Что помогло бывшему главе ГУВД Москвы стать вице-президентом «Олимпстроя»

09/09/2010 - 09:07

Бывший глава ГУВД Москвы Владимир Пронин 8 сентября назначенвице-президентом «Олимпстроя».

Владимир Васильевич Пронин работал на посту главы ГУВД Москвы в нулевые, когда денег было особенно много. Никто не построил столько для московской милиции, сколько построил Пронин. У него и самого был вкус к строительству да еще и поддержка мэра, тоже большого любителя этого дела.

Когда я был начальником ГУВД, Лужков меня как-то спросил, почему я не занимаюсь стройкой. «Аркадий, это же такое вкусное дело», – сказал он. Но тогда было смешно об этом говорить. На дворе был 1992 год: как-то было не до строительства. Во времена Пронина такие возможности были, и он строил со вкусом. В каком-то смысле, он был милиционером-строителем.

Пронин Лужкову когда-то понравился как типаж: солидный, крупный, хозяйственный. Именно такого, как Пронин, мэр хотел видеть начальником милиции. Тогда у него была возможность выбрать человека по своему вкусу. За почти 8 лет начальствования Пронина в московской милиции было построено очень много. Не случайно, что и сам кабинет начальника ГУВД неузнаваемо преобразился именно при нем. Забавно, что между мной и Прониным было еще три начальника и почти десять лет времени, но ни у одного из них не дошли руки до собственного кабинета и представительских помещений на втором этаже Петровки 38. Убогий был кабинет со спартанской задней комнатой в 6 квадратных метров. Нет, не кажется случайным пост в государственной строительной корпорации «Олимпстрой» для генерал-полковника Пронина.

Юрий Михайлович очень точно употребил слово «вкусно». Наверное, он многое имел в виду, говоря о стройке. Многим людям сам процесс строительства просто греет душу. Помимо этого, совсем не секрет, что занятие это приносит хорошие деньги. Особенно у нас, особенно сейчас. Наверное, и жене своей, которая строительством тогда совсем не занималась, Лужков сумел привить «вкус» к этому делу.

Пронина «ушли» из ГУВД Москвы из-за инцидента с Денисом Евсюковым. Когда ему исполнилось 60 лет за полгода до трагедии в супермаркете, он и сам хотел уходить, мечтая о заслуженной свободе: редко кто столько лет тянул лямку начальника. Но мэр сумел его уговорить доработать до своей отставки в 2011 г. А тут эта трагедия... Мэру не удалось ни отстоять своего товарища, ни инкорпорировать его в свой ближний круг, все места в котором давно и прочно засижены. В итоге, Пронин оказался в советниках Владимира Ресина, главного московского строителя (после Лужкова, конечно).

Пост у Ресина – перевалочный пункт. Было понятно, что далее последует нечто более серьезное. «Олимпстрой» – что из этого получится? Посмотрим. По слухам, воровство в Сочи процветало, особенно в первое время после начала «всенародной» стройки. Питерские, краснодарские, московские...

Но час X близится. Кому-то придется и ответ держать. Может, конечно, слухи о грядущем провале сочинской Олимпиады сильно преувеличены, и по ее завершению будут раздаваться медали и пряники. Но если наблюдать за всем, что происходит в стране, в это не очень верится.

Пронин был самым сильным и умным начальником ГУВД из всех, кого я наблюдал после своего ухода. Тем не менее, нерешительность политического руководства страны, безволие руководства министерства внутренних дел довели милицию до небывалого разложения. В каком-то смысле Пронин пострадал не только и не столько за себя. Не хотелось бы, чтобы и в Сочи генерал-строитель понес ответственность за чужие грехи.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: