Одиннадцать человек, копавших ход для контрабанды топлива, задержаны на Дону

09/01/2010 - 15:10

Сотрудники ОБЭП ОВД и УФСБ РФ по Ростовской области во вторник с поличным задержали 11 жителей города Донецка (Ростовская область), которые укладывали подземный трубопровод для контрабанды дизельного топлива из России на Украину, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы донского ГУВД.

По его словам, работы велись на территории бывшей обогатительной фабрики в Донецке, находящейся в аренде у местного предпринимателя.

"Для прокладки трубопровода на место доставили специальную землеройную машину китайского производства, известную в народе как "крот". Стоимость такой техники - около 10 миллионов рублей. Сейчас она изъята и находится на складе временного хранения", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что работы по бурению начались в августе и проходили только в вечернее и ночное время суток.

"На территорию базы постоянно подъезжали "Газели", которые подвозили воду, необходимую для работы "крота". Когда ночью на территорию базы вошли сотрудники правоохранительных органов, над бурением трудились 11 человек", - сообщил представитель пресс-службы.

Мужчины сознались, что выполняют работы по прокладке трубопровода, но не смогли назвать организатора предприятия. Материалы дела направлены в таможенные органы для принятия соответствующего решения, отметил собеседник агентства.

По его словам, в Донецке недавно уже были ликвидированы два незаконных подземных трубопровода, к которым была присоединена электрическая помпа.

"Начинаясь от частного подворья, каждая такая потайная труба тянулась под полем и через границу России с Украиной. Трубопроводы использовались для контрабандной перекачки горюче-смазочных материалов. Длина каждого составила около километра. Оба трубопровода были демонтированы с помощью экскаватора. В настоящее время устанавливаются владельцы домовладений", - напомнил сотрудник ГУВД.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: