Более ста миллионов рублей составляет задолженность водоканала Шахт перед «Донской водной компанией»,

09/01/2010 - 13:50

Более ста миллионов рублей составляет задолженность водоканала Шахт перед «Донской водной компанией», поставляющей в город по межмуниципальным сетям воду.

Причиной накопившегося долга стал тариф на важнейший коммунальный ресурс, сформированный местными властями с нарушениями. Посетивший город губернатор Ростовской области Василий Голубев потребовал от мэра Шахт Сергея Понамаренко в десятидневный срок представить предложения по выходу из кризиса.

— В Шахтах образовался целый комплекс проблем с водоснабжением, которые могут только расти, — отметил Голубев. — Я хотел бы видеть предложения и понять направление ваших действий по этой проблеме. Она не может дальше усугубляться, она должна найти срочное решение, иначе город останется без воды либо мы приведем ситуацию к чрезвычайному положению.

Кроме «водного коллапса», перед Шахтами стоит целый комплекс муниципальных проблем. Как подчеркнул Василий Голубев, в рейтинге 12 городских округов столица Восточного Донбасса занимают предпоследнее, 11-е место. Одним из тяжелейших грузов, тянущих город вниз, является ЖКХ.
Отметим, что экономическому кризису, возникшему в жилищно-коммунальном хозяйстве Шахт, долгие годы предшествовал кризис инженерной инфраструктуры.
По данным прежних лет, из 100 тысяч кубометров воды, ежемесячно поставляемой в город, до потребителей доходило 25–30, остальное выливалось в порывах, поскольку износ сетей достиг 82%. Из-за этого и в прежние годы у города была задолженность за поставляемую воду, но ранее она измерялась в десятках, а не в сотнях миллионов рублей.

Со временем проблема только усугубилась. Перед обезвожненным городом растет угроза техногенных катастроф в результате систематических потерь ресурса. Закачка такого объема воды под город (33 млн кубометров в год) провоцирует выход шахтного воздуха и шахтных вод наружу. В составе выходящей смеси газов присутствуют метан и углекислый газ.

Шахтная вода — серьезная угроза жизни и здоровью людей. Как утверждают специалисты, подойдя к поверхности земли, такая вода будет проникать в горизонты, являющиеся источником питьевой воды, в ручьи и реки Донского бассейна.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: