Попадание российских чиновников в «черный список» World-Check никак не затронет их интересы

09/03/2010 - 11:54

Консалтинговая компания World-Check включила 60 российских чиновников в «черный список» лиц, представляющих политический риск для банков, в связи с их возможной причастностью к гибели в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Я думаю, что эта мера носит рекомендательный и политический характер. До этого было обращение сената к Госдепу о запрете этим чиновникам въезда в США, которое ничем не закончилось. Говорилось о том, что подобная мера может быть поддержана Европарламентом, но там этот вопрос вообще не обсуждался.

А в этом случае банкам попросту рекомендовали обратить внимание на этих людей и внесли их в «черный список». Эта мера не имеет никакого серьезного характера и является, скорее, политической. Если бы эта мера носила юридический характер, и были бы заведены уголовные дела, то, возможно, из этого всего могла получиться некая история.

Ведь почему претензии имеются к заместителю генерального прокурора и генералам? В большей степени не потому, что они напрямую участвовали в истории с Магнитским и Hermitage Capital, а потому, что они не принимают меры к тем людям, которые должны за это отвечать – к своим подчиненным, среднему звену. Если ты не принимаешь меры по поводу тех сигналов, которые тебе подаются в отношении твоих подчиненных, – значит можно предположить, что ты в теме. Но это только предположение.

На самом деле, здесь совершенно другая история. Так работает система. Не хочется ворошить коррупционное осиное гнездо, тем более когда у тебя полно таких гнезд, в своем доме. Это и есть болезнь всей нашей системы, и правоохранительной в первую очередь.

Если дергать следователей, то следователи дадут показания против тех, кому ты давал оперативную информацию. Оперативное сопровождение в большей степени проводилось как МВД, так и ФСБ. В результате, получается такая цепочка, когда дело на уровне средних руководителей перерастает в межведомственный коррупционный скандал. Кому это нужно?

Меры, принятые на Западе против российских чиновников – это общепринятые механизмы, направленные на репутацию определенных лиц. Но у наших чиновников нет понятия «репутация». Поэтому эта мера никак их не затронет. Ну, упомянули их еще раз в некоем списке. Ну и что? Какая-то реакция, вообще, была по этому поводу?

Кто сейчас важнее для бюрократии и власти? Какие-то общественники и адвокаты? Нет, для них важнее те, кто имитирует свою преданность и кто официально защищает интересы, в том числе, бюрократии и власти. Поэтому если начать с этой группой что-либо делать, то это будет удар по лояльности. Потому что лояльность – покупная.

Именно поэтому, я думаю, что в России в ближайшее время, пока не будет принято жесткого решения президентом и председателем правительства, что мы с этой группировкой заканчиваем, не будет наблюдаться никакой реакции на подобные дела. А западная реакция нас, по большому счету, не волнует.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: