Рамзан Кадыров перестал быть президентом Чечни

09/02/2010 - 16:01

Рамзан Кадыров 2 сентября 2010г. официально перестал быть президентом Чечни. Региональный парламент принял решение переименовать должность президента в главу Чеченской Республики. Уточняется, что за смену обозначения должности руководителя субъекта РФ депутаты проголосовали единогласно.

Ранее Р.Кадыров направил в законодательный орган республики письмо с соответствующим предложением, сообщает пресс-служба главы региона. В августе 2010г. Р.Кадыров заявил, что в России пора "прекратить парад региональных президентов", поскольку в стране может быть только один президент.

Инициативу главы Чеченской Республики поддержали другие кавказские лидеры, в том числе президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. Последний уверен, что дело не в том, как будут называться главы регионов, а в том, как они будут работать.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также не пожелал более именоваться президентом республики. Народное собрание региона рассмотрит вопрос о переименовании его должности на первой осенней сессии. Ю.-Б.Евкуров уже обратился в республиканский парламент с соответствующей просьбой.

В свою очередь первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, ныне занимающий пост государственного советника республики, считает, что регион не пойдет на упразднение должности президента. По его мнению, депутаты Госсовета не станут ради этого вносить изменения в конституцию субъекта РФ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: