В СКФО появится общественный совет при органах внутренних дел

09/03/2010 - 11:46

Начальник Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик провел первый после своего назначения на этот пост брифинг.

На нем он заявил, что вскоре будут названы официальные версии теракта в Пятигорске 17 августа.

"Мероприятия по раскрытию взрыва проводятся силами краевого и окружного главков МВД в тесном взаимодействии с ФСБ. Есть версии, дающие возможность говорить, что теракт будет раскрыт", - сказал генерал-лейтенант. Однако официально комментировать и выдвигать какие-либо "сценарии" случившегося, по мнению Ченчика, преждевременно - это может дать возможность преступникам сориентироваться в обстановке.

"Мы сможем к этому разговору вернуться через десять дней и с определенной долей уверенности сказать, кто причастен к теракту и с какой целью он был совершен. Сейчас проводится серьезная аналитическая работа, взрыв в Пятигорске сравнивается с аналогичными преступлениями - имеется обширная база данных, которая позволяет по химическому составу и целому ряду других параметров проводить сравнительный анализ. Изучаются мельчайшие подробности, выискиваются аналогии, по которым можно будет вычислить преступников".

Также генерал рассказал, что кадровый аппарат Главка в ближайшие недели завершит комплектование подразделений высокопрофессиональными и опытными офицерами: "Наши сотрудники активно участвуют в комплексных оперативно-розыскных мероприятиях. Несмотря на то, что Главное управление МВД по СКФО создано совсем недавно, за три месяца мы уже потеряли одного сотрудника, а девять человек получили ранения различной степени тяжести".

Первую потерю Главное управление МВД РФ по СКФО понесло 21 августа, когда в ходе спецоперации погиб майор милиции Ильяс Амерханов. По словам Ченчика, на Главк возложены четыре основные задачи: осуществление мер по противодействию экстремизму, борьба с организованной преступностью, борьба с коррупцией и хищениями финансовых средств, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов, осуществление взаимодействия с полпредом президента в СКФО. Кстати, приказом министра МВД начальник окружного Главка наделен особыми полномочиями - при осложнении оперативной обстановки в СКФО он вправе управлять силами и средствами ОВД РФ.

Говоря о мотивах, заставляющих людей идти в бандиты, собеседник отметил, что по службе ему приходится часто беседовать с боевиками: "Есть фанатики, у которых своя логика - преступная, людоедская, связанная с определенной деформацией психики. А чаще всего в боевики попадают люди с крайне низким уровнем общего образования и социальной адаптации".

Чтобы иметь больше возможностей удержать от роковых решений таких ребят, при Главке создается общественный совет - это предусмотрено соответствующим положением. При подборе кандидатур будет учитываться многонациональный и многоконфессиональный характер округа, в совет предположительно войдет по три человека от каждого субъекта.

- Хотелось иметь среди них знаковые фигуры в области культуры и науки, - подчеркнул Ченчик. - По положению, совет должен собираться раз в квартал. Если понадобится, периодичность увеличится. От совета мы ждем рекомендаций и оценки, что мы делаем хорошо, а что - плохо.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: