о столь скорых последствиях воздействия высоких температур и дыма можно с большой натяжкой, подтвердил «Времени новостей» директор лечебно-реабилитационного центра «Росздрава» Константин Лядов. По словам специалиста, многие люди, испугавшись смога, сразу после окончания задымления ринулись проверять дыхательную и сердечно-сосудистую систему, в том числе и в его клинику. «Мы проверили больше 20 человек предметно на последствия смога, но не выявили ни одного случая отклонения от нормы», -- отметил г-н Лядов. Конечно, это не значит, что не наступят отдаленные последствия, но доказать их происхождение со временем будет практически невозможно.

Тем не менее задача смягчить удар волны сезонных инфекций перед медиками стоит, и решать ее в этом году будут, как и прежде, с помощью массовой вакцинации. Как пообещал Геннадий Онищенко, к началу подъема заболеваемости вакцинация завершится. «Актуальные вакцины сейчас производятся на отечественных предприятиях», -- отметил он. Запланированный объем производства гриппозных вакцин в этом году -- 27 млн доз, в том числе 11,7 млн доз вакцин для детей.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: