По мнению федеральных властей, продовольствие в стране дорожает без причин

09/03/2010 - 10:54

«Дефицита продуктов не будет. С теми, кто пытается нажиться, устроив панику, будут разбираться ФАС и Генпрокуратура», -- такая запись в Твиттере Дмитрия Медведева появилась вчера после проведенного им в Саратове заседания президиума Госсовета. Но текущими проблемами продовольственной безопасности, точнее, существенного роста цен на продовольствие в связи с последствиями засухи займутся не только прокуроры и антимонопольщики. В результате заседания г-н Медведев выступил с инициативой о создании новой правительственной комиссии, которой, видимо, придется изучить экономическую, а не криминальную природу роста цен. Действующих органов власти, судя по всему, для этого недостаточно.

Г-н Медведев заявил, что даст поручение правительству создать комиссию «по мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков». Эта комиссия, сказал он, должна работать «не всегда»: «В этот трудный год пусть поработает для того, чтобы согласовывать позиции федерального центра, регионов, соответственно товаропроизводителей и соответствующих саморегулируемых организаций». В чем все же должен быть конкретный результат этих согласований, не вполне понятно. Как и временный принцип работы комиссии -- что будет критерием активизации и, наоборот, сворачивания ее деятельности. Кремлевские источники затруднились ответить на вопрос, каков будет бюрократический статус комиссии, предположив лишь, что ее руководителем «скорее всего» может стать глава Минэкономразвития.

До начала встречи с чиновниками Дмитрий Медведев лично проинспектировал цены в Саратовской области. Утро он начал с посещения племенного завода «Трудовой», расположенного в граничащем с Саратовом городе Энгельс. Оттуда направился на поле, где выращивают бахчевые культуры, а затем осмотрел молочный и мясной комбинаты. По дороге президент успел заглянуть в обычный магазин, где пообщался с немногочисленными покупателями. У них он поинтересовался, как в городе с ценами на продукты питания. В частности, президента интересовала стоимость молока, хлеба и яиц. «Нормально», -- ответил один из покупателей, добавив, что резкого роста цен он не заметил. Спросил г-н Медведев и про одну из самых актуальных в последнее время тем -- стоимость гречки. Супружеская чета покупателей уклончиво ответила ему: «Если питаться только ею, то, наверное, это скажется на семейном бюджете. Но мы едим разные продукты».

«У нас некоторый психоз развился по поводу гречки. С гречкой разбираться будем. Это спекулянты. Кто-то пустил слух, что неурожай. Страха нагоняют», -- объяснил им ситуацию глава государства, пообещав жестко пресекать спекулятивные манипуляции. На выходе из магазина еще одна женщина подтвердила ему, что проблем в городе с этой крупой нет. Правда, при этом она со вздохом попросила «сделать цены пониже». «Этим и занимаемся», -- заверил ее г-н Медведев. Кроме того, он сообщил, что скоро будут повышены пенсии не только военным пенсионерам, но и всем остальным.

Между тем жительница Саратова сообщила, что успокоительные заверения со стороны ее земляков не соответствуют действительности. По ее словам, гречка в магазинах то появляется, то снова исчезает. При этом за последнее время она подорожала в два раза -- с 30 до 60 руб. Что касается цены на яйца, то она в последнее время выросла на 10--15%. Молоко тоже подорожало, но произошло это уже относительно давно.

Как бы то ни было, но заседание Госсовета г-н Медведев начал, заявив, что в районе Саратова положение в целом нормальное. Однако из других регионов приходят тревожные сигналы.

«И это при том, что никаких реальных предпосылок для роста цен нет», -- сказал он, еще раз обвинив во всем спекулянтов. Президент сообщил, что, даже по самым пессимистичным прогнозам, в этом году будет собрано 60 млн тонн зерна. С учетом прежних запасов этого более чем достаточно. «У нас не будет дефицита ни мяса, ни молока, ни муки», -- добавил он.

В связи с этим, заявил г-н Медведев, особое внимание властей должно быть уделено необоснованному повышению цен. «С теми, кто взвинчивает цены, должны разбираться спецслужбы», -- убежден президент. Свою мысль он пояснил, описав ситуацию, когда по вечерам из крупных розничных магазинов вывозят всю гречку, которую потом продают мелкими партиями на рынках. Понятно, что магазину проще продать всю свою крупу за раз, но это уже будет опт, а магазин этот должен заниматься лишь розницей, заявил президент.

Кроме того, глава государства подчеркнул необходимость контроля за расходованием средств, выделенных государством на поддержку сельхозпроизводителей из пострадавших регионов. Речь идет о сумме 35 млрд руб. При этом г-н Медведев призвал банковские структуры терпимее относиться к выплатам по кредитам, выданным фермерам, «если надо, их (кредиты. -- Ред.) можно и пролонгировать».

Железнодорожников президент попросил снизить тарифы на перевозку зерна в пострадавшие районы. «Если этого не сделать, то все приятые компенсационные меры окажутся бессмысленными», -- сказал он. Подумать над льготными железнодорожными тарифами придется и Владимиру Путину. «В целях исключения возможности возникновения дефицита зерна проработать вопрос временного установления исключительных льготных тарифов с коэффициентом 0,5 на перевозку зерна железнодорожным транспортом, а также продуктов его переработки и семенного материала в регионы, пострадавшие от засухи в 2010 году, из Южного, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов», -- сказано в поручении главе правительства, о подписании которого президент объявил на Госсовете. Срок исполнения поручения -- уже 7 сентября.

К теме транспортных расходов Дмитрий Медведев вернулся еще раз. По его словам, москвичи упали бы в обморок, побывав на саратовском рынке, поскольку цены на нем в пять-семь раз ниже столичных. «Понятно, что есть транспортировка, есть инфраструктура, но все-таки такой разницы быть не должно», -- заявил г-н Медведев. Впрочем, сам он, приценившись на рынке к местным огурцам и помидорам, в обморок падать не стал, как не стал и покупать овощи по дешевке.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник начала свое выступление, продемонстрировав собравшимся батоны белого хлеба, купленные в разных российских регионах. При этом, по ее словам, цены на хлеб всюду были примерно одинаковые -- чуть дороже оказался только хлеб в Татарстане, но он и тяжелее.

Г-жа министр рассказала, что за последние пару лет стоимость зерна снизилась примерно на 35%. За этот же период хлеб подорожал на 10--20%. Иными словами, продолжила Елена Скрынник, стоимость хлеба и стоимость зерна связаны очень условно. При этом она напомнила, что стоимость зерна образует лишь 20% конечной цены хлебного изделия.

Как и президент, глава Минсельхоза возложила ответственность за рост цен на спекулянтов. И также заявила, что ситуация далека от критической. Хотя у властей есть право устанавливать предельный уровень цен, если они поднимаются на 30% в течение одного месяца, оно еще ни разу не использовалось, пояснила министр.

Елена Скрынник сообщила, что уже сегодня собрано примерно 45 млн тонн зерна. В следующем году для того, чтобы избежать эксцессов на рынке, нужно будет собрать порядка 85--90 тонн. Это вполне реально даже в случае каких-либо климатических ЧП. Министр также отметила, что хотя мясной рынок чувствителен к колебаниям цен на зерно, стоимость мясной продукции стабильна. По ее словам, проблем с молоком и мясом не будет. Любопытно, что это заявление идет вразрез с общемировым трендом. Согласно данным газеты Financial Times, ссылающейся на сведения ООН, стоимость мясной продукции достигла 20-летнего рекорда. Так, цены на мясо в августе этого года выросли на 16% по сравнению с прошлым годом.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина высказалась категорически против передачи регионам права устанавливать ценовые ограничения на ряд продовольственных товаров. По ее мнению, это должно быть исключительной прерогативой федеральных властей, иначе неминуем дефицит, поскольку если один регион введет ограничения, а другой нет, товар начнет естественно перетекать туда, где нет заградительных ценовых барьеров. Дмитрий Медведев поддержал эту позицию. Причем, по мнению г-жи Набиуллиной, пока нет необходимости ограничивать рост цен и на федеральном уровне (такую возможность дает закон "О торговле»).

Подводя итоги, президент отметил: «То, что я здесь услышал, меня настраивает на умеренно оптимистический лад. Наше правительство, министерства работают в плотном контакте с товаропроизводителями, с ассоциациями и саморегулируемыми организациями товаропроизводителей и с регионами». По его мнению, месяц, в ходе которого стало ясно, что могут возникнуть трудности на продовольственном рынке (август), «не потерян зря». «Я эту тему с контроля снимать не намерен и весь сентябрь буду трясти на эту тему правительство и регионы для того, чтобы мы понимали, в какой ситуации находимся", -- подытожил глава государства.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: