Водитель , преградивший дорогу террористу, спас десятки людей во время взрыва в Буйнакске

09/06/2010 - 12:31

Стали известны подробности теракта, совершенного в ночь на воскресенье в полевом лагере в/ч 63354 136-й мотострелковой бригады близ дагестанского Буйнакска. Как выяснилось, только благодаря оперативным действиям водителя тягача ГАЗ-66, который перекрыл дорогу террористу-смертнику, удалось избежать большего количества жертв.

Как сообщил РИА "Новости" официальный представитель Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов, водитель остался жив, в настоящее время он находится в больнице.

Как сообщалось ранее, воинскую часть атаковал террорист-смертник на автомобиле "Жигули", начиненном взрывчаткой. В результате теракта погибли три человека, более 30 человек получили ранения и были госпитализированы. По данным газеты "Коммерсант", террористов было двое.

- В Ростове всю ночь оперировали раненых в Буйнакске
- В Махачкале пытались взорвать министра по нацполитике
- Эксперты: ситуация в Дагестане в ближайшее время обострится

Как пишет газета "Комсомольская правда", на полигоне "Дальний" проходили полевые занятия с личным составом. "Жигули" смертника были замечены еще на первом посту наблюдения, расположенном рядом с въездом в лагерь. Охрана в мегафон потребовала, чтобы автомобиль остановился, но террорист проигнорировал приказ.

Тогда дежуривший по части 25-летний контрактник Нурадил Салимгереев вскочил в свои "Жигули" и поехал наперерез террористу. Однако смертник резко повернул руль и уехал в сторону. Тогда охрана открыла огонь по смертнику на поражение. Неуправляемая машина продолжала двигаться и врезалась в тягач, перекрывший въезд.

Подрыв таким образом произошел на окраине территории части, террористу не удалось въехать в центр, где находился основной личный состав. Как отмечают в следствии, только благодаря слаженным и оперативным действиям охраны удалось предотвратить более масштабные жертвы.

Как установило следствие, у террориста взорвалась только часть взрывчатки - около 30 килограммов в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, всего в автомобиле находилось около 50 килограммов взрывчатых веществ на основе аммиачной селитры. Для усиления поражающего эффекта бомбы были начинены нарезанной арматурой и мелкими металлическими предметами.

В результате взрыва погибли трое бойцов - Александр Тимофеев из Сургута, Мераби Цирибов из Северной Осетии и Иван Бурдыгин из Краснодарского края. На месте взрыва образовалась трехметровая воронка. По разным данным, ранения получили от 30 до 40 человек.

Через некоторое время на полигоне "Дальний" прогремел второй взрыв. Второе взрывное устройство сработало на пути следования оперативно-следственной бригады к месту теракта. При этом взрыве никто не пострадал. Заряд рванул уже после того, как машина миновала опасный участок.

О самых интересных статьях в российской прессе пишут в понедельник "Заголовки".

Следственные органы Следственного комитета по Дагестану возбудили уголовное дело по ч.3 ст 205 УК РФ ("Террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку"), ч.2 ст.105 ("Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом") и ч.1 ст. 222 ("Незаконный оборот оружия").

На месте трагедии работает спецкомиссия во главе с временно исполняющим должность командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенантом Александром Галкиным. По данным газеты "Коммерсант", полигон был практически не защищен от вероятной атаки боевиков. Террористы подъехали к лагерю по проселочной дороге, которая, по словам местных жителей, вообще никак не охранялась.

Как сообщает "Независимая газета", месяц назад при выходе из КПП 136-й бригады боевики из автомобиля почти в упор расстреляли трех старших офицеров – начальника управления вооружения штаба Южного округа, начальника отдела этого управления, а также начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения этого соединения.

В связи с терактом в Буйнакске соединения и воинские части Южного военного округа переведены на усиленный вариант несения службы.

В Ростове всю ночь оперировали раненых в Буйнакске

Врачи Ростовского военного госпиталя, куда были доставлены раненые из Буйнакска, всю ночь проводили операции. 27 пострадавших были накануне днем доставлены в Ростов-на-Дону двумя самолетами. Для них выделено специальное отделение в хирургическом корпусе, подготовлены операционные, сообщает радио "Маяк".

Как говорят врачи, состояние военнослужащих стабильное, угрозы жизни нет. Все военнослужащие имеют минновзрывные травмы различной степени тяжести.

К работе с ранеными также привлечены психологи 625-го центра психологической помощи и реабилитации Северо-Кавказского военного округа, они оказывают пострадавшим психологическую помощь.

Как надеются в Минобороны, имеющиеся в госпитале медоборудование и медикаменты позволят военным медикам в полном объеме провести комплекс мероприятий лечения и реабилитации военнослужащих. Ранее в ведомстве сообщали, что состояние шести эвакуируемых раненых оценивается как тяжелое.

Эксперты: ситуация в Дагестане в ближайшее время обострится

По одной из версий, теракт в Буйнакске мог быть местью за недавнюю ликвидацию лидера боевиков Магомедали Вагабова, которого следствие считает организатором мартовских взрывов в московском метро. О вероятности ответных атак террористов ранее предупреждали представители спецслужб.

Накануне теракта под Буйнакском в Дагестане было совершено еще одно громкое преступление: в субботу в Махачкале с помощью бомбы, прикрепленной к днищу автомашины, пытались убить министра по национальной политике, делам религий и внешним связям Бекмурзу Бекмурзаева. Погиб водитель министра 27-летний Заур Мурзабеков. Сам министр и его охранник получили контузию. Еще один охранник, находившийся во второй машине, также был легко ранен. Как напоминают СМИ, два предшественника Бекмурзаева – Магомед-Салих Гусаев и Загир Арухов – были взорваны в 2003 и 2005 годах.

Как сообщает "Независимая газета", всего в первые дни сентября участники незаконных вооруженных формирований в Дагестане, Чечне и Кабардино-Балкарии убили более 10 милиционеров и военнослужащих. Главной целью боевиков по-прежнему остаются высокопоставленные чиновники и представители силовых структур.

В то же время, по данным "Коммерсанта", кроме версии о причастности боевиков к покушению на Бекмурзаева, есть еще и политическая версия. Как отмечают СМИ, в Дагестане накануне октябрьских выборов резко обострилась внутриполитическая обстановка, министр Бекмурзаев был вовлечен в конфликты между сторонниками претендентов на власть во многих районах и городах республики.

Эксперты констатируют в Дагестане резкий рост экстремизма. Основная причина этого не в безработице и бедности местного населения, говорят политологи, а в том, что появились новые группировки радикалов, целью которых является большой джихад - постижение божественной истины просвещением.

Как считают аналитики, главная движущая сила радикализма в Дагестане - социальный протест. Отсутствие доступа к СМИ и политической оппозиции толкает исламистов к использованию аргумента действия. Зафиксирован резкий рост радикализма и среди детей сотрудников милиции. Только в августе в Дербенте и Махачкале в ходе спецопераций убиты сыновья начальников следственного управления и уголовного розыска. Сын одного из полковников милиции заказал убийство отца за взяточничество и ушел в лес с его табельным оружием.

Как отмечают эксперты, в ближайшие дни ситуация в Дагестане, по всей вероятности, обострится. 10 сентября заканчивается Рамадан, в течение которого ислам осуждает любое насилие. Радикалы грозят после этого приступить к активным действиям.

Раскрутка сайта

Продвижение сайта - это ряд мероприятий направленных на продвижение сайта в интернете, т.е. поднятия сайта в
выдаче поисковых машиных (обычно Yandex и Google). Проффесиональная раскрутка сайта может принести отличные результаты: высокая посещаемость и, как следствие, увеличение прибыльности вашего сайта, а также высокий рейтинг В ПС.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: