В администрации президента слухи о недовольстве Лужковым и его возможной отставке не комментируют

09/02/2010 - 14:44

В администрации президента слухи о недовольстве Лужковым и его возможной отставке, которой столько спорят политологи и журналисты, не комментируют. Сам мэр ранее указал, что его "пнули" представители администрации главы государства.

Политологи и журналисты продолжают спорить о том, насколько пошатнулись позиции мэра Москвы Юрия Лужкова из-за взятых им в августе нескольких дней отпуска, совпавших с пиком жары и задымления в столице. Накануне в эфире программы "Лицом к городу" на канале ТВЦ градоначальник указал на разницу в подходах к этой теме правительства и Кремля.

По словам мэра, при его досрочном возвращении из отпуска в начале августа, с одной стороны, была поддержка премьера правительства РФ Владимира Путина, "с другой стороны - из администрации (президента) пошел пинок. Видишь ли, шесть дней (отпуска - ИФ) - это много. Я вернулся, как была возможность".

В среду глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, отвечая на вопрос, действительно ли Кремль недоволен тем, что Лужкова не было в Москве во время сложной ситуации, сказал: "Насколько мне известно, президент публично об этом (недовольстве - ИФ) не говорил".

Нарышкин также воздержался от комментариев относительно возможной отставки мэра Москвы. "Я слухи не комментирую. Он (Лужков - ИФ) продолжает работать", - сказал глава администрации.

Напомним, 10 августа премьер РФ Владимир Путин отметил своевременность возвращения из отпуска мэра Москвы Юрия Лужкова. "Вы, конечно, правильно сделали, что вернулись из отпуска - своевременно сделали", - сказал Путин в ходе встречи со столичным градоначальником.

Позже в этот же день источник в Кремле заявил журналистам, что отсутствие мэра Москвы на рабочем месте не способствовало принятию своевременных решений в связи с ситуацией, сложившейся в столице. "Конечно, хорошо, что Юрий Михайлович вернулся и приступил к исполнению своих обязанностей, но жаль, что это не было сделано раньше", - заявил источник в администрации президента РФ. Он подчеркнул, что "отсутствие мэра явно не способствовало тому, чтобы необходимые решения принимались вовремя". Источник заявил, что руководство Москвы должно находиться на рабочих местах и делать все для оказания помощи жителям города и приезжим. "В обстановке, которая сложилась в городе крайне важно, чтобы власти находились на месте и непосредственно сами, каждую минуту принимали все возможные меры для оказания помощи жителям и приезжим", - сказал источник.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что встреча российского премьера Владимира Путина с мэром Москвы Юрием Лужковым, равно как и заявление источника в администрации президента РФ в отношении столичного градоначальника говорят о его слабом положении в данный момент.

"Есть очевидные вещи: Лужков, действительно, запоздал с выходом из отпуска, недооценил политическую ситуацию, недооценил всю серьезность и напряженность ситуации в Москве. Конечно, сейчас он в очень слабом положении и дополнительно его ухудшил, сказав на фоне всего происходящего, что Москва в достаточно нормальном положении", - сказал Павловский "Интерфаксу".

При этом, по его оценке, Путин "пошутил, сказав Лужкову, что вы своевременно вышли из отпуска, и показав, что он находится в его руках". "Это ситуация, в которой Лужков впервые не является человеком, который может поделиться с кем-то своей популярностью, который сам нуждается в политической поддержке", - подчеркнул политолог. При этом он не исключил, что Путин на встрече с Лужковым дал ему понять, что "связывает с ним определенные ожидания". "Возможно даже, что здесь есть и какие-то предвыборные факторы (в 2011 году пройдут выборы в Госдуму - ИФ), аппарат вокруг Лужкова еще достаточно силен, и это может быть использовано той же "Единой Россией".

20 августа первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, отвечая на вопросы журналистов в Уфе, отметил, что президент "каждый раз применяет разные индивидуальные подходы, разнее критерии, которые воплощает в жизнь: работать на одном месте не больше 3-4 сроков, четыре, как исключение, допускается иногда, но уже многовато для регионального лидера". В то же время он воздержался от обсуждения возможности замены в рамках реализации этого курса мэра Москвы Юрия Лужкова, пояснив, что не имеет на это права.

"Что касается Москвы, то плановый срок Юрия Михайловича заканчивается в следующем году. Честно говоря, я не обладаю ни правом, ни компетенцией обсуждать его дальнейшую судьбу - это прерогатива "Единой России" и президента РФ", - сказал Сурков.

Сегодня Нарышкин, продолжая тему карьеры губернаторов и, в частности, ушедших со своих постов Георгия Бооса и Николая Федорова, возглавлявших соответственно Калининградскую область и Чувашию, Нарышкин отметил, что они будут трудоустроены. "Не буду утверждать, куда они перейдут, но любой губернатор - это очень ответственный и подготовленный руководитель, и нельзя разбрасывать кадры. Конечно, они будут работать", -подчеркнул глава кремлевской администрации. Нарышкин сообщил также, что в администрации президента в настоящее время рассматривается ряд кандидатур на место Эллы Памфиловой, покинувшей пост председателя Совета при президенте РФ по правам человека и содействию развитию гражданского общества.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: