Российские клубы удачно завершили первые матчи Лиги Европы

08/20/2010 - 10:43

Первые матчи заключительного отборочного раунда Лиги Европы закончились для всех трех российских клубов вполне успешно. ЦСКА разгромил кипрский «Анортосис» со счетом 4:0, «Сибирь» сенсационно победила знаменитый голландский ПСВ, а «Локомотив» добился выездной ничьей во встрече со швейцарской «Лозанной».

Самая непростая ситуация была у «Сибири». Аутсайдер чемпионата России, впервые в своей истории участвующий в розыгрыше еврокубков, против команды, на счету которой более двух десятков титулов чемпиона Голландии. Разве в таком матче у российского клуба был хоть один шанс на успех? «Сибирь» могла рассчитывать максимум на то, что голландцев вымотает многочасовой перелет в Новосибирск и они не смогут продемонстрировать игру привычного уровня.

Если расчет был именно таким, то он оправдался. Футболисты ПСВ и правда действовали вяло и не стремились выиграть этот матч любой ценой. «Сибирь» же, напротив, выжала из ситуации максимум возможного и смогла-таки вырвать на последней минуте не слишком зрелищного матча сенсационную победу. Астафьев сбросил мяч под удар Дегтяреву, и тот, к бешеному восторгу стадиона «Спартак», поразил ворота. Результат выдающийся, и все же не стоит его переоценивать – на своем поле ПСВ будет играть куда сильнее. «Сибири» в ответной встрече придется играть без основного форварда. Шевченко во вчерашнем матче заработал удаление и, соответственно, пропустит встречу в Голландии из-за дисквалификации.

ЦСКА же, без сомнения, все свои проблемы уже решил. Победа со счетом 4:0 не оставляет ни малейшего сомнения в том, что в основной раунд Лиги Европы пробьются именно армейцы, а не старательный, но неумелый «Анортосис». Матч на стадионе в Химках напоминал мастер-класс: команда Леонида Слуцкого на протяжении 90 минут словно обучала своего соперника игре в футбол. Урок оказался жестоким – «Анортосис» пропустил всего четыре гола (по два от новичков - ивуарийца Сейду Думбия и серба Зорана Тошича), а мог бы пропустить и десяток, будь красно-синие менее расточительны.

Матч получился зрелищным, но каким-то не слишком серьезным. Преимущество москвичей было настолько велико, что по-настоящему переживать за них не пришлось ни минуты. Едва ли не главным событием вечера стали не голы и не острые моменты у ворот киприотов, а появление серба Милоша Красича. Он уже заключил контракт с «Ювентусом» и в перерыве матча с «Анортосисом» вышел попрощаться с болельщиками и командой.

Результат «Локомотива» выглядит не таким убедительным. Да, ничья в выездном матче всегда оставляет отличные шансы на общий успех, но «Лозанна» - клуб второго дивизиона чемпионата Швейцарии. Команду такого уровня «Локо» должен обыгрывать, конечно, в десяти матчах из десяти. Вместо этого железнодорожники промучились весь матч, пропустили первыми от Юссуфа Траоре и едва ушли от поражения, благодаря голу Дмитрия Сычева. Скорее всего, «Локомотив» пробьется в основной раунд Лиги Европы, но с такой игрой там делать нечего.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: