Дом без хозяина. Открытое письмо донскому губернатору Василию Голубеву

08/31/2010 - 08:39

Дом без хозяина

Губернатору Ростовской области Голубеву В.Ю.,
Прокурору Ростовской области Кузнецову В.А.,
Руководителю Департамента ЖКХ
г. Ростова-на-Дону Ковшикову С.Б.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

«…В русском характере – аврально преодолевать внезапно возникшие трудности, не покладая рук работать над устранением последствий различных чрезвычайных ситуаций, а затем рассказывать о том, как мы с успехом решили все проблемы. Я предлагаю сломать существующие стереотипы и напряженно поработать сейчас, пока еще остается немного времени, над тем, чтобы не допустить аврала завтра…»
В.Ю.Голубев
Уважаемый Василий Юрьевич!

К Вам обращаются жильцы дома № 78 по ул. Малиновского г. Ростова-на-Дону. Он строился как ведомственный в начале 90-х годов прошлого века. Для многоквартирного дома, даже «малосемейки» 20 лет - это не срок. Но в нашем доме жить страшно. Проблем накопилась масса, и никто не хочет их решать или помочь нам, чтобы мы решили их самостоятельно. Напротив, от нашего «нехорошего дома» бегут, как от чумы! Все, начиная от электриков и дворников, и заканчивая ЖЭУ, Управляющей компанией, прокуратурой, властями. Скажем больше – коммунальщики даже стараются всеми силами сделать нашу жизнь еще хуже!

Проблема неплатежей

Из 169 квартир нашего дома муниципальными осталось немного – 5-10 квартир. Остальные – частные. Строило дом для своих работников трамвайно-троллейбусное управление, потом он был муниципальным, потом им «занималось» ЖЭУ-38 Советского района, более трех лет нас «обслуживает» Управляющая компания ООО «ЗАПАД». И при всех этих «управленцах» дом приходил все в больший упадок.
Разумеется, в доме проживают самые разные люди. Одни, как мы, исправно платим за всю «коммуналку», за содержание и текущий ремонт. Другие же – не наше дело доискиваться, по каким именно причинам, - не платят месяцами или даже годами. Их список с суммами долгов (от восьми до 35 тысяч) ЖЭУ вывесило у входа в подъезд и пригрозило всему дому: будем отключать! То свет, то воду. И пару раз свет, действительно отключали!

Это при том, что пункт 85 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 №307 (в редакции Постановления Правительства от 29.07.2010 №580) недвусмысленно гласит: «Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, не допускается».

Более того, ответственные сотрудники ЖЭУ, которые должны адресно работать с неплательщиками, стараются переложить эту проблему на нас. Мол, весь ваш дом имеет большие долги по коммунальным платежам, разбирайтесь со своими неплательщиками, иначе будем отключать! Пардон, это – дело кредитора и дебитора – разбираться, кто кому и почему в срок не платит! Добросовестные потребители страдать от этого не должны!

Проблема электроснабжения

Можем только предположить, откуда она возникла. Вполне допускаем, что сыграл свою роль целый ряд факторов. Первый – неплатежи. Второй – магазин: на первом этаже нашего дома, в помещении двух бывших квартир, расположен частный магазин. Он имеет самостоятельный договор со сбытовой организацией и платит по отдельному тарифу, но получить информацию, каким образом его энергопотребление сказывается на показаниях общедомового прибора учета, мы нигде так и не смогли.

А это может быть существенно.

Третий – расчет квитанций. В апреле 2009 г. нас подключили к общедомовому прибору учета электроэнергии, и началось нечто несусветное. За один месяц нам приносят счета, в которых показатель внутриквартирного счетчика не сильно отличается от этого же показателя с дополнением относящейся к каждому собственнику доли показаний общедомового прибора учета. К примеру, март текущего года по одной из квартир – 63 и 70 кВт*ч, май – 59 и 70, июнь – 89 и 106.
За август нам принесли квитанции, в которых эти показатели совпадают – по 76 кВт*ч, но за январь они составили 106 и 127, а за июль – вообще 120 и 192! Согласитесь, 72 киловатта «лишних» для каждой квартиры – многовато. Тем более что осветительных приборов в местах общего пользования в нашем доме от месяца к месяцу не добавляется, откуда же «набегает» такое энергопотребление «в местах общего пользования»? Если кто-то ворует энергию, то не жильцы должны заниматься расследованием, а поставщик! И мы не обязаны оплачивать чьи-то убытки просто потому, что списывать их на нас поставщикам удобно!

Кстати, в октябре 2009 г. общедомовой прибор учета электроэнергии показал расход в объеме 17 727 кВт*ч, а суммарные показания жильцов дали гораздо больший объем – 29 378 кВт*ч. С нас взяли оплату «по полной», и никто нам ничего не вернул. Создается впечатление, что фраза Сталина «важно не то, как голосуют, а то, как считают» - находит свое применение не только на выборах. Не хватает средств у ЖЭУ для расчета с поставщиками – нам указывают не то, что потреблено, а те показатели, какие экономически необходимы. Насколько это можно назвать законным? Да и поприсутствовать при снятии показаний общедомового прибора учета нам ни разу не удалось: в ЖЭУ нам заявляют, что ответственный за это работник снимает показатели, когда у него есть для этого время…

Проблема пожароопасности

За время существования дома в нем сменилось более 30 электриков! Не хотят они тут работать, уходят. Потому, что вся «электрика» у нас – «на соплях». Провода висят в коридорах без изоляции или – в лучшем случае – перемотанные бытовой изолентой. В электрощитки – заглядывать страшно. На девятом этаже, где в осенне-зимний период течет кровля, были случаи, когда вода стекала непосредственно по щитку… Долго ли так до короткого замыкания и пожара? А если люди погибнут? Кстати, «кобры» возле дома уже не упомним, когда последний раз горели. Результат – грабятся машины у подъезда, сломать ногу – проще простого…

Проблема мусора

Начать с того, что мусоропровод в доме не работал ни одного дня – он построен, но все люки для мусора заварены. Причины мы не знаем. Также не можем добиться, чтобы площадка с мусорными баками была поставлена в непосредственной близости от нашего дома. Нам отвечают, что машина не проедет, что жильцов слишком мало, что поблизости есть жбаны… Пардон, «поблизости» - это метров 300, если не больше. По грязи и слякоти или по гололеду дойдет не всякий. Поэтому на лестничных клетках в подъезде (да и на улице, у подъезда картина та же) у нас царит самая настоящая свалка! Мы ничуть не оправдываем жильцов, которые эту свалку создают, но и проблемы с нормальным мусоропроводом понять также не можем.

Из-за подобного «свинства» (иначе назвать трудно) у нас и уборщицы не задерживаются. Приходит бабушка подметать, а весь пол заставлен пакетами с мусором, рухлядью, выброшенной мебелью… И как-то совестно становится требовать у нее, чтобы она подметала не только лестничные клетки возле лифтов, но и наши длинные общие коридоры. Хотя, плата за уборку, очевидно, взимается, исходя из всей площади общего пользования. Куда идут эти деньги?

Проблема отчетности

Об электролиниях мы сказали. Теперь об окнах в подъезде: большинство – заколочены фанерой. Батареи на лестничных клетках в таком состоянии, что их на металлолом отнести стыдно – не возьмут! Плитка на полу наблюдается «островками». Стены – грязные, обшарпанные, давно забывшие, что такое штукатурка, побелка или покраска. Про внутренние коммуникации – вообще молчим! Тем не мене, денежки за содержание и текущий ремонт дома с нас исправно взимаются. По нашим подсчетам – не менее миллиона в год! Куда же они идут?

За три года «работы» с нашим домом ООО «ЗАПАД» отчиталось о своей «работе» лишь однажды: в 2009 г. вместе с квитанциями нам выдали обычные листы бумаги, на которых напечатано: «Финансовый отчет Управляющей компании ООО «ЗАПАД» за 2008 год». Такой «отчет», что плакать хочется: ни подписи, ни печати, ни бланка – обычная распечатка из компьютера, которую ни один юрист словом «документ» не назовет!

Таблица доходов и расходов (любопытно, что долгов у «дома» нет только по электроэнергии – ее-то считают «грамотно», а общая сумма долга по остальным платежам – более 167 тысяч), даже без единиц измерения. А под нею – замечательный отчет под названием «За счет средств жителей вашего дома произведены следующие работы».

Кое-какие цитаты из «отчета» стоит привести в публикации: «ремонт мягкой кровли – 30 м.кв., ремонт трубопровода ГВС – 4,5 м.п., замена, ремонт канализации – 4 м.п., остекление лестничных клеток – 12 м.кв., покос травы – 3 раза». Последнее – особенно интересно. Где траву косили, когда, в каком измерении (по площади или по весу)? Сколько это стоило? То же самое – по остальным работам. Да и объемы везде – крохотные. Мы не видели самих работ, не видим и отчета о них. Нас просто держат за «быдло»!

Проблема ремонта

В 2010 году инициативная группа жильцов нашего дома выяснила, что ООО «ЗАПАД» готово включить нас в какую-то свою «программу» по текущему ремонту дома. На условиях софинансирования: 50/50. Простите, коммунальщики вложат в наш дом, который у них, словно в горле кость, свои личные деньги? Абсурд! Тогда откуда же они возьмутся?

Нам кажется, что ответ очень прост: это – наши же кровные «копеечки», которые были оприходованы Управляющей компанией за якобы выполненные работы! Ведь нормальной отчетности с нами вести не хотят. Действительно, кто мы такие? Какие-то там жильцы неблагополучного «дома-должника»! Извините, господа, мы – ваши кормильцы. Вы живете за счет наших платежей, а не мы – за сет ваших «благодеяний». И разговаривать с нами нужно соответствующим образом!

ООО «ЗАПАД» взяло на себя ответственность за управление нашим домом, назвавшись Управляющей компанией, а «управления», как такового, не ощущается: проблему текущего ремонта, за который мы платим, да и остальные наши проблемы, перечисленные в этом письме, решать никто не хочет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что инициативная группа бегает по квартирам, собирает подписи за ремонт, а очень многие отказываются!

Да, нам обещают полностью отремонтировать подъезд. Да, «цена вопроса» не слишком велика – по 1200 рублей в месяц с квартиры на протяжении полугода. В итоге «набежит» - миллион двести с чем-то. Как раз – наша годовая плата за содержание дома и текущий ремонт! За что мы должны платить дважды? Где гарантия, что и эти средства не «растворятся» в воздухе, оставив нас «у разбитого подъезда»? Нам не денег на благое дело – ремонт – жалко, а выбрасывать их на ветер! Веры у нас уже нет ни к ЖЭУ-38, ни к Управляющей компании!

Проблема взаимопонимания

Уважаемый Василий Юрьевич! Вы – энергичный Губернатор. Приезжайте сами и посмотрите – можно ли нормально жить в таких условиях? Можно ли назвать это – «содержанием дома» или «управлением» им? Или, на худой случай, пришлите своего заместителя, который сможет посмотреть все на месте и непредвзято доложить Вам ситуацию. Считайте это официальным приглашением!
Мы понимаем, что чиновники нам отпишутся на это открытое письмо примерно в таком духе: «если у вас есть претензии к Управляющей компании или ЖЭУ – обращайтесь в суд; если вас не устраивает УК – создавайте ТСЖ или смените УК и т.д.» Сразу же отвечаем: мы хотим, чтобы те, кто брал на себя ответственность за наш дом и взимал за это плату, сделали для нашего дома хоть что-то стоящее! Помогите нам с ремонтом! Помогите разобраться со всеми платежами, которые мы считаем неправомерными! Помогите, чтобы у дома появился ХОЗЯИН!

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: