"Матери Беслана" встречаются с членами Европарламента

09/03/2010 - 12:05

Сегодня в комитете организации "Матери Беслана" проходит встреча потерпевших с членами Европарламента. "Матери Беслана" подготовили для них обращение. Активисты организации считают, что правоохранительные органы недостаточно используют свой потенциал в борьбе с терроризмом. Об этом заявила член Ассоциации жертв террористических актов, активистка организации "Матери Беслана" Анета Гадиева.

"После Беслана, как мы знаем, теракты продолжаются, они видоизменяются, террористы становятся изощреннее. Следовательно, нет достаточной работы. Я считаю, у правоохранительных органов есть достаточно сил, чтобы контролировать хотя бы те группы, которые находятся в поле их подозрения. Но из Беслана, я думаю, уроков не извлечено. Они были бы извлечены только в том случае, если бы за Беслан кто-то ответил. Народ по-прежнему не защищен, и он это чувствует, а напряженность на Северном Кавказе постоянно присутствует", - заявила Анета Гадиева.
Она также сообщила, что в июне текущего года дело о теракте в Беслане на три месяца вновь было продлено, уже в 24-й раз. "Самое интересное, - говорит собеседница, - что до этого нам давали ознакамливаться с постановлением и продлении в полном объеме, то есть какие мероприятия будут проводиться за это время, а нынче, когда пришел новый следователь А. Халин, нам уже не дают ознакомиться с документами в полном объеме".

Гадиева отмечает, что пострадавшие не раз говорили и писали, что причины продления расследование теракта в Беслане совершенно надуманные и это просто затягивание дела. "И теперь они решили вообще не показывать нам причины продления дела. Следователь говорит, что имеет право это делать", - сказала Гадиева.

"Мы уже и в этом ущемлены. Нового в расследовании ничего нет и, мы так думаем, не предвидится. Они придумывают экспертизы, проводят какие-то действия, и каждый понимает, что это просто затягивание дела, рассчитанное на то, что потерпевшие устанут, кто-то умрет и все сойдет на нет. Вот и все", - говорит собеседница.

4 апреля, когда был установлен памятник жертвам теракта в Беслане, члены организации "Матери Беслана" лично передали письмо Хлопонину для президента Медведева. По словам Гадиевой, полпред сказал, что ознакомится с ним и передаст президенту, но до сих пор реакции на письмо нет.

Напомним, что ранее руководитель Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева заявила, что до прилетающих в Северную Осетию членов Европарламента пострадавшие при теракте в Беслане хотят донести информацию о том, как идет расследование трагедии и о том, почему считают необходимым принятие закона о жертвах теракта.

1 сентября в Северной Осетии начались траурные мероприятия, посвященные жертвам теракта в сентябре 2004 года. С самого утра к школе №1 в Беслане приходят люди, еще до начала звонка в 9.15 во дворе школы собралось свыше 2,5 тысяч человек.

Вчера, 2 сентября, в Беслане прошел традиционный день тишины: в течение всего дня люди приходили в школу №1 и на мемориальное кладбище в "Город Ангелов", чтобы отдать дань памяти погибшим в результате теракта в сентябре 2004 года. В этот день во двое школы №1 в Беслане состоялась установка и освещение креста на месте строительства храма, процессию провел архиепископ Владикавказский и Стравропольский Феофан. Основные траурные мероприятия состоятся сегодня, 3 сентября.

Как сообщили в пресс-службе главы Северной Осетии, 2 сентября республику посетил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Вместе с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым он побывал на Мемориальном кладбище в Беслане, где похоронены жертвы террористического акта осени 2004 года. Возложив цветы к "Древу скорби" и памятнику погибшим спецназовцам, полпред и глава Северной Осетии направились к зданию школы № 1, где почтили память безвинных жертв теракта.

Отдать дань памяти погибших вместе с Александром Хлопониным и Таймуразом Мамсуровым на место трагических событий в Беслане приехали и председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов, руководитель администрации главы РСО-Алания и правительства республики Сергей Такоев, главный федеральный инспектор по Северной Осетии Алексей Мачнев.

Вечером, в память о погибших, во дворе школы зажгли 334 свечи.

В сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: