3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом, который приурочен к годовщине трагических событий 2004 года в Беслане.

09/03/2010 - 10:36

Россия в пятницу отметит День солидарности в борьбе с терроризмом, который приурочен к годовщине трагических событий 2004 года в Беслане, унесших жизни 334 человек, из которых 186 - дети. В российских городах в память о жертвах этой и других терактов пройдут панихиды и акции памяти.

Захватившие 1 сентября 2004 года бесланскую школу №1 боевики взяли тогда в заложники более 1,1 тысячи человек, пришедших на линейку в честь начала учебного года. Людей держали в плену более двух суток, за это время террористы расстреляли почти всех захваченных мужчин. Остальным не давали ни пить, ни есть и не оказывали медицинскую помощь. Массовая гибель людей случилась днем 3 сентября - тогда в школе прогремели взрывы, и силовики приняли решение провести операцию по спасению оставшихся в живых заложников.

У "ДЕРЕВА СКОРБИ"

В Беслане 3 сентября завершится трехдневный траур, который здесь объявляется каждый год. В эти дни проходят поминальные мероприятия, в связи с которыми откладывается и начало учебного года. На этот раз в связи с выходными, следующими сразу за траурными днями, дети пойдут в школу только в понедельник, 6 сентября.

Третий день траура начнется с панихиды по погибшим. Она пройдет во дворе школы, которая и по сей день стоит разрушенная - в том состоянии, в котором она застала окончание тех страшных событий. После панихиды будет траурная церемония с участием жителей Беслана, руководителей Северной Осетии и всех тех, кто приедет в этот день к бесланцам разделить с ними горе. В 13.05 - в час, когда шесть лет назад прогремели первые взрывы и началась массовая гибель людей, - прозвучат символизирующие эти взрывы два удара колокола. Потом - минута молчания, дети отпустят в небо 334 белых воздушных шара, по числу погибших.

После этого церемония перенесется на кладбище под Бесланом. Здесь похоронены жертвы теракта, здесь же установлен мемориал "Дерево скорби" - улетающие в небо детские души. Здесь же - памятник погибшим спецназовцам, спасавшим детей ценой своей жизни. К могилам и памятникам возложат цветы, а перед этим зачитают имена погибших, и дети снова отпустят в небо белые шары.

РОССИЯ ПОДДЕРЖИТ БЕСЛАН

Панихида по погибшим в Беслане пройдет утром 3 сентября и в Волгограде, в храме Всех Святых на Мамаевом кургане. Днем в городе пройдут пикеты под девизом "Беслан. Мы помним". Активисты будут раздавать прохожим наклейки с той же надписью.

Воронеж поддержит День солидарности акцией "Без слов" на площади у драматического театра. Акция пройдет под удары церковного колокола, которых будет столько же, сколько жизней унесла трагедия.

Хабаровчане проведут акцию "Зажги свечу памяти" - активисты призывают горожан в 22.00 зажечь свечи и поставить их на окна своих домов. В это время на центральной площади состоится молодежный митинг. В течение дня в православных храмах состоятся панихиды, во всех школах будет объявлена минута молчания. В городе пройдут конкурсы детских рисунков "Мир глазами детей" и "Дети против терроризма", в библиотеках откроются тематические выставки.

Выставки детских рисунков и плакатов пройдут и в городах и селах Карачаево-Черкесии, где состоится акция "Дети против террора". В школах республики пройдут траурные линейки, будет объявлена минута молчания.

Панихиды и различные акции в поддержку бесланцев пройдут и в других городах России.

МАМСУРОВ: УГРОЗА СОХРАНЯЕТСЯ

В России сохраняется опасность совершения новых терактов, несмотря на уроки, извлеченные из бесланской трагедии, считает руководитель Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

"К сожалению, угрозы сохраняются, нечего замазывать друг другу глаза. Да, из того, что произошло в Беслане, мы сделали выводы, сделали выводы правоохранительные органы, силовые структуры, но выводы делают и те уроды, которые не дают людям мирно и спокойно жить", - сказал глава республики агентству РИА Новости.

При этом, по его мнению, в Северной Осетии после Беслана многое сделано для укрепления системы противодействия терроризму, и этому способствуют как усилия правоохранительных органов, так и работа над духовно-нравственным воспитанием молодежи. Бдительнее и собраннее стали и простые люди, считает Мамсуров.

В беседе с корреспондентом агентства он подчеркнул, что нельзя высчитывать, какой теракт унес больше жизней, какой меньше, назвав это "кощунственной математикой". "Теракт - это прямая опасность для жизни человека. Даже если это жизнь одного-единственного человека, все равно каждый теракт - это угроза всему Кавказу, всей России", - сказал глава Северной Осетии.

"ДОЛЖНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ БЕСЛАН НЕ ПОЛУЧИЛ"

Член общественной палаты России, известный журналист Николай Сванидзе считает, что, несмотря на уничтожение захвативших бесланскую школу террористов, "гибели такого количества людей не должно было случиться".

"Мы должны поминать не только погибших, но и тех, кто давал неправильные, безнравственные, неквалифицированные приказы. Считаю, что должного расследования и общественной оценки Беслан так и не получил. Трагедию нужно вычерпать до самого дна, назвав имена ее виновников и тех, кто допустил роковые ошибки. Пока этого сделано не было", - приводит слова Сванидзе сайт Общественной палаты.

С необходимостью более тщательного расследования согласен и другой член Палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

"Тумана вокруг трагедии по-прежнему много. Виновники и заказчики преступления не выяснены. Уверен, что нужно сделать две вещи: построить достойный мемориальный комплекс в Беслане и вернуться к материалам расследования", - считает он.

Эту же мысль высказывает и Гоча Дзасохов, член Общественной палаты и глава "Ассамблеи народов Грузии".

"В этот день все мы получили самый кровавый и жестокий урок. И мы все хорошо знаем и помним, что не поставлена еще точка в этом громком деле. И мы ждем ответа от тех, кто должен его дать", - сказал Гоча Дзасохов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: